• Gerald und Claudia
  • Gerald und Claudia

Überwintern in Spanien

Mit einer Verspätung von ca. 1 Monat starten wir in unser nächstes Abenteuer.
Wir lassen die Winterzeit zu Hause und fahren in den warmen Süden.
Weihnachten und Silvester nicht daheim, ohne Kinder und Enkelkinder...
Wie wird es uns gehen, mal sehen.
  • Resans start
    6 december 2024
  • Sirmione

7 december 2024, Italien ⋅ ☁️ 6 °C

45.47104, 10.608128

Zwischenstop in Sirmione. Parkplatz ist auch für Wohnmobile. Es ist kalt und wir spazieren in die Stadt, wollen uns die Weihnachtsbeleuchtung ansehen.
    Eine Kugel Eis kostet € 3,- + Tüte zw. € 1,- und 6,- 😡.
    35' zur Stadt, 15' durch die Stadt, 35' zurück.... Aber der Spaziergang tat gut 🙂
    Zur Belohnung eine gute Pizza, morgen geht's weiter.

• Camping Oasia in Albenga

8 december 2024, Italien ⋅ ☁️ 11 °C

44.073036, 8.22543

Sauwetter, die ganze Nacht hat es geschüttet. Heute unter Tags hat es 2°, Sturm und Regen. Dafür das erste Mal am Strand......
    Ein Scooter-Fahreler fuhr uns auch ins Auto, Gott sei Dank nichts passiert. Er wollte keine Polizei und haute ab. War viel zu schnell und am Gehsteig unterwegs, und fuhr plötzlich ohne zu schauen über den Zebrastreifen.... 😡
    Heute ein sauberer Stellplatz mit Strom und warmen Duschen... SCHÖN 👍

• Remoulins

10 december 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 7 °C

Jetzt haben wir einen größeren Sprung weiter nach Frankreich geschafft, und sind in Remoulins gelandet. Hier gibt es schönes Viadukt zu besichtigen, machen wir morgen. Außerdem testen wir die französische Stellplatzgruppe CCP.
    Die Fahrt selbst war in Italien aufgrund der schlechten Autobahn und den vielen Baustellen sehr anstrengend, aber ab der französischen Grenze wunderschön. Die Temperaturen gingen in den zweistelligen Bereich, wir brauchten die Sonnenbrillen und schalteten die Klimaanlage im Auto wieder einmal ein 😊. So kann es weiter gehen.

• SPANIEN

11 december 2024, Spanien ⋅ ☁️ 9 °C

Das Wetter passt, so sind wir gleich bis zur Spanischen Grenze durchgefahren. Die Französischen Autobahnen sind wunderschön, herrlich zu fahren. An der Grenze, auf spanischer Seite empfing uns gleich ein riesiges Einkaufszentrum mit der größten Trafik die ich je gesehen habe. Dazu gibt es kostenlose Stellplätzen, auf denen wir natürlich bleiben. Das Benzin ist in Frankreich sehr teuer, dafür hier in Spanien mit € 1,40 billiger als bei uns 🙂. Bis jetzt ist das Wetter zwar schön, aber alles Andere als warm....Läs mer

• Girona

12 december 2024, Spanien ⋅ 🌧 10 °C

41.990227, 2.801721
    Heute hatten wir einen Tag zum vergessen. Die ganze Nacht hat es geregnet, und sollte es auch tagsüber bleiben. Wir haben uns vorgenommen eine spanische Gasflasche zu besorgen und anschließend eine Internetkarte. Alle Orte dafür hatten wir uns schon rausgesucht. Für die Gasflasche von Rexol bräuchten wir 4! Tankstellen. Die erste führte keine, die zweite hatte nur die neuen Leichtflaschen, die dritte nur Butangasflsschen, aber bei der vierten hatten wir Erfolg 😏. Der Vormittag war um.
    Das nächste war die SIM-Karte. Engste Altstadt ohne Parkplatz, Geschäft nur eventuell, vielleicht gesehen.....
    Nach ein paar mühsamen Runden einen Platz in der Ladezone gefunden und einfach eingestellt. Dann endlich die Karte gekriegt, ab zu einem Supermarktparkplatz Mittagessen. Es schüttet immer noch die ganze Zeit.
    Zum nächsten Stellplatz führte uns das Navi auf eine einspurige, gesperrte Straße - musste umdrehen, Horror 🥵.
    Jetzt sind wir endlich angekommen und stehen im Schlamm - es schüttet ja noch immer..... Es reicht für heute.

• Spätzle-Fritz

13 december 2024, Spanien ⋅ ☀️ 13 °C

40.5755, 0.393655
    In der Nacht hat es so geschüttet, dass wir aus Angst im Schlamm zu versinken, sogar den Wagen umgestellt haben. Irgendwann sollte doch das Wetter besser werden, wir sind doch deswegen nach Spanien gefahren. Also nichts wie weiter.
    Und so war es auch 😃.
    Ab Barcelona hatten wir blauen Himmel und 18°. Das Auto fahren machte richtig Spaß, und so beschlossen wir einen Abstecher zum legendären Spätzle-Fritz zu machen.
    Wir bekamen einen Platz, tranken ein gutes Bier, warfen ein gutes Essen mit Spätzle ein, und führten nette Gespräche mit anderen "Überwinterern". Unglaublich wie viele dort nächtigen.

• Über Valencia nach Xeraco

14 december 2024 ⋅ ⛅ 14 °C

39.045801, -0.199208
    Je weiter wir in den Süden kommen umso wärmer wird es, herrlich.
    Als wir nach Valencia kamen schaute ich auf die Reste der Überschwemmungen, aber es war nichts mehr zu sehen. Der Weg führte uns durch die Stadt, und der Verkehr war schlimm. Kaum verließen wir die Stadt stand überall das Wasser. Kilometer weit sind alle Felder unter Wasser. Der große See an dessen Ufer wir entlang fuhren war gar keiner - da sollten Felder sein..... und das alles Wochen! nach der Katastrophe.
    Der Campingplatz ist schön, mit einem tollen Angebot im Restaurant, und einem Spar in der Nähe.

• Claudias Odysee

27 december 2024, Spanien ⋅ ☀️ 10 °C

Schwere Schmerzen bei der Niere und Blase ließen die Claudia trotz Schmerzmittel kaum schlafen. Deshalb entschlossen wir uns am Morgen zu einem Arzt zu schauen. Hier gibt es immer Ärztecenter und uns wurde eines in der Nahe empfohlen. Als wir um 10:45 ankamen schlossen sie gerade......?
    Also fuhren wir gleich direkt nach Mazarron, dort gibt es viele, leider keine Parkplätze. Endlich einen gefunden stellten wir uns an. Als wir dran kamen erklärte man uns, dass dort nur Spanier behandelt werden, Ausländer müssen in ein anderes Zentrum fahren......🤬
    Das taten wir, fanden diesmal gleich einen Parkplatz und kamen auch sofort dran. An der Rezeption sprachen sie auch etwas Deutsch 🙂.
    Claudia wurde sofort untersucht, und man stellte eine Blasenentzündung fest. Es wurden Antibiotika und Schmerzmittel verschrieben.
    Da Claudia die E-Card und einen Reisepass vorlegte musste sie im Spital nichts! bezahlen 😀.
    Wir fuhren zur nächsten Apotheke, holten die Medikamente und zahlten € 4,34! 😆
    Krank sein ist in Spanien günstig!!!

• Cala Blanca

19 januari, Spanien ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir nun knapp 5 Wochen "nichts" getan haben setzten wir uns heute Früh wieder in Bewegung und fuhren die Küste weiter Richtung Süden. Der erste Stop war die Bucht Carla Blanca. Eine wunderschöne Bucht mit einem feinem Sandstrand und einer beeindruckenden Felsenkulisse. Hier stehen einige Freicamper, und wir haben überlegt, ob wir nicht auch eine Nacht hier bleiben.
    Dann entschlossen wir uns aber zur nächsten Bucht weiter zu fahren - der Tag ist ja noch lange.

• Playa de los Cocedores

19 januari, Spanien ⋅ ☀️ 14 °C

Bei der nächsten Bucht angekommen waren wir wieder so begeistert. Hier ist ja ein Fleckchen Erde schöner als das andere. Wir machten mit der Hope sofort einen Strandspaziergang und waren beeindruckt von den Felsenhöhlen, dem ruhigen Meer auf der einen Seite des Felsens und den hohen Wellen auf der anderen Seite. Hier waren jede Menge Menschen in ihren Neoprenanzügen im Wasser und übten sich im Wellenreiten.
    Auch hier kann man mit dem Womo freistehen - falls man noch einen Platz ergattert! 😲 Es war bummvoll. Wir haben gerade noch einen Platz bekommen und haben es, trotz der vielen Womos sehr genossen.

• Camping Roquetas

20 jan.–10 feb., Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

Über einen unebenen, steinigen Weg verlassen wir diese wunderschöne Bucht. Heute steht Almeria auf dem Programm. Im Zuge dessen schauen wir uns gleich den dortigen Campingplatz Camping Roquetas an,, bei dem angeblich wunderbare Radwege vorbei laufen. Besonders viele Stellplätze gibt es hier herunter ohnehin nicht.Läs mer

• Erster Radausflug

21 januari, Spanien ⋅ ☁️ 17 °C

Es ist ein Genuss. Nach wochenlangen Abstinenz endlich einen Radausflug gemacht. Man kann auf schönen Radwegen direkt am Strand Kilometer weit bis ins Naturschutzgebiet fahren 🙂. So einen Ausflug haben wir uns noch aufgehoben. Heute haben wir die Stadt (auch auf dem Radweg) erkundet. Es gibt tolle Einkaufszentren, und Claudia meinte wir müssen den Platz sofort verlängern, es wird ein Einkaufstag eingeschoben.
    Dann erfuhren wir von dem ganz ganz tollen und riesengroßen Wochenmarkt........ 🤪

• Roquetas de Mar

7 februari, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Es ist hier einfach wunderschön. Damit haben wir überhaupt nicht gerechnet. So haben wir unsere Reise wieder unterbrochen und bereits zweimal verlängert, sowie unseren Platz für den nächsten Winter reserviert.
    Dieses Glück muss man haben, dass genau dieser Platz frei geworden ist, und wir ihn haben können - sofort zugeschlagen. Die sind hier die nächsten zwei Jahre ausgebucht, und wenn man nicht bereits hier war und auf einer Liste steht hat man normalerweise kaum eine Chance rein zu kommen.
    Hier in Roquetas de Mar gibt es wirklich alles, und es ist auf wunderschönen Radwegen alles erreichbar. Auch für die ganzen weitläufigen Ausflüge ins Naturschutzgebiet, oder nach Aguadulce.... hat man Radwege 😋

Wir sind jetzt noch bis Montag 10.2. hier, dann geht es wirklich weiter.

• Adra

10 februari, Spanien ⋅ ☁️ 15 °C

36.74666, ¬3.024354
    Wir haben es geschafft, wir haben nicht noch einmal verlängert und sind weiter gefahren. Aus den geplanten zwei Nächten wurden drei Wochen.... Für den nächsten Winter haben wir bereits reserviert.
    Es fiel uns sehr schwer abzureisen. Das verabschieden von all den netten Menschen die wir kennen lernten dauerte länger als das einräumen des Womos.
    Jetzt geht es weiter Richtung Süden. Es sind extrem viele Camper unterwegs, und in Almerimar haben wir auf keinem der vier Plätze einen Platz bekommen.
    So sind wir jetzt in Adra gelandet.
    Wir stehen mit vielen anderen Womos direkt am Strand und genießen die Ruhe und den Sonnenuntergang.
    Die Spanier haben schon eigenartige "Sportarten". Auf dem Video sieht man die bunten Vögel sind angemalte (Lebensmittelfarbe) Tauben. Diese werden auf ein Weibchen losgelassen, und die Taube die dieses als erster begattet, bzw. am längsten auf ihr draufhockt. hat diesen Durchgang gewonnen. Das ist alles mit Schiedsrichter.... Aufgrund der Farben kann man die Tauben dem Besitzer zuordnen 😒.

• Nerja

11 februari, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

36.74758, -3.873986

Nachdem uns empfohlen wurde unbedingt über die Bundesstraße N340 nach Nerja zu fahren, taten wir dies, und haben es keine Sekunde bereut. Es ist eine traumhafte Straße ohne Verkehr! Man fährt durch die Felsen und Schluchten am Meer entlang und genießt die Aussicht und jetzt die Mandelblüte 🤍
    In Nerja parken wir auf dem großen Parkplatz im Zentrum der Stadt um €15,-. Man ist sofort in der Altstadt und nicht weit ist "Der Balkon Europas".
    Es war einfach schön durch die Stadt mit den vielen Geschäften und Restaurants zu schlendern. Auf dem Rückweg schauten wir in eines hinein, aber es alles voll. So nahmen wir uns eine Pizza mit, und konnten den Preis nicht glauben. ALLE Pizzen kosteten € 5,50!!

• Fahrt von Coin nach Ronda

13 februari, Spanien ⋅ ☀️ 12 °C

Whow, das war eine Fahrt. Wir waren nicht sicher ob uns das spanische Hinterland gefallen wird. Bis jetzt haben wir die Landschaft mit braunem Gestrüpp kennen gelernt - es ist ja auch hier Winter. Doch hier im Süden ist es komplett anders. Es ist ein Genuss durch die Natur zu fahren. Alles ist grün. Die Berge sind fast bis zur Baumgrenze voll mit Olivenbäumen, und dann erschließt sich eine Felsenlandschaft in grauen und beigen Farben. Ganz ganz anders als bei uns.
    Wir fahren die A-366 direkt durch den Nationalpark.
    Als ich das Straßenschild 9% Steigung, enge Kurven und 40 Km/h auf 43 km sah, dachte ich mich verschaut zu haben. ES HAT GESTIMMT!!! Wir fuhren eine enge steile Straße mit einer Kurve nach der anderen. Ständig zweiter Gang, hie und da kurz in den dritten 😉.
    Dann kam auch noch ein Schild "Geschwindigkeitsüberwachung per Drohne". 😅 Man kann ja gar nicht schneller fahren!
    Diese Strecke hat sich gelohnt. Es war super zu fahren, überhaupt kein Verkehr und eine traumhafte Kulisse.