• Darth Vadder

2017 Königsberg

A 13-day adventure by Darth Vadder & Stephan Zimmer Read more
  • Trip start
    May 15, 2017
  • Ankunft in Bromberg (Bydgoszcz)

May 18, 2017 in Poland ⋅ ☀️ 24 °C

nach 382 km und 9 Stunden Fahrt gut angekommen. Noch 2x um den Block geritten, um das Hotel zu finden.
    Die Reservierung für unser Dreibettzimmer lag natürlich nicht vor, so dass wir schweren Herzens 3 Einzelzimmer ohne Aufpreis nehmen mussten... :)Read more

• Marienburg

May 19, 2017 in Poland ⋅ ☀️ 24 °C

die Hochmeister des AWO Ordens verlassen nun die Residenz Richtung Königsberg.
    Schlagartig sinkt der Altersdurchschnitt der Besucher wieder auf 13,8 Jahre...

• Hotel Moskwa in Königsberg

May 19, 2017 in Russia ⋅ ☀️ 24 °C

Die Anfahrt zum Hotels wurde richtig interessant. Berufverkehr und warm - eine Mischung, die es in sich hat. Wir sind breit!
    Zum Glück fanden wir an der Grenze zwei Stunden kurzweilige Entspannung. Auch Schönschrift zählt! Alle brauchten zwei Versuche Formularbingo. (SZ)Read more

• 3 Freunde müsst ihr sein (in Königsberg)

May 19, 2017 in Russia ⋅ 🌙 15 °C

auf der Suche nach einer urigen russischen Kaschemme sind wir zunächst verzweifelt im Magazin gelandet. 3 Bier und 2x Sprotten in Öl waren die Beute, die wir gleich vor dem Laden verkosten mussten. Zum Glück kennt man uns hier nicht :)
    Ein junger Bursche schickte uns dann ans andere Ende des Prospektes, wo wir mangels uriger russischer Kaschemmen in der Pizzeria einkehrten.
    Der Abend klingt nun als aktiver Beitrag zum Weltfrieden in der Bar "Mockwa - Berlin" aus..

• Start nach Inse...

May 20, 2017 in Russia ⋅ ☀️ 22 °C

...verzögert sich. Stephans Navi kennt den Ort nicht. Also mal ganz old school mit Offline-Material.
    Hoffentlich landen wir nicht am Haupteingang von GULAG #8..

• Inse: Ort meiner Sehnsucht

May 20, 2017 in Russia ⋅ ⛅ 25 °C

Nun wissen wir auch, warum Stephans Navi diesen Ort nicht kennen will.
    Die Gegend verfügt über viel Entwicklungspotential.
    Das Straßennetz ist vorhanden (gewesen). Sand. Sand. Sand.
    In Inse gib es einen kleinen Laden mit netten Betreibern, die ihr Sonnenbad für uns auch gleich unterbrachen.
    Inse bietet nebenbei einen schönen Blick auf das Haff.
    Zurück dauert es 20 Minuten, bis uns das Navi wieder auf einer Straße verortete.
    Neben Asphalt und Sand gab es auch noch Kopfsteinpflaster!
    Mit fast trocknem Tank erreichte wir eine "Tankstelle" und so schafften wir es auch wieder zurück.

• Ankunft in Kaunas

May 21, 2017 in Lithuania ⋅ ⛅ 22 °C

Ein langer Tag. Etwas Kultur in Norden. Feuerwehr auf der Fähre und einen Ritt von über 100 km am Stück.
    Auf der letzten Rast wollte uns junges Volk mit Sekt bewirten. Wir lehnten ab - er war nicht gekühlt.
    In Kaunas angekommen, stellten wir fest, dass Frank hier als Reiseleiter gilt. Pädagogik ist voll sein Ding! (SZ)

• am Rand der Mausuren

May 22, 2017 in Poland ⋅ ⛅ 21 °C

nach einem schmackhaften Imbiss mit polnischer Wurst erreichen wir bei schönstem Postkarten-Wetter den Rand der Masuren. Alles auf kleinen Nebenstraßen in erfreulich gutem Zustand, die einen Blick weg von der Straße auf die Schönheit dieser Landschaft zulassen.Read more

• Hotel Jablonski in Darethen...

May 22, 2017 in Poland ⋅ ⛅ 18 °C

...fällt gegenüber dem Hotel "Best Baltic" in Kaunas doch stark ab. Ist aber egal, wir sind nach knapp 380 km auf schönen Nebenstraßen ziemlich geschafft.
    Stephans rechter Fuß ist immer noch geschwollen, was seinem Fahrspaß nur so mittel zugute kam. Aber als Leipziger Recke hat er es ohne Mullen und Knullen mannhaft ertragen.
    Das Abendessen ist heute mal aus dem Dorfladen, um die hiesigen Handelstreibenden für ihre langen Öffnungszeiten wertzuschätzen. ;)

• bitte jeder nur ein Kreuz nehmen

May 23, 2017 in Poland ⋅ ⛅ 14 °C

Das Kreuz haben Vorfahren der Zimmers mütterlicherseits, die Familie Blex, "Den gefallen Kameraden" der Schlacht bei Tannenberg (1914) gestiftet.
    Im Zuge der Sanierung wurde der Hinweis auf die Stifter und das Wort "Kameraden" gestrichen. Wie auch schon in Inse wurden deutsche Namen, dort auch auf den Friedhöfen, entfernt. Schade, denn das ist auch polnische Geschichte. Bin froh hier zu sein. (SZ)Read more