• Rendez-vous mit Seelöwen und Pinguinen

November 30, 2024 in Argentina ⋅ 🌬 11 °C

Im Moment "fräsen" wir Tag für Tag in Richtung Süden. Wir merken das an der Veränderung der Landschaft, den kälteren Temperaturen (in der Nacht kühlt es wunderbar ab), und vor allem an den längeren Tageszeiten. Wenn wir Morgens um 05.30 Uhr aufstehen ist es schon taghell und Abends dauert das bis um 21.30 Uhr... Landschaftlich gibt die Fahrt im Moment nicht viel her, das Küstengebiet ist karg und höchstens für die Schafhaltung geeignet.
    Eine tolle Abwechslung war gestern ein halbtägiger Bootsausflug auf die Pinguin-Insel von Puerto Deseado. Mit zwei Booten fuhren wir ca. eine Stunde auf die Insel. Dort sahen wir auf der einen Seite eine Kolonie Magellan-Pinguine. Tausende von Tieren sind dort im Moment am brüten der (meistens 2) Eier, oder die Jungen sind sogar frisch geschlüpft. Die Paare kümmern sich abwechslungsweise um die Jungen, wird das vernachlässigt sind die Räuber schnell bereit und das Nest ist geräumt. Unser Guide zeigte uns, wie wir uns zu verhalten haben und so störten wir die Tiere überhaupt nicht, sie waren völlig entspannt.
    Auf der anderen Seite sahen wir die putzigen Felsenpinguine, die mit ihren roten Schnäbeln und den gelben Augenfedern sehr schön aussehen. Wir waren überrascht, wie leichtfüssig der felsige Weg zum Meer und wieder zurück zum Nistplatz absolviert wurde.
    Auch auf der Insel sahen wir eine riesige Gruppe Seelöwen. Das waren alles nur Männchen. Die einen noch zu jung um in den umliegenden Kolonien landen zu können, die anderen zu alt, sie wurden von Nebenbuhlern verjagt. Wir tauften die Bucht spontan "die Looser-Bucht".... :-).
    Auf der Rückfahrt rundete das Mitschwimmen von Delfinen rund ums Boot einen herrlichen Ausflug ab. Das war einfach grossartig!