• Jeanne au bûcher

June 5, 2025 in France ⋅ 🌧 16 °C

Hier, j'avais l'impression que mes orthèses étaient des barres de fer que j'avais déposées dans mes souliers et que je transportais une tonne de briques dans mon sac à dos. Mais une bonne nuit de sommeil m'a remis sur pieds. Je suis comme neuf!

Sans stress, on se dirige vers la gare Saint-Lazare en métro. Malgré les lourdes valises, nous sommes anormalement zen. Faut dire que les Parisiens sont frénétiques, même Éric a l'air d'un moine tibétain en comparaison. Carrément! Comme on dit ici. Personne ne nous laisse passer, on dirait qu'ils ont tous le cellulaire collé à leur main. Toujours en train de texter ou de parler au téléphone. Et pas du babillage, des conversations intenses dont on ne peut s'empêcher de capter des bribes comme des voyeurs. Assis dans mon petit siège, une valise à mes côtes et une autre entre les jambes, un homme corpulent me demande, sans aucune gêne et sans gants blancs, de lui faire de la place. Mes deux valises entre les jambes (je suis souple!), la porte du métro qui me ferme à chaque fois sur le genou, je ne peux m'empêcher de murmurer Franchement! Suis-je en train de devenir un peu parisien?

Je pourrais passer ma vie à Saint-Lazare. Il y a une Maison du chocolat et ma nouvelle boutique coup de coeur, un Devred! Après un café filtre Starbucks à 4.50 euros, direction Rouen!

Rouen, c'est la ville où Jeanne d'Arc a été brûlée sur le bûcher, condamnée pour hérésie et plusieurs autres chefs d'accusation. Née à Domrémy en Lorraine, elle entend les voix de Sainte-Catherine et Sainte-Marguerite qui lui disent de couronner le roi Charles VII pour libérer la France des Anglais et des rois de Bourgogne. Grâce à la libération d'Orléans, elle réussit sa mission, mais le désenchantement la rattrape. Elle est enfermée au donjon de Rouen, et brûlée vive après un procès tout sauf juste. Si on était dans l'émission Empathie, on aurait pu éviter tout ça avec le bon diagnostic et un peu de médication. Mais c'était en 1431. En 1456, vive la modernité, un second procès posthume, pas plus équitable que le premier, la déclare innocente et elle devient une légende, puis une Sainte en 1920. Tout ça est longuement raconté dans une expo numérique dans l'historial.

Si Jeanne d'Arc avait été condamnée aujourd'hui, la pluie aurait éteint son bûcher! À notre sortie du train, le temps est aux nuages, mais rapidement on sent tomber quelques gouttes de pluie. On s'accroche les pieds à la braderie rue du gros horloge avant de trouver refuge au musée des beaux-arts.

La Cathédrale de Rouen est la la plus haute église de France et la 3e plus haute du monde. Elle est connue car elle a figuré sur de nombreuses peintures de Monet (28 tableaux pour être exact). Il n'est certainement pas passé devant lors d'une journée grise comme aujourd'hui. Impressionnante de l'extérieur, elle est plutôt sobre à l'intérieur. La flèche est en pleine rénovation. Elle a été terminée en 1506.

En fin de journée, la pluie forte et drue nous oblige à profiter de notre bel hôtel historique. Piscine, sauna et hammam. Un petit verre de champagne avant le souper nous donne le courage d'affronter la pluie pour aller au resto Tandem à 10 minutes. On est trempés. La petite table bucolique au bord de la fenêtre est vite gâchée par l'arrivée d'un groupe d'américains bruyant. On demande d'être déplacés dans le fond du resto où le calme règne.

Au petit matin, le soleil inespéré nous fait la surprise de sa timide présence. Il ne nous en faut pas plus pour arpenter à nouveau le vieux Rouen pour prendre en photo, sous une meilleure lumière, les maisons à colombages et les lieux historiques. Un flat white et une éclaircie prometteuse nous donne le courage de faire la grimpette tout en haut de la côte Sainte-Catherine pour finir en beauté notre séjour rouennais.