Lagunen-Ausflug
9. december 2025, Chile ⋅ ☀️ 27 °C
Wir stehen früh auf, Tagesausflug!
Auch hier in Chile gibt es Lagunen, allerdings hat sich die Landschaft zu Bolivien verändert…
Erster Stop ist der Trópico de Capricornio ist ein geographischer Parallelkreis auf 23°26’ S, der den südlichsten Punkt markiert, an dem die Sonne zur Mittagszeit senkrecht steht, und durch die Atacama-Region in Chile verläuft. An einem Tag im Jahr wirft man keinen Schatten!
Nach einem leckeren Frühstücks-Picknick in der Sonne besuchen wir die beiden Lagunen Miscanti und Miñiques. Die waren einmal eine Lagune, wurden aber durch Lava des Vulkansausbruches getrennt.
Chile hat übrigens 2900 Vulkane, davon ca. 90 aktive (inaktiv heißt: der letzte Ausbruch ist 12000 Jahre her).
Unterwegs immer wieder Vicuñas und wir sehen sogar 3 Nandus! Sie sehen ähnlich wie Straußen aus, sind ein bisschen kleiner, können aber bis zu 60 km schnell rennen und… werfen auf ihre Verfolger während der Flucht Steine entgegen… Bei der Salar de Aguas Calientes angekommen, laufen wir zum
Piedras Rojas und genießen den Ausblick! Türkis-grünes Wasser, weiße Salzkrushen, rote Felsen, schwarze Vulkane. Toll.
Es geht von 4200 m wieder runter, Mittagessen auf halber Höhe und dann schauen wir die Laguna Chaxa in der Salar de Atacama an. Es ist unglaublich heiß hier! Der Salzsee ist der drittgrößte der Welt und hat die weltweit größten Reserven an Lithium. Salz wurde bis in die 90er abgebaut und jetzt gibt es drei Flächen, an denen bereits Lithium abgebaut wird: eine private, eine staatliche und eine von den USA betrieben. Für den Lithium Abbau werden Unmengen an Wasser gebraucht und der Grundwasserspiegel sinkt. Das bedroht die Lagunen, die Flamigopopulationen gehen zurück… Es gibt Klagen von indigenen Völkern, bis jetzt wird wohl aber nichts unternommen… wir sehen Flamingos, allzuviele sind es jedoch nicht!
Aufgrund der Hitze bleiben wir auch gar nicht lange und entspannen den restlichen Nachmittag am Pool und in der Hängematte… morgen müssen wir noch früher raus als heute 🤷♀️😂😄Læs mere

Sooo schön
Mágico