• Carr. Austral 10 - Eis an Weihnachten

25. december 2025, Chile ⋅ ☁️ 9 °C

Jürgen backt morgens Baguette und wir frühstücken mit Javiera & Juan.
    Danach treffen wir doch tatsächlich den Weihnachtsmann…

Wir fahren Richtung Nationalpark Laguna San Rafael, vorbei am Lago Tranuilo, an dem Cascada la Nutria, durch ein schönes Flusstal, türkiser Fluss, grüne, dichte Wälder umgeben von Bergen mit Schnee auf den Gipfeln. Teils auch Gletscher… Vor dem Lago Bayo grasen Kühe auf den Inseln/bewachsenen Sandbänken und überall gelbe Lupinen… wir laufen durch den Regenwald über Stege, Treppen, Wurzeln und Trampelpfade parallel zum Gletscherbach hoch Richtung Gletscher. Irgendwann haben wir einen tollen Blick auf die Moränenlandschaft, im Hintrgrund der Gletscher. Überall Eisberge, Schutt und Wasser, das Ganze sieht aus, wie mit Kalao bestäubt… zwischendrin immer leuchtend blaues Eis!
    Seine Entstehung ist typisch für Patagonien: Er ist ein Ausläufer des riesigen Eisfeldes, der sich durch starke Schneefälle über Jahrtausende gebildet hat. Der Gletscher speist sich aus den Eismassen des Nördlichen Patagonischen Eisfeldes (Campo de Hielo Norte) und fließt vom Monte San Valentín herab, die höchste Erhebung Patagoniens (4.058 m)
    Seine heutige Form wird durch die extremen Wetterbedingungen und Naturgewalten geprägt, einschließlich der Dynamik von Gletscherbewegungen, Schmelzwasser und Moränen und verändert sich ständig.

Auf dem Rückweg beginnt es zu regnen, wir schenken dem Ranger ein Baguette (er hat uns freundlicherweise auf den längeren Weg gelassen, obwohl wir eigentlich zu spät waren), fahren nach Hause und den Rest des Tages faulenzen wir gemeinsam mit Collie, dem Kater!