2 Pässe & 1000 Jurten
July 9, 2025 in Kyrgyzstan ⋅ ⛅ 25 °C
Nach wunderbarem Frühstücks-Kaffee 😬 fahren wir weiter… Ziel für heute ist das Toktogul Reservoir, ein Stausee. 250 km und zwei Pässe im Tian Shan Gebirge!
Vor dem ersten Pass (Too Ashu) gibts es eine Mautstation. Die Straße M41 verbindet die Hauptstadt Bishkek mit Osh, der zweitgrößten Stadt und ist ein wichtiger Verkehrsweg. Wir fahren ein sehr enges Tal hoch, am Ende Serpentinen mit Haarnadelkurven. Oben angekommen (3180 m) nieselt es, aber die Aussicht ist trotzdem toll, man sieht Teile der Straße, die nach oben führt und schneebedeckte Gipfel. Statt dem alten Pass gibt es mittlerweile einen Tunnel: eng, dunkel und ohne Lüftung! Gruselig.
Auf der andern Seite ist es nebelig, aber das hindert niemanden an riskanten Überholmanövern… vom Skigebiet sehen wir nichts und als wir wieder weiter unten sind, wird es grüner, heller und viele Jurten am Straßenrand verkaufen selbst hergestellte Produkte.
Vieles ist fermentiert, um es länger haltbar zu machen.
Wir machen eine frühe Mittagspause in der Sonne im Suusamyr-Tal, direkt am Fluss. Es geht weiter in einem
weitläufigen grünen Tal, auf beiden Seiten hohe Berge. Die Landschaft ist unglaublich schön, sehr grün und überall Jurten (wie kleine weiße Punkte), Herden von Pferden, Schafen & Kühe, Esel und Nomaden, die ihre Herden nach Hause treiben, denn es sieht nach Regen aus…
Auch der zweite Pass, der Alabel Pass (3184 m) ist verregnet, weiter unten klart es auf. Wir kaufen Honig unterwegs (es gibt überall sehr viele Beuten) und freuen uns dass am Toktogul Stausee die Sonne scheint! Wir fahren vor bis zum Strand (siehe Video… sieht nicht schlimm aus, war aber schon echt seeehr holprig) auf der anderen Seite hängt ein Unwetter in den Bergen, aber bei uns bleibt es danach bis auf ein paar Tropfen trocken. Wir kaufen noch ein bisschen ein, tanken (auch ein längerer Prozess) und suchen uns einen Platz zum Übernachten am Ufer des Naryn.
Unterwegs machen wir ein paar Stops um die Landschaft anzuschauen, die ist beeindruckend!
Der Mix aus kargen Hügeln, grünen Tälern und hohen Bergen ist toll!
250km, 4300hmRead more

Traveler
Da geht mir ja sowas von das Herz auf! Genießt jede Minute!
Don‘t do this with Dienstwagen 😆
So grüüüü!