• Fabio Madruga
  • Fabio Madruga

Gallaecia

Pedalando por entre galegos e portugueses, descortinando a herança celta e romana e as paisagens entre os montes e os rios! Read more
  • Trip start
    August 24, 2021

Coruña

August 24, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 26 °C

Após a minha estadia, acampando, em Santiago de Compostela, decidi continuar viajando, seguindo mais a norte para conhecer Coruña – cidade natal de meu padrinho, que tantas histórias me contava. Quase seis horas após deixar o camping, cheguei ao meu destino. Diante da indisponibilidade de hospedagem solidária, reservei um quarto em um pequeno hotel, localizado nos arredores do estádio Riazor, sede da equipe de futebol Deportivo La Coruña – o seu time de coração.Read more

• Centro Histórico

August 24, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 27 °C

Acomodei Saga no hotel e caminhei em direção ao centro histórico (casco antiguo), por onde observei igrejas católicas seculares, edificações histórias que revelam influências dos povos romanos, suevos e visigodos, além do imponente Palácio Municipal, construído em 1912 – projeto do arquiteto Pedro Mariño em estilo eclético. Mais à frente, avistei um amplo terreno com ruínas, identificado como o sítio arqueológico Igreja de San Francisco, construída em estilo gótico durante o século 14, servindo como um convento franciscano fora das muralhas da cidade. Terminei o passeio visitando o Castillo de San Antón, fortaleza erguida em 1587 por Pedro Muñiz, seguindo o estilo renascentista; transformando-se, posteriormente no século 18, em prisão e desmantelado em 1960.Read more

• Torre de Hércules

August 25, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Um dos objetivos da viagem era de conhecer o patrimônio da humanidade Torre de Hércules; então, pela manhã iniciei o trajeto pelo paseo maritimo, um extenso calçadão que conecta as praias Riazor e Orzán, ornamentado com placas e monumentos. Fui agraciado por belas paisagens, até avistar o magnífico monumento no topo de uma colina à beira-mar. A torre, além de ser o único farol romano do mundo ainda em funcionamento, possui 55 metros de altura e foi construída pelos romanos entre o final do século 1 e o início do século 2. Segundo a mitologia greco-romana, há uma lenda envolvendo Hércules (Herácles em grego) e o gigante Gerião, cuja cabeça teria sido enterrada nas fundações da torre após um combate. Para finalizar o meu passeio, retornei à praia Riazor para ser contemplado com um lindo pôr do sol.Read more

• Costa da Morte

August 26, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

No dia seguinte, parti bem cedo, seguindo uma parte do percurso conhecido como ‘Costa da Morte’ – uma rota costeira na Galícia, popular pelo t̶e̶s̶o̶u̶r̶o̶ ̶e̶s̶c̶o̶n̶d̶i̶d̶o̶ ̶p̶o̶r̶ ̶p̶i̶r̶a̶t̶a̶s histórico de naufrágios e pela notável paisagem. Posteriormente, desloquei-me até o centro urbano de Arteixo, onde tomei um trem com destino a Pontevedra, chegando no fim da tarde.Read more

• Pontevedra

August 27, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Não consegui hospedagem solidária e os preços de hospedagem estavam muito fora do meu orçamento pobre e medíocre; acampei sob as estrelas no parque Isla de las Esculturas, às margens do rio Lérez. Logo após um farto café da manhã improvisado em meu kit de cozinha, segui ao riquíssimo centro histórico da cidade, composto por igrejas, mosteiros, capelas, monumentos, sítios arqueológicos, pontes medievais e muralhas. Entre os principais pontos de interesse, o que mais me surpreendeu foi o sítio arqueológico das ruínas de Santo Domingo – um convento gótico, construído no início do século 14 por frades dominicanos.Read more

• Portela

August 28, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Parti um pouco mais tarde que o habitual, pedalando 36 km, predominantemente ao longo da enseada de Piñero pela rodovia N550 para chegar à Vigo. O ponto alto do trajeto foi o segmento denominado Paseo da Portela, situado no bairro histórico da Portela, na foz do rio Redondela na cidade homônima.Read more

• Vigo

August 28, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Vigo é uma metrópole – a maior e mais povoada cidade da Galícia, tomada por turistas atraídos por suas encantadoras praias, parques e pelo fato de ser o principal acesso as formosíssimas Islas Ciés. Novamente, precisei reservar um quarto para mim, dessa vez no topo do centro histórico, o que se mostrou um pesadelo, pois tive que subir diversos degraus carregando a pesada Saga. Por essa questão, desci sem ela para explorar o caótico centro histórico a pé e depois do passeio, parei para experimentar pratos típicos como a paella galega, o polvo à galega e o porco secreto, acompanhados de uma deliciosa e gelada cerveja estrella galicia – infelizmente, esse texto não é patrocinado!Read more

• Castro de Vigo

August 29, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

No dia seguinte, despertei cedo e parti com Saga, pedalando por ruas asfaltadas e colinas estreitas, evitando os desatentos e afoitos turistas, até culminar no sítio arqueológico Castro de Vigo, situado no topo do Monte del Castro – onde também se encontram um museu ao ar livre, um jardim botânico, o parque do castro, as ruínas da antiga muralha e a Fortaleza del Castro. A montanha foi habitada por tribos celtas, os galaicos, que ergueram um assentamento fortificado (castro) entre os séculos 6 a.C. e 2. No século 17, sob ordem do rei Felipe IV, foram edificadas a fortaleza e as muralhas. Em 1934, a área foi cedida à cidade, iniciando-se as escavações e a construção do jardim botânico e do parque do castro. Tenho um fascínio pela cultura celta e a visita ao castro deixou-me em êxtase, pois é um dos mais bem preservados da Espanha e, ainda, possui diversas placas interpretativas sobre a vida dos galaicos.Read more

• Trilha do Melhor Banco do Mundo

August 30, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Estava contente por conseguir reunir diversas paixões em uma só cidade: ciclismo, arqueologia, arquitetura, história, cultura e praias, entretanto, sentia que ainda me faltava algo... Então busquei e encontrei na internet a trilha da rota da água (senda da auga), um percurso de 13 km que segue o curso do rio Fondón até a confluência com o rio Vigo. Um pouco antes desse ponto, há uma bifurcação que leva ao banco da Cedeira (popularmente conhecido como “el mejor bando del mundo”), situado no cume do Campo da Rata, no alto dos seus 263 metros – cujos mirantes são sensacionais, de recuperar todo o meu fôlego!Read more

• Praias de Vigo

August 31, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Durante o trajeto à cidade de Guarda, percorri o litoral de Vigo e explorei algumas praias mais afastadas do centro, cujas características eram semelhantes: areias finas e claras, águas cristalinas e bucólicas, grupos de pequenas pedras e sol para todo mundo e̶n̶c̶h̶e̶r̶ ̶o̶ ̶r̶a̶b̶o̶ ̶d̶e̶ ̶p̶r̶o̶t̶e̶t̶o̶r̶ ̶e̶ ̶s̶e̶ ̶e̶s̶c̶o̶n̶d̶e̶r̶ ̶n̶a̶ ̶s̶o̶m̶b̶r̶a abusar do protetor solar, de viseiras e de óculos de sol! Em duas delas, Tombo del Gato e Samil, desci para me banhar, descansar sob a sombra dos pinheiros e testar o meu nível de melanina.Read more

• Baiona

August 31, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Parei para almoçar na cidade de Baiona, famosa por ter sido o destino do regresso do i̶̶̶n̶̶̶v̶̶̶a̶̶̶s̶̶̶o̶̶̶r̶̶̶ ̶e̶ ̶g̶̶̶e̶̶̶n̶̶̶o̶̶̶c̶̶̶i̶̶̶d̶̶̶a explorador e navegador Martín Pinzó de sua viagem que ficou conhecida como o descobrimento da América, acompanhando Cristoffa Combo (Cristóvão Colombo), em 1492. Por conta desse t̶r̶i̶s̶t̶e̶ ̶a̶c̶o̶n̶t̶e̶c̶i̶m̶e̶n̶t̶o marco histórico, foi esculpido, em 1992 – 500° aniversário, o monumento “Encontro entre dois mundos”, projetado por Magin Picallo, celebrando o̶ ̶g̶e̶n̶o̶c̶í̶d̶i̶o̶ ̶d̶o̶s̶ ̶p̶o̶v̶o̶s̶ ̶n̶a̶t̶i̶v̶o̶s̶,̶ ̶d̶e̶s̶a̶p̶r̶o̶p̶r̶i̶a̶ç̶ã̶o̶ ̶c̶u̶l̶t̶u̶r̶a̶l̶ ̶e̶ ̶s̶a̶q̶u̶e̶ ̶d̶e̶ ̶r̶i̶q̶u̶e̶z̶a̶ ̶n̶a̶t̶u̶r̶a̶l o primeiro contato entre a Europa e a América. Em frente ao monumento está situado a imponente Fortaleza del Monte Boi, que originalmente era um castro galaico, que após ser conquistado pelos romanos, converteu-se em um forte no ano 60. Construída no século 12 pelos visigodos, a fortaleza foi parcialmente destruída e reformada pelos muçulmanos no século 10 e pelos portugueses no século 14; sua última grande reforma ocorreu em 1564 sob ordens do rei Felipe II, em estilo renascentista projetado pelo arquiteto Juan Zurrita. Em 1966 tornou-se um luxuoso hotel à beira-mar. A cidade ainda possui belas praias, um rico centro histórico e diversos monumentos históricos, realmente, um achado!Read more

• Mougás

August 31, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Próximo ao término do meu trajeto, no final da cidade de Oia, no bairro Mougás, está localizado o Jardim Meditativo do Caminhante (Jardín Mediativo del Caminante), idealizado e mantido por José Mateo, o local oferta aos visitantes carimbo (sello) e a oportunidade de experimentar uma sessão de meditação sahaja. O espaço é decorado com antiguidades e peças criadas pelo anfitrião, além de ser um ponto de apoio para quem percorre essa etapa do Caminho de Santiago.Read more

• Guarda

August 31, 2021 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Assim que cheguei à placa de entrada de Guarda (La Guardia, em espanhol), já tendo pedalado quase 60 km sob um sol firme e constante, parei para tirar foto – me encontrava esgotado. Deppois segui pela rodovia até me deparar com o albergue municipal de peregrinos – a hospedagem é gratuita para quem possui a credencial! A recepcionista, Alejandra, demonstrou bastante curiosidade ao perceber que eu vinha do Rio de Janeiro e aproveitou para tirar as suas dúvidas sobre a cidade e sobre a minha vigente cicloviagem. Ela me presenteou com um mapa da cidade e me indicou os seus locais preferidos enquanto eu desmontava os alforges e guardava Saga. Mesmo cansado, caminhei pelas pacatas e estreitas ruas da pequena cidade fronteiriça, passando por edificações histórias e igrejas antigas, chegando na região portuária, cujos bares possuem varandas que se tornam ótimos mirantes para apreciar o radiante pôr do sol.Read more

• Castro de Santa Trega

September 1, 2021 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Para a minha sorte e felicidade, a cidade abriga um castro celta e um museu interpretativo no cume do Monte Santa Tegra, onde possui vistas privilegiadas do estuário do rio Minho. O castro foi habitado entre os séculos 1 a.C. e 1, quando foi invadido e dominado pelos romanos, no local existem também petróglifos e um assentamento reconstruído mostrando como viviam os celtas galaicos.Read more

• Viana do Castelo

September 2, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Despertei depois das nove horas, sem nenhuma pressa organizei meus alforges e revisei Saga. Logo em seguida, segui ao Parque da Passagem, local do ferry que cruza o rio Minho – fronteira natural entre Espanha e Portugal. Em quinze minutos cruzei o rio e prossegui pela cidade de Caminha, optando por pedalar pela tranquila rodovia N13, até culminar no portão principal da Igreja do Carmo, ao qual está localizado o albergue de peregrinos, no centro de Viana do Castelo. No fim da tarde, caminhei pela Praça da República, no centro histórico, onde está localizado a maioria do patrimônio arquitetônico e histórico da cidade.Read more

• Santuário de Santa Luzia

September 2, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

À tarde segui para o Monte de Santa Luzia, ao qual situa-se o icônico cartão postal Santuário de Santa Luzia, composto pela Basílica do Sagrado Coração de Jesus, a Capela de Santa Luzia, as ruínas do castro de Santa Luzia, um outro albergue para peregrinos, diversos monumentos religiosos e um mirante panorâmico de 360° para o estuário do rio Lima. A basílica foi projetada pelos arquitetos Miguel Ventura e Miguel Nogueira e construída entre 1904 e 1943 nos estilos românico e bizantino – sofreu várias interrupções políticas. O templo impressiona pela sua imponência e beleza arquitetônica, os vitrais de rosácea se destacam pela precisão, pelas cores e por serem os maiores da Península Ibérica, enquanto o mirante proporciona visuais de deixar qualquer um aparvalhado!Read more

• Freguesia de Anais

September 3, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Deixei Viana do Castelo em minha memória e segui por diversas freguesias e vilas, rumo à Braga, entretanto, às vezes a minha maturidade é incompatível com a nomenclatura portuguesa... Quando avistei a placa de Freguesia de Anais, não resisti e tive que parar, senão tombaria graciosamente sobre o asfalto quente e para piorar, mais adiante, havia um trailer que vendia porras recheadas – assim os ‘tugas’ chamam o nosso churros, por ser grosso e recheado, assim me quebra...Read more

• Braga

September 3, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Braga é uma das cidades mais importantes e populares de Portugal, fundada no século 13 a.C. como Bracara Augusta, foi capital da antiga província romana Gallaecia – abrangia o norte de Portugal, a Galícia e partes das províncias espanhola de Asturias e Leão. No século 16 foi remodelada para ser conhecida pela e̶s̶t̶ú̶p̶i̶d̶a alcunha de “Roma Portuguesa”, tornando-se o centro religioso do país. Percorrer as suas ruas largas é como se perder no tempo; cada igreja e edificação representa uma época, sem mencionar a rica miscigenação cultural e arquitetônica entre distintos povos – é uma experiência única e enriquecedora!Read more

• Santuário do Bom Jesus do Monte

September 4, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

No dia seguinte, decidi explorar o patrimônio da humanidade da cidade – o Santuário de Bom Jesus do Monte. É um conjunto arquitetônico e paisagístico católico que abrange a Basílica Bom Jesus, a impressionante escadaria que retrata a via sacra e o Parque Bom Jesus. O santuário possui uma beleza arquitetônica imensurável; a basílica, construída no estilo neoclássico por Carlos Amarante em 1784, foi encomendada pelo arcebispo Gaspar de Bragança, filho bastardo do rei João V e a escadaria, projetada em 1724 pelo arcebispo e arquiteto Dom Rodrigo de Moura, divide-se em três partes: escadório do pórtico, dos cinco sentidos e das três virtudes, todas ornamentadas com pequenas capelas e fontes. Encantei-me e divaguei por horas, q̶u̶a̶s̶e̶ ̶d̶e̶i̶x̶a̶n̶d̶o̶ ̶d̶e̶ ̶s̶e̶r̶ ̶a̶t̶e̶u profundamente tocado p̶o̶r̶ ̶u̶m̶ ̶p̶a̶d̶r̶e pela dedicação imposta em cada detalhe.Read more

• Guimarães

September 5, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 24 °C

“Aqui nasceu Portugal” – assim lê-se no alto das muralhas do centro histórico de Guimarães. Fundada como Vimaranis, em 868 – homenagem ao seu fundador Vímara Peres, a cidade foi sede do condado Portucale e, posteriormente, desempenhou papel central na formação da nação portuguesa. O centro histórico, reconhecido como patrimônio da humanidade, resguarda vestígios históricos de diversos povos – galaicos, romanos, visigodos, mouros e portugueses, além de praças formadas por mosteiros, conventos e monumentos associados à Batalha de São Mamede. Neste confronto, ocorrido em 1128, Afonso Henriques derrotou sua mãe, Teresa de Leão, e seu amante Fernão Peres, tornando-se o primeiro rei de Portugal. Apesar da relevância histórica e da vontade de explorar cada canto, a visita foi breve, por limitações financeiras – uma das desvantagens de ser um mero cicloviajante.Read more

• Vila Nova de Gaia

Sep 6–12, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Parti no início da tarde para Vila Nova de Gaia – a cidade que dá nome ao país, pois, quando habitada por tribos celtas a região do estuário do rio Douro era conhecida por “Portus Cale (Porto de Gaia)”. Aluguei um quarto, por uma semana, com a ideia de explorar melhor a cidade e, sobretudo, a sua vizinha Porto. Embora Gaia não disponha de muitas atrações e a sua orla não seja atraente, demonstra-se uma base conveniente devido ao seu custo de vida acessível.Read more

• Matosinhos

September 8, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Um dos meus objetivos era conhecer a Igreja do Bom Jesus de Matosinhos, patrimônio arquitetônico e religioso nacional, localizado em Matosinhos. A obra original, do século 16, projetada pelo arquiteto francês João de Ruão f̶r̶a̶n̶c̶ê̶s̶? em estilo renascentista, sendo ampliada e renovada no século 17 pelo arquiteto italiano Nicolau Nasoni, no estilo barroco. Essa fusão de estilos fez da igreja uma das mais belas do país, além de ser ponto importante de peregrinação. A cidade ainda se destaca pelo seu belo litoral, onde sobressaem o imponente Farol de Leça, a pequena Capela de Senhora da Boa Nova junto ao mar, diversas igrejas seculares e o Padrão do Bom Jesus de Matosinhos, que consiste em um zimbório (cruzeiro coberto) edificado em 1758 de autor desconhecido.Read more

• Ponte Dom Luis I

September 9, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

O principal acesso entre as cidades de Gaia e Porto é a magnífica ponte Dom Luis I, construída em estrutura metálica entre 1881 e 1886 sob projeto de Théophile Seyrig. Em 1981, a ponte e o centro histórico de Porto foram reconhecidos como patrimônio da humanidade. A ponte é um excelente ponto para se debruçar sobre a vista de ambas as cidades e do rio Douro, servindo também como passagem para o metrô e o trem, acompanhados pelo som perturbador de suas buzinas, frequentemente causando situações hilárias e assustadoras entre os desavisados turistas.Read more

• Porto

September 10, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Porto, a maior cidade do norte de Portugal, famosa pelos seus vinhos, pela diversificada e saborosa gastronomia e pelo riquíssimo centro histórico. A cidade me conquistou; onde os meus calçados sujos e estropiados pisavam e o meu olhar perplexo alcançava, sempre encontrava um local histórico que merecia ser explorado. As igrejas estão entre as mais belas do país, com detalhes primorosamente entalhados. Perdi a conta de quantas vezes me desorientei entre ladeiras e ruas estreitas, em meio a turistas, gaivotas afoitas, miradouros vertiginosos e cortiços muito bem preservados. Em certos momentos, simplesmente sentava-me à margem do rio, deixando o tempo passar, enquanto observava o cotidiano desse que é o segundo maior destino turístico do país.Read more

Trip end
    September 12, 2021