• Carr. Austral 9 - HeiligAbend mal anders

December 24, 2025 in Chile ⋅ ⛅ 12 °C

Morgens werden wir um 6 Uhr abgeholt. Wir fahren Kayak zur Catedral de Mármol! Es geht so früh los, weil der Wind über den Tag an Stärke zunimmt… laut Luis sind die Wellen bei Sturm 2-3 m hoch.
    Als wir am Strand ankommen, sind wir überrascht, dass das Wasser relativ ruhig ist, es hat die ganze Nacht gewindet… im Zelt hört sich das gleich dramatisch an…
    Wir sind nur zu sechst, 4 Kayaks und 2 Guides, fahren im 2er Kajak und als wir aus der geschützten Bucht raus fahren, merkt man Wind und Strömung…
    Die beiden Felsen Catedral de Mármol und die Kapelle - Capillas de Mármol stehen frei im Wasser, wir fahren um sie herum. Beide stehen seit 1994 unter Schutz und sind Nationaldenkmal, weder Durchfahren, noch Berühren, noch Tauchen sind erlaubt. Die Farben und Formen sind toll, es scheint die Sonne, wir haben Glück!
    Weil wir früh dran sind (fast die ersten) und noch nicht viel los ist, fahren wir gleich zweimal durch eine der Höhlen, die dieselben Farben und Formen hat, wie die zwei Felsen… Türkises Wasser, schöne ausgewaschene Formen, schimmernde Farben… sehr hübsch.
    Entstehungsprozess:
    Erosion durch Wasser: Seit Tausenden von Jahren schlagen die Wellen des Sees gegen die Marmorfelsen.
    Chemische Wirkung: Das leicht saure Wasser des Sees, angereichert mit Kohlendioxid, erodiert das Kalziumkarbonat (Marmor).
    Freilegung von Mineralien: Die Erosion legt die verschiedenen Mineralien im Gestein frei, darunter Eisenoxid, was zu den lebhaften Farben führt.
    Formung der Strukturen: Durch diesen Prozess entstanden die Höhlen, die Kapellen (Capillas) und Gänge, die wie eine Kathedrale aussehen.
    Farbenspiel: Die Farben der Höhlen (Blau, Grau, Rosa) ändern sich je nach Wassertiefe und Wetter, da das Licht reflektiert wird.
    Achja, übrigens der zweitgrößte See Südamerikas!

Wieder auf dem Zeltplatz frühstücken wir erstmal, spazieren am See lang und fahren dann in unser Airbnb.

Wir treffen uns gemeinsam mit den Kindern online (Entfernung Puerto Río Tanquillo nach Kirchentellinsfurt 11.000 - 12.000 km), sind beim traditionellen Abendessen in Köln dabei, singen gemeinsam Weihnachtslieder, bescheren uns online und haben viel Spaß!
    Im Anschluss machen wir dann schwäbischen Kartoffelsalat, Juan kocht leckeren Rindereintopf, nebenher gibt es traditionell-chilenisch selbstgemachte Cola den Mono (schmeckt ähnlich wie Baileys), wir essen mit Raviera, Juan und ihrer Freundin zu Abend… sehr nett. Und die beiden Katzen sitzen auch dabei