- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1
- Jun 7, 2025
- ☀️ 29 °C
- Altitude: 491 m
Bosnia and HerzegovinaРекавице44°41’49” N 17°5’37” E
Ankunft in Banja Luka

Wie immer, wenn wir fliegen, ging’s früh los. Papa stand pünktlich um 6 Uhr vor der Tür, wir schnappten unsere Koffer und fuhren zum Flughafen in Karlsruhe/Baden-Baden. Glück im Gepäck: Der Flughafen war wie ausgestorben, kaum Leute, kein Stress. Gepäck aufgegeben, einmal kurz durch die Kontrolle – und dann hieß es warten auf den Abflug.
Nach nur eineinhalb Stunden Flug landeten wir auch schon in Banja Luka. Der Flughafen dort ist wirklich winzig. Und mit „winzig“ meine ich: Du steigst aus, stehst erstmal ewig in der Sonne für die Passkontrolle, und sobald du es durchgeschafft hast, stehen da direkt die Koffer. Zwei Schritte weiter – der Ausgang. Ende Gelände.
Unser Mietwagen wartete schon auf uns – ein Skoda Kodiaq. Also knapp 40 min ins Hotel, eingecheckt, Badezeug geschnappt und erstmal an den Pool gelegt. Sonne, Aussicht auf die Berge und Ruhe – was will man mehr?
Irgendwann meldete sich dann doch der Hunger, also machten wir uns auf den Weg zum Abendessen. Wir wollten eigentlich zu Fuß zum einzigen erreichbaren Restaurant (Pizza, was sonst), aber nach ein paar Metern merkten wir: Fußgängerfreundlich ist hier nix. Kein Gehweg, nur Straße und das war uns dann doch zu gefährlich. Also haben wir das Auto geholt und sind dann damit nochmal los.
Danach wollten wir noch zu einem Aussichtspunkt fahren – nette Idee, schlechte Umsetzung. Der Weg dorthin bestand aus Schotterpiste, komischen Feldwegen und am Ende ein Privatgrundstück. Keine Parkmöglichkeit. Und das Auto so stehen lassen wollten wir dann nicht. Also fuhren wir einfach weiter, hielten hier und da, drehten dann irgendwann um und landeten schließlich an den heißen Quellen in Banja Luka. Leider war es dort ziemlich voll – und ziemlich vermüllt. Die Lust auf ein Bad verflog schneller als man „Naturerlebnis“ sagen konnte.
Übrigens: Die heißen Quellen von Banja Luka gibt es schon seit der Römerzeit – damals wurde dort gebadet und das warme Wasser zur Heilung genutzt. Mit konstant etwa 30 Grad ist es bis heute für seine Wirkung bei Gelenkschmerzen und Hautproblemen bekannt . Aber wie gesagt, wir waren nicht drin. Vielleicht mal am Ende unseres Urlaubs.
Also zurück ins Hotel. Nach dem langen Tag war das auch vollkommen okay. Wir setzten uns auf die Terrasse, tranken ein Glas Wein und genossen die Aussicht.Read more