• Ausflug auf den Mond und ins All

8. december 2025, Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Morgens gemütliches Frühstück ein unserer Unterkunft. Viktor hat auf seinem Grundstück, das sehr grün ist (wir sind ja in der Wüste), viele kleine Hütten gebaut. Küchennutzung gemeinsam. Es gibt viele Sitzgelegenheiten und überall Hängematten und sogar einen Pool. Seine Katze kommt vorbei und will kuscheln, sein Hund auch. Sogar Jürgen findet ihn klasse! Also erstmal Pool, Ruhe, Nixtun.
    Nachmittags machen wir einen Ausflug zum Valle de la Luna. Das hat seinen Namen zu Recht, denn es sieht aus, wie man sich den Mond vorstellt, geformt moodurch jahrtausendelange Erosion durch Wind und Wasser. Cool.
    Im Anschluss gibt es lokale Leckereien, Pisco mit Maracuja und Sunset.

Danach machen wir einen Nachtausflug zum Sterne gucken. das geht hier in San Pedro de Atacama besonders gut - weltweit eine der besten Bedingungen für Sternbeobachtung dank der Atacama-Wüste, dem trockensten Ort der Erde mit extrem klarer, staubfreier Luft und minimaler Feuchtigkeit. Auf 2400 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und fernab von Städten gibt es keine Lichtverschmutzung, sodass bis zu 300 klare Nächte im Jahr den Blick auf Millionen Sterne, Galaxien und die Milchstraße freigeben.

Wir fahren mit einer Gruppe außerhalb der Stadt aufs freie Feld. Nachdem sich unsere Augen an die Dunkelheit gewöhnt haben, staunen wir über die vielen Sterne (ja auch ganz andere als in Deutschland) und bekommen von Lidia vieles fachmännisch erklärt und sogar gezeigt, denn es gibt drei supermoderne Teleskope, je die schon bereit stehen… Nebenbei werden Fotos
    Der Teilnehmer gemacht und im Anschluss gibt es Snacks und Vino!