• 100 - Dame bei 42° Grad

July 28, 2024 in Tajikistan ⋅ 🌙 24 °C

Dushanbe verlassen wir gegen 9:30 Uhr.
    Um die 42 Grad sind die gemeldete Temperatur. Gegen 9 Uhr hat es bereits 35 Grad.

Die ersten 20 km sind anstrengend. Neben der Hitze drängen wir uns durch den Stadtverkehr auf die viel befahrene Straße.
    Als wir nach einer guten Weile auf eine ruhigere Straße kommen - wird es besser.

Unser Wasserverbrauch liegt bei 13 Uhr schon bei 4 Litern pro Person.

Viele kleine Supermärkte liegen auf dem Weg, so dass man sich generell aber keine Sorgen machen muss - ohne genügend zu trinken da zu stehen. Nur sind die Läden nicht in der Karte eingezeichnet, wodurch man lieber mehr dabei hat als zu wenig.

Flo hatte manchmal 9 Liter Wasser dabei - einfach weil man ja nie weiß was kommt ( und weil er für mich auch im Notfall immer noch Wasser dabei hat - voll lieb ;)).

Gegen Mittag pausieren wir im Schatten und spielen Dame mit einem Einheimischen.

Danach geht's weitere durch die Hitze.
    Eine Stunde vor unserem Zielort, sind wir total platt - chillen kurz am Straßenrand - ein Taxi Fahrer hält an, quatscht mit uns und schenkt uns einen Energy Drink.

1.070 Höhenmeter und 70 km später bauen wir unser Zelt auf einem abgeernteten Heufeld auf.

Viele kleine Momente am Tag, Tadjiken sind so interessiert, winken, grüßen - daran hat sich auch heute nichts verändert.