• Anvers et contre tous

June 12, 2025 in Belgium ⋅ ☀️ 23 °C

Anvers est l'antithèse de Gand. Alors que Gand est sale et rebelle, Anvers est dynamique et rutilante, comme si on venait de passer un p'tit linge pour la faire briller de mille feux.

Dans la ville qui a vu grandir le peintre Reubens, il est de bon ton de débuter par les endroits abritant quelques-unes de ses peintures. La cathédrale Notre-Dame-d'Anvers, achevée en 1520, compte 4 magnifiques Reubens. Puis, au musée des beaux-arts, encore plusieurs toiles de Reubens. Mais ce qui capte surtout mon attention est l'extraordinaire La vierge et l'enfant entourés d'anges de Jean Fouquet. Je connaissais cette oeuvre, car elle a été utilisée comme couverture du livre Le grand coeur de Jean-Christophe Rufin que je vais m'empresser de lire. La vierge prend ici les traits de la maîtresse du roi français Charles VII, Agnès Sorel, dont on avait entendu parler lors de notre visite au château de Loches. Les anges, bleus et rouges, donnent un effet étonnamment moderne pour une oeuvre du 15e siècle.

Deuxième plus le grand port d'Europe après celui de Rotterdam, Anvers est traversée par la rivière l'Escaut qui débouche sur la mer du Nord. Ses berges sont aménagées pour s'y promener, ce que nous faisons du musée jusqu'à la vieille ville. Visite express au musée de l'imprimeur Christophe Plantin avant de poursuivre jusqu'aux abords du port de Anvers où une étonnante construction nous attend, le musée MAS. Superbe écrin à l'extérieur, dépourvu d'intérêt à l'intérieur, qui demande de gravir 10 étages pour le réaliser. Je compatis avec tous les visiteurs qui se tapperont l'expo Com Passion tout l'été...

Bien que les activités portuaires soient aujourd'hui centrées sur le transport de marchandises, Anvers a servi longtemps de point de départ pour des millions de gens qui ne rêvaient que d'une chose : une vie meilleure en Amérique. La Red Star Line faisait la traversée vers New York (Ellis Island) ou Philadelphie une fois par semaine. Le musée Red Star Line permet de se mettre dans la peau des passagers de 3e classe qui, avec toutes leurs économies, font le voyage de 10 jours à partir de Anvers. On vit à travers eux l'enregistrement, les examens médicaux, les conditions de vie à bord jusqu'à leur arrivée, espérant être acceptés à destination. Une vie pleine de promesses qui finalement, bien souvent, était aussi rude que celle en Europe. Anvers et contre tous (ou Envers et contre tous!) ces migrants faisaient le voyage motivés par l'espoir du fameux rêve américain.

L'exposition fait réfléchir sur les migrations de l'homme. On peut penser aux homo sapiens qui, il y a 100 000 ans, entreprennent des voyages qui les amènent sur d'autres continents, les premiers navigateurs. Ou encore les croisades qui ont déplacé des populations au nom de la foi. Ou aux Juifs qui, ostracisés, ont choisi de quitter vers l'Amérique. Le génie Albert Einstein, le compositeur Irving Berlin ont tous deux voyagé sur la Red State Line. Et, dans une moindre mesure, Éric et moi entreprenons notre propre petite migration de Montréal vers Québec.