• Hannes Pirke
  • Sandra Paul
  • Hannes Pirke
  • Sandra Paul

Mallorca 2023

Frühjahr 2023. Da es dieses Jahr (und für die nächsten Jahre wohl auch) die letzte Möglichkeit für einen Flugurlaub sein wird, nutzen wir die Osterferienwoche. Nach Abwägung verschiedener Ziele, fällt die Wahl auf Mallorca. Read more
  • Trip start
    April 10, 2023

Ab in den Süden...

April 10, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 2 °C

Morgens um 6 in Görlitz...

Na gut, der Wecker brüllte bereits kurz vor 5, Katze Miho war total überfordert und unsere Zeit ist es auch nicht für gewöhnlich. Maya macht in Löbau ne Woche Urlaub, MiHo wird vom Nachbarn versorgt.

Pünktlich um 5:35 sind die Brötchen geschmiert, Akkus geladen und wir abreisebereit . Auf geht's, Malle wir kommen. Mit dem Zug zum Flug und dann mit Eurowings auf die Insel.

• Checkin im Hotel

April 10, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Abgehoben mit Verspätung und pünktlich gelandet. Ein Hoch auf den Eurowings-Piloten.

Nach ca 30 min Transfer checken wir im "Grupotel Playa de Palma Suites & Spa" ein. Die gebuchte Junior Suite ist geräumig.

Sie besteht aus einem Wohnraum, separatem Schlafzimmer, Bad mit großer Dusche und einem Balkon. Ausgestattet ist es mit einer kleinen Kochecke, Kühlschrank, Mikrowelle, Wasserkocher und 2 TVs.

Im Schrank befinden sich Bademäntel und Badelatschen und die anderen üblichen Dinge, wie ein Wäschesack, Schuhanzieher, usw.

Wir packen erstmal Koffer aus, verstauen alles am richtigen Ort. Für heute planen wir noch einen Besuch im Supermarkt und etwas zu Essen möchten wir auch noch finden.

• Paella am ersten Abend

April 10, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 20 °C

Der Hunger zieht uns in Richtung Strand und nach einer ersten kleinen Stärkung in einem Café an der Hafenpromenade, entscheiden wir uns im "Restaurant Carrion II" einzukehren. Die Empfehlung kam aus einer Mallorca - Facebook Gruppe.

Es gibt eine Platte Serano Schinken mit Baguette und eine Paella. Die Paella mit Reis, etwas Schweinefleisch, Muscheln, Scampi und Tintenfischringen ist unbeschreiblich lecker 🤩 Die Empfehlung war goldrichtig

Am Abend sitzen wir noch etwas auf dem Balkon und genießen das Plätschern des Poolwassers.

• Zentrum von Palma

April 11, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Wir haben super geschlafen und starten mit einem gemütlichen Frühstück in den Tag. Die Sonne lacht, es werden 21° erwartet, Heute steht Sightseeing auf dem Plan.

Gegen 11 starten wir. Es dauert etwas, bis wir den passenden Bus und die dazugehörige Haltestelle, gefunden haben. Es geht los ins Zentrum von Palma. Die Fahrt dauert 45 min.

Auf dem Weg zum ersten Ziel kommen wir an der Llotja de Palma vorbei, einer kirchenähnlichen Halle.

• Markttag - Mercado de Santa Catalina

April 11, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem Spaziergang erreichen wir die "Mercado de Santa Catalina". In der Markthalle finden sich Stände an denen Fisch, Fleisch, Käse, Blumen und Gemüse angeboten werden.

Die Einheimischen nutzen die Halle, um tägliche Besorgungen zu erledigen und an den Imbissständen etwas zu essen. Wir entscheiden uns für Macarons und Käsekuchen. Und wir entscheiden uns für das typische Salz in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Später werden wir feststellen, dass das Salz von "Made in Berlin" ist 🙄

Gestärkt ziehen wir weiter Richtung Hafen.

• Kathedrale von Palma

April 11, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Nächster Stop ist die Kathedrale von Palma. Zügig sind zwei 9€ Tickets online bestellt und ganz ohne Wartezeit sind wir drin.

Drinnen ist alles sehr beeindruckend. Typisch bunte Fenster, eine immens hohe Decke, eine riesige Orgel. Baubeginn war lt. Wikipedia 1306 und eingeweiht wurde die Kathedrale 1601.

Nach etwa einer Stunde ziehen wir weiter.

Alles im Detail nachlesen: https://www.mallorcaexperten.de/kathedrale-palma/

• Zentrum von Palma

April 11, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Besuch der Kathedrale steht das Zentrum von Palma als nächstes Ziel an. Die kleinen Gassen mit ihren kleinen Geschäften, laden zum Bummeln und Shoppen ein.

Zum "Mittag" um 15 Uhr entscheiden wir uns für Nudeln und Schinken-Käse Brot. Beides war okay, aber nächstes Mal würden wir uns für ein anderes Restaurant entscheiden.

Auf unserer Tour durch die Stadt shoppen wir noch ein paar Kleinigkeiten und fahren schließlich wieder zurück zum Ballermann No.4.

• Bummeln an der Strandpromenade

April 12, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

An Tag 3 entscheiden wir uns für einen Tag an der Strandpromenade. Wir haben 23° und strahlenden Sonnenschein. Der Wind macht es frisch.

Auf der todo Liste stehen für heute:
    * ein passendes Portemonnaie für die neue Tasche besorgen
    * Weniger Sonnenbrand als gestern mitbringen
    * Kram kaufen

Soweit läuft das auch nach Plan. Der Wind ist doch ziemlich frisch und so kommt noch eine Jacke und ein Sweatshirt hinzu. Für das Hundemädchen gibt es ein Halsband. Der besagte Kram sind: Schnapsgläser, ein Armband, eine Kette, was kleines für Fabi.

Notiz an mich: Hütchenspieler schummeln!

Abend geht es ins "at49SummerBistro". Rippchen und Entrecôte gibt es, der Geschmack ist sehr gut, der Service sehr freundlich.

• Busfahrt zum Port de Sóller

April 13, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Am 4. Tag unseres Urlaubs steht eine Fahrt zum Port de Sóller an. Um 8:40 Uhr stehen wir zur Abfahrt bereit. Und nachdem wir 45 Minuten lang noch weitere Touris eingesammelt haben, geht es mit Busfahrer Paco (der Beste seiner Art auf Mallorca) und Guide Tomâs los. Erstes Etappenziel ist der Hafen von Sóller.

Wir fahren etwa 2 Stunden in Richtung der Berge und neben jeder Menge Landschaft gibt es Olivenbäume, Orangenbäume, Zitronenbäume und kleine und größere Dörfer zu sehen. An einem kleinen Restaurant mit Terrasse machen wir Zwischenstopp. Es gibt frisch gepressten Orangensaft, Kuchen, Kaffee und viele andere Köstlichkeiten. Von oben ist das Ziel schon mal zu erkennen.

• Ein Nachmittag am Hafen

April 13, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Pünktlich gegen 12 Uhr setzt uns der Paco in der Nähe des Port de Sóller ab. In großer Gruppe spazieren wir zum Zentrum des Hafens.

Der kleine Ort ist in einer Bucht gelegen, der Strand besteht weitestgehend aus Sand und im Hafen liegen sowohl kleine Fischerboote als auch einige stattliche Jachten.

Neben kleinen Geschäften gibt es jede Menge Cafes und Restaurants. Wir essen direkt am Hafenbecken im "Restaurant Mar i Sol" und entscheiden uns für Pizza und Wolfsbarsch. Beides ist in Ordnung, haut uns geschmacklich nicht aus den Socken.

Highlight des Nachmittags ist eine Hafenrundfahrt. Um es kurz zu machen: Die Wellen sind so hoch, dass der Ausflug einer Berg & Talbahn ähnelt. Nach 30 min sind wir zurück. Der Rückweg nach Palma steht an.

• Mit der Straßenbahn zum Zug

April 13, 2023 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Den ersten Teil der Rückreise erledigen wir mit der rustikalen Straßenbahn. Der Holzzug wurde 1912 eingeweiht und verbindet den Hafen mit dem kleinen Ort Sóller. Die Fahrt dauert ca. 20 Minuten vom Hafen bis an das andere Ende der Straßenbahnlinie.

Es geht an Zitronen- und Orangenbäumen vorbei, die so nah an der Bahn stehen, dass man nur zugreifen braucht. Jedoch sind die Orangen (noch?) ziemlich sauer.

Wissenswertes und Ausflugstipps gibt es hier: https://trendesoller.com/

• Der Endbahnhof von Sóller

April 13, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Genau wie die Straßenbahn, wurde der Zug 1912 gebaut und erstmals eingesetzt. Er diente in erster Linie dazu, die damalig eingesetzten Eselkarren abzulösen, denn die Wege waren beschwerlich und zeitintensiv. Die Gleise verbinden Sóller direkt mit Palma.

Der Endbahnhof in Sóller ist voll funktionstüchtig und ist eine Augenweide für alle Bahnliebhaber.

In der Bahnhofshalle sind Souvenirs für alle Geschmäcker zu haben. Für 16:40 Uhr ist die Abfahrt nach Palma geplant.

• Mit der Bahn zurück nach Palma

April 13, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Wir starten pünktlich und die Fahrt soll etwa 40 Minuten dauern. Es geht durch mehrere Tunnel und durch die blühende Landschaft von Mallorca.

Der längste Tunnel hat eine Länge von etwa 3 Kilometern, wir überbrücken ca 250 Höhenmeter.

Im kleinen Ort Bunyola befindet sich ein liebevoll hergerichteter Bahnhof, hier kreuzt die Gegenbahn, die von Palma in Richtung der Hafenstadt fährt.

Nachdem wir in Palma angekommen sind, wartet bereits Paco auf uns und fährt uns zurück ins Hotel. Damit geht ein erlebnisreicher und wirklich sehr schöner Tag zu Ende.

• Freitag = Abreisetag

April 14, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Der Heimweg steht an. Der Bus holt uns nach 11:00 Uhr ab, also kein Stress zum Morgen. In Dresden landen wir ca. 17 Uhr und in Görlitz sind wir 20:45. Somit sind alle Tage gut ausgenutzt. In Dresden fällt der Zug nach Klotzsche aus, also fahren wir Bus. Überraschungen ist man in Deutschland ja gewohnt.

Selbstverständlich haben wir das gute Wetter auf der Insel gelassen, in Görlitz regnet es schon den ganzen Tag.

Trip end
    April 14, 2023