• Hannes Pirke
  • Sandra Paul
  • Hannes Pirke
  • Sandra Paul

Urlaub im Harz - Sommer 2023

Die Sommerferien 2023 stehen vor der Tür. Im November letzten Jahres rückte Ungarn oder Kroatien in die engere Wahl.
Aus Gründen ändern sich die Reisepläne und wir entscheiden uns für den Harz. Die Ferienunterkunft ist schnell gefunden und gebucht.
  • Beginn der Reise
    11. Juli 2023

Anreise zur Pension zur Unterklippe

11. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 24 °C

Dienstag um 5 in Görlitz, der Wecker kräht, die Sachen sind gepackt. Die letzten Dinge packen wir in die Kühltasche, das Mädchen geht nochmal pinkeln und fast pünktlich, kurz nach 6 Uhr, fahren wir los. Das Ziel ist der kleine Ort Thale im Harz.

Maya sitzt auf der Rückbank, aber so richtig zufrieden ist sie damit nicht. Wir kommen gut durch, zwischendurch halten wir für eine kurze Pause. Ca 10 Uhr kommen wir in Thale beim "Halberstädter Bäcker" an. Dort frühstücken wir gut und fahren nochmal 15 Minuten weiter zu unserer Ferienunterkunft.

Wir beziehen das kleine und gemütliche Bungalow mit der Bezeichnung "Fuchs". Zwei Schlafräume, ein Aufenthaltsraum mit Küchenzeile und ein Bad laden zum Verweilen ein. Vor kurzer Zeit wurde das Haus renoviert und ist sehr sauber.

• Geheimtipp Gondelteich

11. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 29 °C

Draußen ist es warm, wir haben die Pensionsmutti gefragt, wo man baden gehen kann. Sie empfiehlt den nahegelegenen Gondelteich. Wir machen uns also mit Handtüchern (gerade noch im KIK geholt), einigen Getränken und Hundespielzeug auf die Suche.

Wir laufen ca 15 Minuten und finden einen wunderschönen Waldsee - ganz für uns alleine. Es gibt einige kleine Buchten, der Strand ist mit Kieselsteinen übersäht, aber im Wasser ist feiner Sand.

Wir genießen es und Maya ist absolut in Ihrem Element. Sie rennt ins Wasser und schwimmt und schwimmt und schwimmt. Ente und Ball sind im Dauereinsatz. Nach ca zwei Stunden geht es zurück. Auf einem Heuballen wird noch kurz die Aussicht genossen, dann entscheiden wir uns den Grill anzuwerfen. Grill, Kohle, Anzünder werden von der Pension gestellt. Feuer leihen Nachbars.

• Mit der Bahn auf den Brocken

12. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 20 °C

Wir recherchieren das Wetter und stellen fest, dass es auf dem Berg ca 5° kühler als bei uns ist. Für Tag 2 steht also die Reise auf den Berg an.

Mit dem Auto fahren wir zunächst über enge und kurvige Straßen bis nach "Drei Annen Hohne". Viel mehr Kurven dürfen es für Schafi aber nicht sein 😏 Der Parkplatz ist direkt gegenüber vom Bahnhof, das Tagesticket wird später 5€ kosten. Tickets für die Hin- und Rückfahrt gibt es am Schalter. Für uns 3 + Maya zahlen wir sehr stolze 141,- € für diesen kulturellen Tageshöhepunkt.

Und weil die Harzer Schmalspurbahn es so möchte, trägt Maya das erste Mal einen Maulkorb. Und das macht sie wirklich gut - naja, sie lässt es halt über sich ergehen.

Wir fahren also auf den höchstgelegenen Bahnhof Deutschland. Vorbei an totem Wald, wobei der digitale Reiseführer im Zug mitteilt, dass das alles okay ist und es dem Wald nie besser ging. Wir glauben ihm mal.

• Wir auf 1142m Höhe

12. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 20 °C

Die Bahn fährt ca eine Stunde, gegen 13 Uhr steigen wir aus der Schmalspurbahn. Es ist tatsächlich kühler als im Tal, viel kühler. Fabi hatte den richtigen Riecher mit ihrem Pullover , den sie auch direkt anzieht. Der Wind bläßt stark und von der Sonne ist nicht viel zu sehen.

Wir machen das Beweisfoto und kehren in die Gaststube auf dem Brocken ein, um uns aufzuwärmen. Es gibt Pommes mit Currywurst (die keine echte Currywurst ist), Bratwurst mit Brötchen, Erbsensuppe mit Brötchen, eine Tasse Kakao und ein Radler. Für 30€ ist es okay.

Auf Grund des Wetters geht es schon 14 Uhr wieder bergab. Am Auto haben wir wieder gewohnte Urlaubstemperaturen. Auf dem Rückweg holen wir noch Getränke und andere Dinge im Supermarkt.

Im Bungalow angekommen trinken wir Kakao und Kaffee und essen Kuchen. Zum Abendessen gibt es SpagBollo.

Spielerische Aktivität am Abend? Wir feuern Bülent und Jenke im TV an. Elton moderiert.

• Zoo Aschersleben Teil 1

13. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 23 °C

Was ist für Maya besonders spannend und darf in keinem Urlaubsprogramm fehlen? Richtig: Ein Besuch im Zoo.

Nach dem Frühstück, also ca um 12 Uhr, fahren wir nach Aschersleben. Das Timing kann besser nicht sein, denn wir treffen pünktlich zur Raubtierfütterung ein. Die Tiger und der weiße Löwe haben schöne Gehege mit viel Auslauf. Ihr Mittag lassen sie sich schmecken.

Auch mit dabei: Bären, Hauskatzengroße Wildkatzen uuuuuuund Schnitzel. Ääääääh, Schweine.

• Zoo Aschersleben Teil 2

13. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 24 °C

Selbstverständlich sind auch Affen anwesend, wobei sie und Maya eher keine Freunde werden. Die Erdmännchen sind auch Hunde gewohnt und Esel können zickig sein.

Apropos zickig, Fabi ist total begeistert von der kleinen Ziege. Bedauerlicherweise ist unser Rucksack noch nicht leer genug, um sie darin zu verstecken.

Im Zoo-Imbiss essen wir Bratwurst, Eierkuchen und Birnenkuchen. Das Personal im Service ist sehr freundlich und hat Spaß bei der Arbeit.

• Das Schloss Wernigerode

14. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 22 °C

Es ist Donnerstag und die Temperaturen sollen nicht ganz so ansteigen. Perfekt um sich noch was anzusehen. Wir fahren nach Wernigerode. Ziel ist das Schloss und vielleicht noch die Altstadt.

Wir steuern einen kleinen Parkplatz unterhalb des Schlosses an und laufen den letzten Kilometer.

Oben angekommen genießen wir die Aussicht und entscheiden uns mit Fabi für eine Runde durch das Schloss. Es ist umfassend renoviert und man durchquert eine Menge sehr schöne Räume. Sandra und Maya warten auf dem Vorplatz.

• Wernigerode Altstadt

14. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 23 °C

Nachdem wir vom Schlossberg wieder hinabgestiegen sind, machen wir noch einen Abstecher in die Altstadt von Wernigerode.

Wir essen Eis, für Hannes Uhr gib es ne neue Batterie und zum Kaffee gibt es Crêpes. Einen mit Nutella und einen mit Käse und Zwiebeln.

Maya geht sich im Springbrunnen der Stadt die Pfoten kühlen und dann geht es wieder zurück. Gegen 16:30Uhr sind wir wieder im Bungalow.

Maya ist überglücklich endlich mal schlafen zu können. So ein Urlaub ist auch ziemlich anstrengend.

• Ausflug zum See

15. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 31 °C

Es ist Samstag und die letzten Tage waren wir viel unterwegs. Das Wetter ist zunächst sonnig und wir laufen zum nahe gelegenen See. Für ca. eine Stunde genießen wir die Ruhe, Maya spielt und schwimmt.

Am Abend gehen wir in der Gaststätte "zur Unterklippe" Essen, denn die Betreiberin der Pension bittet zu Tisch. Die Erwachsenen essen Hirschsteak auf gebratenem Gemüse und Schupfnudeln. Fabi lässt sich Pommes + Nuggets schmecken. Zum Nachtisch gibt's Quarkspeise mit Erdbeertopping. Es war Preisintensiv aber sehr lecker.

• Hexentanzplatz und Waschbären

16. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 24 °C

Nachdem gestern das Wetter etwas durchwachsen war, ist heute wieder Sonne mit angenehmen Temperaturen angesagt.

Nach dem Mittag steuern wir den Hexentanzplatz bei Thale an. Weniger um Hexen zu besichtigen sondern mehr, um den Tierpark zu besuchen.

Neben Rehen und nicht-sichtbaren Wölfen erleben wir den Tageshöhepunkt: Das Gehege der Waschbären. Ach wie sind die süüüüüüß. Ganz ungeschickt und aus Versehen fällt ein Hundeleckerlie hinter die Scheibe, was die beiden Bewohner endgültig aufweckt. Die beiden hüpfen und springen und wenn die Scheibe nicht wäre ... bloß gut, dass wir ausgerechnet heute keinen Rucksack dabei haben.

• Wildschweine im Tierpark

16. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 25 °C

Eine Ecke weiter erwarten uns Wildschweine. Auch sie sind Besucher gewöhnt und stehen direkt am Zaun. Maya ist sich unsicher, was sie von den Borstentieren halten soll. Kurz schnuppern ist ok, reicht dann aber auch. Die Wildsau gräbt die Erde mit ihrer Schnauze mit Leichtigkeit um. Das ist beeindruckend.

Ebenfalls heute veranstaltet der Tierpark ein Fest. Von Kinderschminken, Clowns, Bühnenprogramm, Kuchenbasar, bis hin zu Schmetterlingen auf Stelzen ist alles dabei.

• Bären und Minigolf

16. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 25 °C

Bären gibt es auch - und zwar in einem großzügigen Gehege. Sie baden und sind aktiv. Maya kann sie nicht sehen und genießt eine kurze Auszeit.

Teil des Tierparks ist auch eine Minigolfanlage mit 2x9 Bahnen. Wir essen erstmal ein Stück Käse- bzw. Pflaumenkuchen und trinken eine Kleinigkeit. Danach spielen Fabi und Hannes eine Runde. Sandra entspannt mit Maya. Das ist dann auch die spielerische Aktivität des Tages. Fabi gewinnt knapp mit nur einem Punkt Vorsprung.Weiterlesen

• Eine wunderbare Aussicht

16. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 24 °C

Nach dem Tierpark drehen wir noch eine Runde "um den Platz" und genießen vom Berg die Aussicht ins Tal.

Auf dem Plan für das Abendessen, steht heute Pizza. Da wir schon fast in Thale sind, holen wir uns drei Pizzen, um sie in unserer Unterkunft in Ruhe zu essen. Fazit: Aus Görlitz sind wir besseres gewohnt, dafür war es verhältnismäßig günstig.Weiterlesen

• Nochmal See und Hundesport

17. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Das Wetter ist zunächst schön und wir gehen nochmal eine Runde baden. Jedoch ist es windig und schnell wird es ungemütlich. Auf dem Rückweg zur Pension übt sich Maya und springt wie ein junges Reh von Heuballen zu Heuballen. So viel Zeit darf sein.

Wir spielen nochmal eine Runde Mensch-ärger-Dich-nicht. Gewonnen hat Sandra, gefolgt von Fabi. Hannes hält die Laterne.

• Auf dem Spuren von Bibi & Tina

20. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Der Tag der Rückreise enthält nochmal ein kleines Highlight. Wir starten in Friedrichsbrunn ca. 8:30 Uhr und das Navi hat bereits drei Zwischenziele gespeichert.

Erstes Etappenziel ist Schloss Vitzenburg, auch bekannt als Schloss Falkenstein aus "Bibi & Tina - Voll verhext". Leider ist es geschlossen und man kommt nur an das Außentor. Nur wenige Fahrminuten später erreichen wir die Arche Nebra, auch bekannt als die Villa des Herrn Kackmann, aus dem gleichen Film. Wir schießen nur ein paar Fotos und fahren weiter und unser Timing kann besser nicht sein, denn das Wetter schlägt um und es fängt an wie aus Eimern zu gießen.Weiterlesen

Ende der Reise
    20. Juli 2023