Un dimanche à Paris
June 1, 2025 in France ⋅ ☁️ 21 °C
Par un petit miracle, notre chambre est prête quand nous arrivons à l'hôtel vers midi. On a le luxe de pouvoir se doucher avant d'entreprendre la visite de Paris.
Une grande marche nous fait enjamber la Seine en direction des Jardins du Luxembourg. C'est partiellement nuageux, et la température est douce. Je cogne des clous dans un café 3e vague au rythme de la musique motown. Les rayons du soleil auront tôt fait de me réveiller.
Le thé à l'hôtel Crillon est une leçon d'élégance et de raffinement. Les sandwichs sont délicieux et les pâtisseries sont légères et peu sucrées. Dire que j'ai porté mes sneakers chics tout blancs (pas fait pour marcher autant, j'ai déjà des ampoules) alors que les gens arrivent en bermudas et en t-shirts!
L'exposition de la peintre baroque Artemisia au musée Jacquemart-André est intéressante surtout car on y juxtapose ses propres oeuvres avec celles de son père, peintre aussi, ou du Caravage. On distingue ainsi les ressemblances et les emprunts, mais aussi le style distinct, résolument féminin de l'artiste.
Peu de gens au musée, tout Paris est occupé à fêter la victoire du Paris Saint-Germain. Sur les grand boulevards, les motos ornées de drapeau de l'équipe de foot (j'imagine en tout cas) pétéradent et klaxonnent pour démontrer leur fierté. Difficile pour les piétons de contourner les obstacles dressé par la police nationale, et pour nos oreilles de supporter un tel vacarme.
En s'éloignant vers notre hôtel, l'ambiance se calme. Touristes et locaux sont attablés aux terrasses en bordure de rue. Ça fume, ça boit et ça semble refaire le monde. Nous, on termine la soirée dans un bar à cocktails aux accents british plutôt sympa.
Notre chambre, petit paradis rêvé au check-in ce midi, s'est transformé en enfer. La climatisation souffle à peine un peu d'air frais, et l'humidité est notre 3e invité. Une plainte à la réception nous permet de changer de chambre, bien mieux aérée cette fois-ci, mais au prix de nombreux aller-retour entre le 3e et le 5e pour déplacer nos nombreux items.Read more

TravelerSuper belle journée !
TravelerUne immersion dans la vie parisienne qui semble avoir été intense en ce lendemain de la victoire des champions d'Europe. Frédéric, tu avais peur de te faire refuser au Crillon pour cause de souliers non conformes, c'est vrai que ça n'aurait pas été la première fois! Soigne tes ampoules, ça ne fait que commencer...
TravelerJe suis éprouvé par le Old Cataract à Aswan!
Traveler😂