- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- May 3, 2022, 9:00 PM
- ⛅ 11 °C
- Altitude: 327 m
GermanyNorth Rhine-WestphaliaSimmerathHammerRiffels-Bach50°33’48” N 6°20’4” E
Tag 2 - Ein Anstieg geht noch 🥴

Puh, das war ein Tag! Unzählige steile Anstiege und entsprechende Abstiege. Zum Schluss habe ich nur noch gelacht und bin halt gekraxelt. Das Mantra "Ich kann das" war dabei sehr hilfreich 😁
Nach einer ruhigen Nacht auf dem Trekkingplatz, die aber auch sehr kühl war (ca. 2 Grad), durfte ich einen wunderbaren Sonnenaufgang vor Eifelpanoram genießen. Herrlich!
Kaum war ich losgelaufen, traf ich auf einen Gassigänger, mit dem ich mich länger sehr nett unterhielt, während ich mir beim Kraulen seiner riesigen Hunde verstolen die Hände wärmte. Irgendwann war ich dann aber doch so durchgefroren, dass ich weiter zog.
Bald danach kam ich in das adrette Örtchen Müntzenich, das - ganze im Stile der Region - seine wunderschönen und teilweise riesigen Buchenhecken hegt und pflegt. Mindestens ebenso toll war meine Entdeckung des "Konsum am Eifelsteig". Ein Tante-Emma-Supermarkt wie ich ihn seit meiner Kindheit nicht mehr gesehen habe. Hier konnte ich mein Wasser auffüllen, frische Brötchen kaufen und das Obst hat die freundliche Verkäuferun mir auch noch gewaschen. Klare Empfehlung, wenn ihr mal dort seid 👍🏼
Weiter ging es nach Monschau über wunderbare Pfade, ich war entzückt! Plötzlich steht da am Wegesrand, mitten im Wald, eine Personenwaage😳Ich nehme die Challenge an und steige mit meinem prall gefüllten Rucksack darauf. Was soll ich sagen, mein Weg zum UL-Wandern scheint ja bestens zu funktionieren, denn Rucksack und ich wiegen zusammen nur 30 Kg 😂
Monschau durchwandere ich nur, nachdem ich es schon letzte Woche besichtigt habe. Mit Monschau beginnt dann auch die Kraxelei, doch da wusste ich noch nicht, dass es den ganzen Tag so weiter geht!
Hoch zum Eifelblick - runter - hoch zur Engels- und Teufelsley - runter zum Perlenbachstausee, an dem ich auf einer Relaxbank meine Rast mir Blick über den See genieße - rauf nach Höfen. Ein sehr schöner Ort, in dem auch der Wildnis Trail startet (er hat ein Katzenlogo, also muss ich ihn unbedingt auch mal laufen 😼). Runter über einen weiteren wunderbaren Waldpfad zum Klucksbach - rauf zur Perdsley...gefühlte 90 Grad Steigung.
So geht es immer weiter, die schönen Wege entschädigen für die Anstrengungen. Als dann immer mehr blühender Ginster, der auch Eifelgold genannt wird und zu meinen absoluten Favoriten gehört, den Weg säumt, ist es mir egal, wieviele Steigungen noch kommen mögen.
Im Tal sehe ich schon meinen Schlafplatz für heute Nacht, den Campingplatz Hammer. Es folgt ein Abstieg und ich denke, gleich bin ich da. Pfft, so läuft das nicht! Was folgt ist der steilste und längste Abstieg des Tages. Das Lachen ist mir vergangen, es wird nur noch geschnauft und vor mich hin geseufzt. Oben angekommen... geht es sofort wieder runter. Fast schon brutal steil, schön über groben Schotter. Also noch mal volle Konzentration und dann ist es geschafft.
Nun liege ich frisch geduscht und mit einem vollen Garfieldbauch in meinem Zelt, direkt am Fluss. Das Rauschen ist herrlich und macht mich schläfrig.
Also gute Nacht 😴Read more
Traveler
Trailmagic! 😂
Traveler Ein wunderbar geschriebener FP, der ganz viel Erinnerungen in mir weckt. Die Heckendörfer (Münzenich, Höfen), das wunderbar gelegene Camp Hammer und natürlich die Rur "ohne h"! 😄 Dazu herrliches Wetter, das wohl auch noch eine ganze Zeit Dein Begleiter sein wird. Da schnaubt man doch gerne bergauf, bergab!
Traveler Der CP war super. Nur das Kondenswasser durch die Flussnähe wird mich heute noch etwas Zeit kosten, mein azeltvzu trocknen 😁
Traveler Das mit dem Kondenswasser war da immer so ne Sache. War in den 80ern und die Zelte waren natürlich noch ganz andere, aber wir mussten ja auch nicht morgens weiter ziehen. Zu den Felsen auf der anderen Rurseite führte irgendwo ein Pfad und wir stiefelten mit unseren Ghettoblastern dort hoch und beschallten das Camp mit "exzellenter 80er Mucke"! 15jährige Halbstarke halt! 😅 Wenn ich mir die aktuellen Bilder vom CP ansehe...da hat sich seither verdammt viel getan, richtig Chic geworden! 👌