First Day

After short night, I've finally arrived in the lovely center of Gothenburg.
Festival - Göteborg Kulturkalas

Jährlich findet ein Festival in der gesamtem Stadt statt. Neben zahlreichen Essenständen ist an fast jeder Ecke eine Bühne mit Livemusik aufgebaut.
01: Wie erhofft scheint die Sonne weshalbWeiterlesen
Puzzle

Zunächst habe ich in einem Hostel genächtigt, da ich von Deutschland aus keine Feste Unterkunft finden konnte.
Vor Ort habe ich mehrere Besichtigungen gehabt und schließlich auch eineWeiterlesen
Meine Unterkunft

Glücklicherweise erhielt ich beim Aufräumen der Abstellkammer einen Anruf auf meiner neuen schwedischen Handnummer und fand somit endlich meine Unterkunft bei einem extrem netten passioniertemWeiterlesen
Welcome Day - „You’re all Chalmerist“

Das Programm erinnerte stark an eine Vorführung neuer Apple-Produkte. Ein exklusiver Raum und ständig wechselnde Moderatoren machten das Programm sehr unterhaltsam.
05: Ein wichtiger Punkt. NebenWeiterlesen
Avancez

The Avancez-emblem is a symbol of our heritage; the motto of our founder William Chalmers (1748 - 1811).
Avancez (inf. avancer französisch) = fortschreiten/ weiterkommen/ vorangehen/ vordringen
Stora Delsjön

Nach dem Welcome Programm haben wir schnell unsere Badesachen eingepackt und sind zum nahgelegenen Delsjön See gefahren. Das Wasser hatte eine angenehme Badetemperatur.
Pre-Party

Heute habe ich die erste Pre-Party bei mir veranstaltet. Es waren viele Leute dort und es hat allen sehr gefallen!
Schären Insel Styrsö

Bei perfektem Wetter sind wir heute auf die nahgelegenen Inseln gefahren.
Natürlich waren wir im Meer!
BBQ im Stadtpark

Im Stadtpark Slottsskogen haben wir heute den Nachmittag verbracht. Neben Hot-Dogs vom Einweggrill wurde viele Spiele gespielt. Natürlich auch Schweden Schach, also Kubb.
In dem Park sind vieleWeiterlesen
After-Work

09: Typisch schwedisch ist After-Work.
Freitags kann man in vielen Bars neben seinem Getränk gratis Essen. Ein tolles Konzept und ins Wochenende zu starten.
Yaki-Da ist ein Club für After-Work,Weiterlesen
FestU (Uni-Party)

Heute waren wir auf der ersten Uni-Party.
Die Pre-Party hat im Innenhof von einem Wohnheim statt gefunden mit mehr als 80 Leuten.
Dort haben wir der Welt zunächst mal das Spiel "Flunky-Ball"Weiterlesen
Tram-Race

Als Welcome Programm wurde heute die Stadt erkundet. Für den sportlichen Ehrgeiz wurde ein Rennen daraus gemacht.
Hinweise führten uns zu den Sehenswürdigkeiten und wir mussten Fotos machen, umWeiterlesen
International Dinner

Ein weiteres Angebot vom CIRC ist ein Dinner, bei dem jeder ein typisches Gericht seines Landes vorstellen kann.
Ich hatte Kartoffelsalat mitgebracht.
Nettes Event, um neue Leute kennen zu lernen UNDWeiterlesen
Systembolaget

Heute war ich das erste mal in einen dieser berühmten "Systembolaget".
In Schweden wird der verkauf von "hoch"-alkoholischen Getränken (ab 3,5 vol.% Alc.) staatlich gehandhabt.
Der Rest wird inWeiterlesen
Pub-Crawl

Jedes Department der Uni hat seine eigene Cafeteria. Diese wurden an diesem Abend zu Pubs umfunktioniert.
Das Fest ist allerdings sehr beliebt und die Sicherheitsbestimmungen erlaube nur eineWeiterlesen
Slottsskogen - Elche & Pinguine

Im frei zugänglichen Stadtpark ist ein Zoo integriert.
Als Pflichtprogramm mussten die Elche aufgesucht werden (in Schweden ist bekannt, dass jeder Deutsche Elche sehen möchte). Für mich kann einWeiterlesen
Schären Insel Brännö & Galterö

Heute haben wir das Wetter ausgenutzt und sind mal wieder zu den Inseln raus gefahren. Brännö ist meiner Meinung nach die schönste Insel!
Durch eine kleine Brücke ist sie mit der unbesiedeltenWeiterlesen
KRÄFTSKIVA (Krebsfest)

Ab ende August beginnt die Fangsaison. Dies wird traditionell mit dem Kräftskiva gefeiert.
Was braucht man dazu:
Krebsfische
Brot, Käse (typisch ist Västerbotten), Dips, Salat
Weiter benötigtWeiterlesen
Tall Ships Regatta

Dieses Wochenende haben alte Segelschiffe im Hafen geankert. Neben (Captain) Jack Sparrow und Will Turner haben wir auch ein Schiff geentert!
Firework - Tall Ships Regatta

Zum Abschluss des Tall-Ships-Festes gab es ein Feuerwerk, welches wir uns von der Brücke angeschaut haben.
Sauna - Chalmers

Die Chalmers hat neben der Sauna in der Uni auch eine etwas außerhalb an einem wunderschönem See.
Die Sauna ist die größte mit Holz beheizte Sauna in Skandinavien.
Zunächst haben wir HolzWeiterlesen
Rooftop Preparty

Philipp hat endlich auch eine Bleibe gefunden. Nicht die schlechteste!
Auf der riesigen Dachterrasse haben wir mit über 70 Leuten die Vortrinkparty gefeiert und sind anschließend auf die zweiteWeiterlesen
Mein erster Monat in Schweden (Video)

Ein bisschen beweglicher als Bilder...
Kanalbootstour

Heute konnte man als Student gratis eine Bootstour auf den Göteborger Kanälen wahrnehmen - klar, dass ich dabei bin.
Neben einem Quiz, Musik und einer Tanzshow, hat der Moderator vielWeiterlesen