• Moment magique

June 4, 2025 in France ⋅ ☁️ 16 °C

On ne va pas se mentir. Paris est l'archétype de la ville envahie par le tourisme de masse. Il y a du monde partout, partout partout. Ça rend les visites pénibles (lire le texte sur le Louvre) et il est parfois difficile de se mettre dans le bon état d'esprit pour apprécier ce que l'on voit. Le retour à Notre-Dame après l'incendie et la reconstruction en est un bon exemple. J'ai dû surveiller les billets en ligne durant des jours pour arriver à mettre la main sur 2 tickets à 13h15. Ces billets coupe-file, gratuits, nous évite de faire la queue dehors durant des heures. Mais un flot incessant de monde pénètre dans l'église et on se suit serré les uns contre les autres durant toute la visite. On fait plus attention à ne pas piler sur le pied de notre voisin qu'à admirer les vitraux. Si quelqu'un a un truc pour se sentir seul dans une foule, je suis preneur!

Et parfois, sans s'y attendre, malgré la cohue, malgré la fatigue la magie opère. La Fondation Louis Vuitton présente une rétrospective des oeuvres de David Hockney, un artiste anglais maintenant âgé de 87 ans. Quel coup de coeur! Ses oeuvres, hyper colorées, et inventives, donnent carrément le sourire aux lèvres. C'est beau, original, unique. Ma meilleure expo à vie après celle de Damien Hirst au Tate à Londres. Finale incroyable d'un opéra animé recréé dans une petite salle avec notamment un choeur de Turandot. Moment magique! Déception totale à la boutique qui n'offre aucun produit dérivé de l'expo, j'aurais tout acheté!

Le soleil tente de percer pendant qu'on traverse le bois de Boulogne (en passant, c'est ici Rolland-Garos, Thomas, Claudie). Une ballade qui nous fait traverser le périphérique jusqu'au musée Marmottan-Monet. L'expo Eugène Boudin, précurseur de l'impressionnisme et maître de Monet, me laisse de glace. Les plages de Deauville ou de Trouville me semblent d'un intérêt limité pour en faire le sujet d'autant de croûtes. De beaux Monet cachés au sous-sol nous montrent que, bien souvent, l'élève dépasse le maître.

Par nostalgie, on retourne au bar Chez nous qu'on avait visité en 2019, non sans faire un petit détour par Notre-Dame puisque le soleil se montre enfin le bout du nez. Souper réussi au P'tit bon, mais contrairement au Erso hier soir, que des touristes ici.