• Ankommen in Usbekistan

June 24, 2025 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 40 °C

Ausschlafen.
    Aber wir sind trotzdem früh wach, weil es ja nach unserer inneren Uhr eigentlich schon 4 Stunden später ist. In unserem Hotel gibt es Frühstücksbuffet, es sind Tschechen da, eine Frau mit Familie aus Italien, es gibt viel Selbstgemachtes und komplett andere Sachen als die letzten Wochen. Lecker! Dann müssen wir erstmal ankommen: Geld abheben, SIM Karte, verstehen wie alles funktioniert… fahren Metro ( die ist hier besonders hübsch) und im Park werden wir von einer Gruppe Jungs nach einem Foto gefragt. Ok, warum nicht. Die sind schnell wieder weg und 2 Minuten später werden wir von einer Gruppe Mädels gefragt… die uns dann auch erzählen warum sie auch ein Foto brauchen: Projekttage in der Schule, sie sind von der englischen Schule und sprechen wirklich super. Wir plaudern eine Weile, laufen weiter und kaufen leckeres Gebäck ( das hat uns tatsächlich in Asien gefehlt), das wir bei einer Pause im Park direkt verspeisen.
    Wir laufen die Broadway Street lang, abends ein beliebter Treffpunkt, mit Unmengen Lichterketten beleuchtet, es gibt viele Stände mit Kunsthandwerk, Snacks, Straßenkünstler, Karussels etc. Jetzt ist es aber noch angenehm ruhig. Weiter Richtung Amir-Timur Platz, an der Alischer Nawoï Oper vorbei, am Hotel Usbekistan (noch aus russischer Zeit) und weiter zum Unabhängigkeitsplatz (Mustaqillik Maydoni, 31. August 1991 seine staatliche Unabhängigkeit von der Sowjetunion). Hier spielen viele Kinder im Wasser, sammeln die losen Mosaiksteine aus dem Wasser und bei 41 Grad ist das zumindest eine kleine Abkühlung. Wir machen immer wieder Pausen im Schatten, trinken und trinken, aber im Vergleich zu Asien ist die Hitze hier erträglicher, weil es viel trockener ist.
    Abendessen, Verdauungsspaziergang, Bett.
    Achja, das Essen ist hier unheimlich günstig. Nach Taiwan, Japan und Seoul (lineare Steigerung!) ist das tatsächlich für unsern Geldbeutel erholsam!
    Und… fast gar keine Touris!