• Laguna Colorada 🦩🦩🦩

6. december 2025, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Es war so schön, deswegen ein extra footprint… wir kamen zum Spätnachmittag an, haben lange (im kalten Wind!!!) auf den Felsen am Ufer gesessen und versucht uns sattzusehen. Das wechselnde Licht, bis hin zum Verschwinden vom Rot des Wassers kurz vor Sonnenuntergang, war toll!

Und hier ein paar Fakten:
    Die Laguna Colorada ist ein flacher Salzsee ( max. 1,5 m tief!) im bolivianischen Altiplano auf etwa 4.278 Metern Höhe. Ihre charakteristische rote Färbung resultiert primär aus der Vermehrung der salztoleranten Alge Dunaliella salina, die Carotinoide produziert, ergänzt durch rötliche Mineralien und Sedimente aus vulkanischen Ablagerungen.
    Die Farbintensität variiert je nach Licht, Temperatur und Algenansammlung.

Hier leben drei Flamingo-Arten: der Chileflamingo (Phoenicopterus chilensis), der Andenflamingo oder Gelbfußflamingo (Phoenicoparrus andinus) und der seltene James-Flamingo oder Kurzschnabelflamingo (Phoenicoparrus jamesi). Diese Vögel nutzen den hypersalinen See als wichtigen Nahrungsplatz, wo sie Algen wie Dunaliella salina und Plankton filtern, die durch den hohen Mineralgehalt gedeihen.
    Die Population von ca. 30.000 Flamingos steht unter strengem Schutz!