• 63. - 65. - An der Küste nach Batumi

June 22, 2024 in Georgia ⋅ ⛅ 22 °C

Als wir Rize verlassen hatten wir keine genauen Plan wie weit wir kommen würden.
    Gegen 9:30 Uhr starten wir in den Tag. Ein letztes Mal türkisches Frühstück - und dann rollen wir auf dem Seitenstreifen entlang der Autobahn der georgischen Grenze entgegen.
    Nach Batumi in Georgien sind es 133km. Wir könnten es schaffen, wenn unterwegs alles glatt läuft.

Wir haben Glück - und es rollt ziemlich gut. Mit 25-30 kmh Durchschnittsgeschwindigkeit machen wir ordentlich Strecke.

An einem Punkt können wir die Fahrbahn wechseln und stoppen kurz direkt am schwarzen Meer.
    Wie cool, wir haben es bis hier her geschafft.
    Solangsam realisiert man, dass wir jetzt die Türkei verlassen. Einen Monat Türkei mit oft perfekt asphaltierten Straßen, wenig Verkehr, tollem Essen, tollem Naturerlebnis & freundschaftlichen Türken geht zu Ende.

133km entlang der Küste. Ab und an, radeln wir durch Tunnel. Zum Glück hat Flo ans Licht gedacht :-D. Wir fühlen uns sicher auf dem Seitenstreifen auf der Autobahn. Der Verkehr ist überschaubar. Vorbeifahrende Autos hupen, winken - lassen uns Platz.

Am Grenzübergang werden wir durchgewunken und können die Wartezeit etwas verkürzen. Bisher die Grenze mit dem meisten Personenaufkommen. LKW Kolonnen sind bereits 5 km vor der Grenze am warten.

Ein kurzer Check, Stempel in den Reisepass und weiter geht's.

Durch die Zeitverschiebung und Wartezeit am Grenzübergang erreichen wir Batumi - das "Las Vegas" von Georgien gegen 20 Uhr. Beleuchtete Hotelgiganten, Spielcasinos und chillige Strandabschnitte - was für ein Kontrast zur Türkei.