• to travel
Nuvarande
  • to travel

Rundreise Schweden - Norwegen

Wir haben eine mehrwöchige Tour in den Norden geplant.
Heute geht es los
  • Senast sedd 💤
    Idag

Frederikshavn

30 juni 2023, Danmark ⋅ 🌬 18 °C

20: 25 Uhr sind wir pünktlich in Hirtshals mit einer schnellen und futuristischen Fähre angekommen. Kurz nach 23 Uhr waren wir dann in Frederikshavn und haben auf einem kleinen, sehr ruhigen Parkplatz übernachtet.
    Am Morgen haben wir noch mal umgesetzt zu einem Yachthafen und können den ganzen Service nutzen. Im Gegensatz zu gestern, scheint die Sonne, es geht nur ordentlich Wind. Mit den Rädern waren wir in der Stadt, haben Mitteg gegessen und nun die Beine hoch genommen. Der gestrige Tag war doch sehr anstrengend. Wir ziehen noch bisschen durch Dänemark und fahren bei Diesels vorbei. Auch nochmal ein schönes Ziel.
    Etwas Wehmut kommt auf, aber jetzt kommt erst mal die Zeit, wo wir alles Reveau passieren lassen und dabei unsere Erlebnisse genießen.

• Kristiansand- Norge Ade

29 juni 2023, Norge ⋅ 🌧 17 °C

Heute morgen haben wir in Hovden wieder mal einen Lauf gemacht. Fühlt sich das gut an -super. Aufgrund der Regenprognosen haben wir entschieden nach Kristiansand zu fahren und die Fährverbindungen anzuschauen, damit wir weiter planen können. Die Fahrt durch das Setesdal war sehr schön,hier kann man mal mehr Zeit investieren. An einem Rastplatz hat man die natürlichen Stufen und Staubecken genutzt und etwas ausgebaut zu einem Badestrand- herrlich. Kristiansand am Terminal angekommen und es regnet immer mehr. Wir fahren an eine Fährinfo mit allen Anbietern. In 4h geht die nächste Fähre fjordline und morgen früh 8 Uhr von colorline. Es regnet und unsere Entscheidung für 20:15 Uhr wird umgesetzt- jetzt kommt der Abschied ziemlich schnell, aber vielleicht ist es auch gut so. Bei strömenden Regen fällt es leichter und wir kommen ja wieder...Läs mer

• Wandern im Hardanger Nationalpark

28 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem ruhigen Start sind wir näher an den Hardanger Nationalpark gefahren. Zwischen Røldal und Haukeli haben wir auf einem Rastplatz halt gemacht. Zuvor wurden wir an einer Tunnel Baustelle einspurig auf der alten Straße herum geleitet, durch ein Lotsenfahrzeug. Eine Schlange von gut 30 Fahrzeugen hat sich dahinter eingereiht, nachdem nach gut 20 Minuten der Gegenverkehr diese Schlange passiert hat.
    Am teilweise vereisten Ståvatn auf einem Hochplateau haben wir unsere Wanderung gestartet. Wieder eine völlig andere Gegend, in der der Winter noch nicht lange aufgegeben hat. Eine Herde Rentiere konnten wir von Weiten und mit der Drohne aus der Nähe betrachten.
    Zurück am Rastplatz kamen dunkle Wolken auf und wieder kündigt sich Regen an. Wir sind noch ein Stück weiter gefahren hinein ins Stesdal und stehen heute an einem Hotel. Haben eine gute Forelle mit Wein und Dessert genossen. Morgen früh wollen wir wieder mal eine Runde laufen.

• Bergen- Skåre

27 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern sind wir wegen der Regenprognosen in die regenreichste Stadt Europas gefahren. Gegen 6:30 Uhr sind wir losgefahren und haben mitten im Zentrum einen Stellplatz bekommen. Alles fußläufig zu erreichen.
    Wir hatten einen trockenen und am Nachmittag sogar sonnigen Tag in Bergen. Geschätzt in Norwegen unsere größte Stadt, mit entsprechenden Angeboten, wie Stadtrundfahrt und Hafen- bzw Fjordrundfahrt .Wir sind im Zentrum durch verschiedene Teile, einem Park und schließlich zum Fischmarkt gelaufen. Haben uns ein Fischbrötchen und ein Fischessen gegönnt- war sehr lecker und wir total satt.
    In einem sehr alten Viertel am Hafen gab sehr viele Souvenirläden, aber auch einiges an Handwerk und Kunst. Am Abend haben wir uns entschieden weiter zu fahren in Richtung Skåre, vorbei an Odda und der Trolltunga. Wir hatten nach zwei Tagen Pause wieder Lust auf eine Wanderung in der schönen, weiten Natur. Gegen 20: 30 Uhr sind wir von der Straße auf einen Parkplatz abgebogen, an einem jetzt ruhenden Skigebiet. Wir haben hier eine ruhige und erholsame Nacht verbracht.
    Von Bergen nach Norheimsund haben wir eine schöne Hochebene passiert. Von Tørvikbygd- Jondal ging es mit der Fähre und danach auf teilweise sehr schmalen Straßen entlang von schwindelerregenden Abgründen. Dann kamen noch 11 und 10 km lange Tunnel dazu, also alles was Norwegen bietet.

• Richtung Bergen

27 juni 2023, Norge ⋅ 🌧 11 °C

Heute morgen haben wir alles frisch gemacht, waren kurz im Discounter und haben am Rand der Straße kurz vor Loen 500g Erdbeeren gekauft- lecker. Diese Zeit und die Spargelzeit gehen hier im Norden total an einem vorbei.
    Ab 15 Uhr sind wir in angekündigten Regen gefahren, haben in Lavik wieder mal eine Fähre genommen und stehen wieder mal frei, auf einem Rastplatz kurz nach Matre. Wir machen morgen einen Abstecher nach Bergen. Ein verregneter Tag in der Stadt ist einfacher, als in den Bergen. Dann schauen wir, was das Wetter die nächsten Tage macht und wählen danach unsere weitere Route. Morgen Fischmarkt in Bergen- lecker 😋

• See am Skåla

25 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 21 °C

Heute ging es ganz langsam los..., auch mal schön. Angenehme Temperaturen, zum draußen sitzen und baumeln. Gegen 10: 30 Uhr sind wir zum Skåla aufgebrochen .Heute erschienen uns die Abschnitte an Bächen und Wasserfällen nicht kühl, sondern angenehm erfrischend. Bei über 25 Grad zu bisher meist um die 15 Grad , eben schon eine ganz andere Perspektive, aber wieder ein Erlebnis. Der glasklare Bergsee hat regelrecht zum Baden eingeladen. Mein neuer Rekord -
    1 Grad, ich war zwar gut auf Temperatur, aber ich habe den Unterschied gemerkt- herrlich.
    Mit dem letzten Aufstieg heute nehmen wir Abschied von der Region Nordfjord und werden sie in guter Erinnerung behalten.
    Morgen soll das Wetter umschlagen,weshalb wir uns noch nicht entschieden haben, wie es weiter geht, wie schön...

• Bødals Gletscherzunge

24 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir bei herrlichen Sonnenschein mit den Rädern gestartet Richtung Gletscher. Nach reichlich 10 km haben wir den Abzweig, mit ausgewiesen 5 km bis zum Parkplatz zur Bødals Gletscherzunge. Ab da ging es ordentlich bergauf. Ab und zu habe ich gehalten, um dann den nächsten Step zu schaffen. Nach gut 5 km haben wir tatsächlich den Parkplatz erreicht und konnten noch ca. 1,5 km den Wanderweg auf einem Plateau fahren. Den letzten recht steinigen Abschnitt sind wir gewandert. Unbeschreiblich schön anzusehen, insgesamt haben sich drei Gletscherzungen gezeigt. Ein herrlich klarer Bergsee und viele tolle Wasserfälle waren zu sehen.
    Auf dem Rückweg waren wir sehr froh 16 km fast bergab mit dem Rad rollen zu können.

• Kleine Runde Fosdalen- Sande

23 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 11 °C

Der Morgen war ziemlich verregnet, sodass wir uns Zeit gelassen haben. Mit Christine haben wir fast 2 h geschwatzt, wir haben erzählt und sie hat in Erinnerung ihrer beiden Reisen in der Elternzeit geschwelgt.
    Danach sind wir eine kleine Runde Richtung Haugen- Sande und zurück nach Tjugen. Nach dem Regen recht schwül, matschig und rutschig, aber machbar. Die Ausblicke und das Gehen in dieser tollen Natur entschädigt jede Anstrengung.

• Tjugen Camp - Jostedalsbreen

22 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer nicht so erholsamen Nacht sind wir wieder mal in einer sehr schönen Gegend gelandet. Im Jostedalsbreen Nationalpark mit Blick auf gleichnamigen Gletscher. Wir stehen im Tjugen Campingplatz auf schönen Terrassen am Lovatnet. Nach einem Mittagsschlaf sind wir mit den Rädern entlang dem See in Richtung Gletscher. Kurz vorm Ende der Straße befindet sich eine Hinweistafel. Unterhalb im See befinden sich Erdkugel mit einem Kreuz. Darunter liegen zwei Dörfer die im 20. Jahrhundert zwei mal nach Erdrutschen durch Flutwellen überschwemmt wurden und viele Menschen ihr Leben gelassen haben.Läs mer

• Trollstigen, Geiranger Fjord

21 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 19 °C

Die Trollstigen lagen als erstes am Weg. Der Motor hat geröhrt und ziemlich eng ging es auch zu, vor allem wenn ein Bus von oben kam. Zwischendurch haben wir eine kleine Wanderung zum Wasserfall gemacht und uns alles aus einer anderen Perspektive angeschaut.
    Weiter zum Geiranger Fjord ging steil und eng. Geiranger haben wir durchfahren.
    Die zwei Fähren Søslnes- Åfarnes, Linge- Eidsdal sind schon Gewohnheit. Über den Pass nach Geiranger weiter ins Gebiet des Nordfjord waren es nur 13 Grad und der See noch zugefroren .
    Auf dem Parkplatz am See bei Oppstryn haben wir bis kurz nach Mitternacht gestanden. Ein defekter LKW hat uns durch den weiter laufenden Motor den Nachtschlaf geraubt. Wir sind im Schlafanzug drei Parkbuchten weiter gefahren und kamen noch zur Ruhe.

• Kristiansund und die Atlantikstraße

20 juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

Gwendolyns 1. Geburtstag,unser Anruf und Gekasper ist wie immer gut angekommen, ansonsten spielt derzeit das miteinander leben mit Swazi eine wesentliche Rolle und wird die Drei und Swazi noch einige Zeit beschäftigen.
    Kristiansund haben wir per Hafenrundfahrt und zu Fuß erkundet. Ein hübscher Ort mit viel Touristen durch das anlegen der Kreuzschiffe. Haben eine kleine, feine Gaststätte gefunden und sind bald weiter. Kristiansund war bis 1992 nur per Schiff oder Flugzeug erreichbar. Jetzt führt uns Richtung Molde der 5727m lange und 250m tief abgesenkte Atlanterhavstunnelen. Es geht mit 10° Gefälle hinein und knackt in den Ohren.
    Die Brücken entlang der Atlantikstraße sind beeindruckend und einen Stopp wehrt. Am Abend stehen und baden wir an einem See Elnesvågen.

• Über Trondheim zur Atlantikstraße

19 juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

Die Philosophie und die Gangart im oldernesstrandcamp.no waren bisher einzigartig und sehr schön. Trondheim ist eine vielfältige und geschichtsträchtige Stadt...
    Wieder einmal geprägt durch die Wikinger und unterschiedliche Machtverhältnisse über die Jahrzehnte. Weiter geht die Reise Richtung Kristansund und der Atlantikstraße.
    Auf dem 8,2 km langen Abschnitt verbinden 13 Brücken die Inseln und Schären.
    In der Nähe der längsten Hängebrücke Norwegens (1475 m) haben wir übernachtet.

• Nord Norge verlassen

17 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 24 °C

Heute sind wir vom Rastplatz unterhalb der " Sieben Schwestern " gestartet und haben auch die Küstenstraße Fv 17 verlassen. In Mosjøen haben wir Grau- und Schwarzwasser entsorgt, waren einkaufen und sind nach einem leichten Frühstück weiter gefahren. Nach Trofors haben wir dann Nordnowegen verlassen und sind am Snåsna See gelandet. Der Campingplatz ist sehr naturbelassen, direkt am See und der Betreiber nett und locker. Hier bleiben wir morgen und planen die nächsten Tage. Einiges lag wieder am Weg, wie das Namdal- ein Naturschutzgebiet. Leider können wir nicht alles auf einmal machen- das nächste Mal...Läs mer

• Polarkreis verlassen

15 juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 12 °C

Heute sind wir mit der ersten Fähre 6:20 Uhr von Jektvik nach Kilboghamn und haben kurz vor dem Anleger wieder den Polarkreis überschritten. Am 4.6.23 haben wir ihn Richtung Norden überfahren. Die Nacht am Nordmeer kurz nach Tjong war kurz. Detlef hat sich bei der letzten Wanderung bißchen Halskratzen geholt. Nach zwei Fähren entlang der Küste auf der Fv 17 sind wir heute bei der Bergkette " Die sieben Schwestern " angekommen und nach der nötigen Mittagsruhe haben wir eine erste kleine Tour gemacht. Morgen geht es bis 1000 m hoch, mal schauen was wir erleben. Das Bergmassiv liegt bei Sandnessjøen und Alsten. Das Wasser im Bergsee war relativ warm mit um die 13 Grad. Detlef hat heute wieder etwas mit der Drohne probiert, wird immer besser. Mal sehen, ob wir morgen seine Sonnenbrille wieder finden...Läs mer

• Lakshol- Saltstraumen- Svartisen Gletsch

14 juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 11 °C

Start gegen 9:30 Uhr zum Mahlstrom in Saltstraumen. Vorort im COOP eingekauft und gegessen. Gegen 13:30 haben wir uns bei einsetzender Ebbe die Wirbel und Wellen vom stärksten Gezeitenstrom der Welt angesehen. Bei Holandsvik haben wir mit dem Boot übergesetzt zur Engabreen Gletscherzunge, die ein Seitenarm des Svartisen Gletschers ist. Gegen 18 Uhr haben wir nach Ågskardet mit der Fähre übergesetzt und stehen nun ca. 25 km weiter nach Tjong an der Fv 17 direkt am Meer. Morgen wollen wir 5:30 Uhr starten und die erste Fähre im 20 km entfernten Jektvik nehmen. Ziel ist Torghatten ein Fels mit Loch mit Wanderung zu den sieben Schwestern.Läs mer

• Øyra Camping - Rago Nationalpark

12 juni 2023, Norge ⋅ 🌧 12 °C

Kurz nach Gyltvikmoen geht es von der E6 in ein kleines Tal am Fuße des Rago Nationalpark. Mit den angrenzenden beiden schwedischen Nationalparks ist Europas größtes Naturschutzgebiet. Der Campingplatz Betreiber spricht etwas deutsch und zeigt uns ein paar Wanderrouten, ob der Schnee schon weg ist, weiß er nicht. Wir fahren mit den Rädern ca. 5km zum Einstieg, es regnet ab und zu, von unten ist es auch nass. Wir kommen gut durch und es macht richtig Spaß. Natur pur und kein Auflauf, wie auf den Lofoten.
    Das Wasser ist sooo klar, leider habe ich kein Handtuch mitgenommen. Überall kann man auch nicht rein, wegen der Strömung, aber ein paar Stellen habe ich gesehen. Wir bleiben noch!!!

• Lofoten ade

11 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

In Straumnes sind wir heute morgen los und haben von in Lødingen nach Bognes mit der Fähre übergesetzt. Am späten Nachmittag sind wir auf dem Øyra Camping gelandet. Es regnet immer wieder mal und die Wäsche ist auch wieder reif. Hier sind wir am Fuße des Rago Nationalparks, der mit zwei an der Grenze anliegenden Nationalparks insgesamt das größte zusammenhängende Naturschutz ist. Müde sind wir, so wie Liam, der seine Pfingstferien voll genossen hat. Wir haben die Mitternachtssonne gejagt und sind davon und der Matmora Wanderung platt.
    Den nördlichsten Punkt unserer Reise haben wir heute auf den Lofoten passiert und sind nun auf dem Rückweg.

• MATMORA

10 juni 2023, Norge ⋅ ☀️ 12 °C

Heute sind wir zum Matmora auf 788 hm gestartet. Bis etwa 1,5 km habe ich es geschafft, dann kam die Höhenangst. Aber bis dahin war es schon recht Spektakulär und insgesamt eine anspruchsvolle Tour. So richtig nach unseren Geschmack. Heute Abend gab es ein leckeres Filzenhof Steak und wir bleiben noch eine Nacht hier. Morgen setzen wir bei Lodingen nach Bognes über und verlassen damit die Lofoten.Läs mer

• Wikinger Museum

9 juni 2023, Norge ⋅ ⛅ 9 °C

Wir sind nur 16 km bis zum Wikinger Museum in Borg gefahren. Die Grundmauern und viele andere Fundstücke wurden erst 1981 beim pflügen durch einen Bauern entdeckt. Das die Gegend geschichtsträchtig ist, hat man bereits gewusst, diese Entdeckung war jedoch sensationell. Viele Fachleute aus ganz Europa haben hier mitgewirkt und das Museum wurde 1995 eröffnet. Sehr kurzweilig auch für Kinder gestaltet.Läs mer

• Mitternachtsonne die II.

9 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 4 °C

Wir stehen in der Nähe von Straumnes direkt am Meer mit Blickrichtung Norden und warten was die Natur heute macht. Vom Wikinger Museum hier her, haben wir noch auf einem Bauernhof halt gemacht. Ziegenkäse, Kuhkäse, Karamellkäse und Blauschimmel haben wir mit genommen. Die Bäuerin war im Januar sogar auf der grünen Woche in Berlin. Hat uns auch einiges auf dem Hof gezeigt- sehr nett.Läs mer

• Flakstad- Uttakleiv Strand

8 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 7 °C

Von Flakstad aus sind wir heute im Lofoten Seafood Center bei Mortsund gelandet. Hier haben wir einen Film über die Lachsfarmen, die Aufzucht ,die Verarbeitung und die Trocknung ( Stockfisch) gesehen. Ein Hauptabnehmer ist Italien, hier wird der Stockfisch als beliebtes Gericht gegessen. Lachsfilet eingefroren und geräuchert haben wir noch mitgenommen. Nun stehen wir am Strand bri Uttakleiv. Haben eine kleine Wanderung zum Haukland Strand oberhalb vom Meer gemacht und hoffen heute auf Sonne und Wolken für ein paar schöne Aufnahmen bis nach Mitternacht.Läs mer

• Mitternachtsonne die I.

8 juni 2023, Norge ⋅ ☁️ 4 °C

Viele Leute in der Bucht. Camper, junge Leute mit Zelten und Autos mit Kurzzeitbesuchern.
    Alle warten auf den Sonnenuntergang zwischen 23 und 1 Uhr. Wir auch und trinken dabei einen guten Pinot Gri aus dem Elsas.
    Aber so ganz wollte die Natur nicht- schade. Angenehm war es trotzdem, bei einem Wein das Meer,die Schafe und die Leute zu beobachten.
    Am Morgen hat Detlef kurz die Drohne kreisen lassen.