Salkantay Trek - day 5
November 7, 2025 in Peru ⋅ ⛅ 20 °C
Nach dem anstrengenden Vortag und Regen, entschließen wir uns, die 500 Höhenmeter (nur Treppen) bis zu Machu Picchu mit dem Bus zu fahren. Wir treffen uns mit den anderen und laufen zur Aussichtsplattform… die alte Inka-Stadt liegt in den Wolken, die schnell ziehen und irgendwann wird die Sicht besser. Unser Guide erzählt viel, wir laufen den Circuit 2 (es gibt vier unterschiedliche, um die Besucher zu verteilen…) und sind beeindruckt! Der Ausblick ist tatsächlich so, wie man ihn kennt, allerdings ist die Lage das wirklich spektakuläre! Steile Felsen, senkrechte Wände, Urwald und dahinter noch höhere Berge…
Hier ein paar Fakten:
Machu Picchu wurde 1450 nach Christus von Pachacútec auf einem 2430 Meter hohen Granitfelsrücken errichtet. Die Ruinenstdt liegt zwischen den Berggipfeln Machu Picchu und Huayna Picchu über dem Flusstal des Río Urubamba. Die Stadt blieb den spanischen Eroberern verborgen und wurde erst 1911 wiederentdeckt. Machu Picchu gilt heute als UNESCO-Weltkulturerbe, eines der sieben Weltwunder.
Die Anlage ist bekannt für ihre mörtellose Kalkarchitektur und gilt als Paradebeispiel für die geniale Ingenieurskunst der Inkas. Ihre genaue Funktion ist noch nicht abschließend geklärt, es wird vermutet, dass sie als königliche Residenz der Inka oder als religiöse Stätte diente. Die Ruinenstadt ist sehr gut erhalten und ist dank ihrer abgeschiedenen Lage bis heute eines der bedeutendsten archäologischen Zeugnisse der Inka-Kultur.
Machu Picchu wurde nie von den spanischen Eroberern entdeckt, sodass die Stadt unversehrt blieb und nicht zerstört wurde. Die Inkas zogen sich während der Belagerungen und Kriege des 16. Jahrhunderts nach Vilcabamba zurück, wobei Machu Picchu langsam verlassen wurde.
Wir laufen noch ein wenig herum, verabschieden uns voneinander, denn jeder reist anders ab und fahren mit dem Bus wieder nach unten.
Wir essen in der Markthalle günstig und lecker und fahren dann mit dem Zug die 42 km (hierfür braucht er anderthalb Stunden!!!) bis zum Bus, der uns dann nach Cusco zurückbringt.
Wir holen unsere großen Backpacks in der Schule ab, essen nebenan eine leckere Bowls und fahren in unser Airbnb… mit tollem Blick auf Cusco!Read more

TravelerGeschafft!!!! Gratulation!!! So muss man sich Machupichu verdienen!!!
Traveler
Großartige Tour!!!!!