• Dreiborn und Besuch Vogelsang IP

September 18 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Am Morgen fahren wir ein paar Kilometer mit den Auto zum Wanderparkplatz bei Dreiborn. Wir wollen ein wenig in der Natur wandern.
    Leider ist der eigentliche Wanderweg, an der Rothirsch- Aussichtsempore gesperrt, da die Hirsche in der Brunftzeit nicht gestört werden sollen.
    An der extra eingerichteten Aussicht sind leider zu dieser Zeit auch keine Tiere zu sehen.

Wir wandern etwas auf einem ehemaligen Panzerring umher, aber so richtig passt das alles nicht.
    Wir wollen woanders hin und fahren zufällig an der Gedenkstätte NS Ordensburg genannt.

Von den Nationalsozialisten in den 1930er Jahren erbaut, diente Vogelsang der Ausbildung von Führungskräften des NS-Regimes und war eines der größten Bauprojekte der Nazis.

Gabi geht in die unterirdische Ausstellung und ich besteige einen Turm mit einer Führung. Hierbei erfährt man viel über die Hintergründe dieser Stätte.

Der Angriff auf Polen und die Sowjetunion hat die gerade erst angelaufene Ausbildung und den fertigen Ausbau des geplanten Areals (nur ca. 1/3 wurde fertiggestellt) zunichte gemacht.

Alles in allem ein Mahnmal für die schrecklichen Ideologien und deren Umsetzung in diesem Komplex.

Am Nachmittag kehren wir noch in ein Bauerncafé ein für einen Kaffee und Kuchen und lassen das gesehene nochmal Revue passieren.

Am Abend probieren wir unsere kleine Sauna aus und lassen den Abend so ausklingen.