• Sonntagsspaziergang in La Paz

23 novembre 2025, Bolivia ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren heute Teleférico!
    Mi Teleférico ist das Seilbahnnetz in La Paz. Gebaut von Doppelmayr!
    Es umfasst zehn Linien (mit unterschiedlichen Farben) mit mehr als 30 Kilometern Gesamtlänge und verbindet zentrale Stadtteile von La Paz mit der benachbarten Stadt El Alto.
    Die Seilbahn fährt auf einer Höhe von über 4.000 Metern und ist ein zentraler Bestandteil des öffentlichen Verkehrs.

La Paz liegt in einem Canyon des Río Choqueyapu, der in die Hochebene des Altiplano eingeschnitten ist. Die Höhe der Stadt variiert zwischen 3100 und 4100 Metern, und dazwischen ist es auch hügelig. Gondeln statt U-Bahn!
    Ansonsten gibt es Minibusse und Sammeltaxis („Micros“ / „Trufis“), die einen großen Teil der öffentlichen Beförderung in La Paz abdecken.

Wir kaufen also Tickets und fahren Richtung Valle de la Luna. Der Ausblick aus den Gondeln ist toll, manchmal geht es Recht knapp über Dächer und Dachterassen… und man bekommt einen guten Überblick über die Stadt.
    An der Endhaltestelle der Linie Grün fahren wir mit Minibus weiter.

Das Valle de la Luna ist ein Canyon mit
    bizarren Lehmtürmen und Erosionsformen, etwa 10 Kilometer südlich des Stadtzentrums. Entstanden durch jahrtausendelange Erosionen von Wind und Wasser, haben sich spitze Felsnadeln geformt, Krater gebildet und tiefen Schluchten/ Löcher. Wir laufen den kleine Rundweg, finden nach einigem Warten den richtigen Minibus und setzen unsere Gondel Rundfahrt fort… bis hoch nach El Alto, eine Stadt die direkt an La Paz grenzt. Hier gibt’s den (angeblich) größten Markt / Feria in Südamerika… entsprechend viel los!
    Sowieso knallt es ab und zu immer mal wieder, Feuerwerk, und überall kleine Fiestas! In unserer Gondel sitzt Christino, der heute Geburtstag hat und der begeistert erzählt, dass hier immer gefeiert wird…
    Wir fahren weiter Richtung Central. Der Regen ist mittlerweile weitergezogen, wir essen gegen 16 h zu Mittag (bolivianische Erdnuss-Suppe…lecker!) und schlendern dann nach Hause.
    Leggi altro