Anni und Harry am Nordkap

Temmuz - Ekim 2024
Unser Ziel ist es nach 🇳🇴 Norwegen mit dem Wohnmobil zu fahren . Geplant ist die Route von Baden- Baden nach Travemünde 🚐 und dann am 23.07. mit der ⛴ Fähre von Travemünde nach Liepaja. Und dann mal sehen 😀 Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• 1,1bfotoğraflar
  • 281beğeniler
  • 🏝 Strand Tour in Vega

21 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir gemütlich die Nacht auf dem Camping verbracht haben ist das Wetter wechselhaft . Hier haben wir mal wieder wlan und machen hier dann ein paar Updates. Harry wollte gestern mit der Drohne fliegen und hat dabei festgestellt dass er kein Bild zu der Drohne hat . Deshalb haben wir die Software entfernt und neu installiert .
    Zum Glück funktioniert sie nun wieder .
    Nachdem wir alles erledigt haben wollen wir heute noch ein Mal spazieren gehen . Die Frau von Touristen Büro hat und eine Wanderung am Strand empfohlen.
    Nun ja die Zufahrt war auf dem letzten Kilometer unbefestigte Straße und da es heute immer mal wieder geregnet hat haben wir uns das Auto ordentlich eingesaut.

Am Strand 🏖 hat es noch ne Weile geregnet bevor wir uns dann aus dem Auto getraut haben .
    Die Landschaft ist wirklich schön aber leider finden wir den Weg nicht so richtig. Es scheint immer wieder über Felsen und Steine zu gehen wo ich mich irgendwann entscheide unsicher zu füllen und Harry kann alleine weiter gehen .
    Harry versucht es noch ca 20. min ist aber auch nicht so happy und dreht wieder um .

Gerade noch so erreichen wir das Auto 🚗 bevor es wider richtig los geht mit dem Regen ☔️ . Die Fahrt zum Strand hat sich nicht gelohnt aber wir wurden mit 2 kräftigen wunderschönen Regenbogen 🌈 besänftigt .
    Wir verlassen wieder die Insel und fahren zum nächsten Ziel wo wir morgen wandern wollen .
    Erst wieder mit der Fähre von der Insel und dann in ein nettes Örtchen .

• Torghatten - Der Berg mit dem Loch

22 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 8 °C

Wir sind gemütlich aufgestanden und sind dann zum berühmten Torghatten - Der Berg mit dem Loch

Das Loch, welches aus der Ferne ganz klein aussieht, ist in Wirklichkeit riesig: 166 Meter lang, 20 Meter breit und 35 Meter hoch!

Norwegen hat eine lange Tradition von spannenden Sagen und Legenden, welche der abenteuerlichen Landschaft des Landes geschuldet sind - Torghatten ist da keine Ausnahme. Einer lokalen Sage nach ist das spektakuläre Loch das Ergebnis einer dramatischen Liebesgeschichte: Der Troll Hestmannen bemühte sich um ein schönes Mädchen namens Lekamøya. Als er einsah, dass er Sie nicht bekommen konnte, schoss er einen Pfeil auf sie. Der Trollkönig in Sønnafjellet sah dies und warf seinen Hut vor den Pfeil, sodass er direkt hindurchschoss und so das Loch entstand. Genau in diesem Augenblick ging die Sonne auf und verwandelte alle in Stein - und so entstand der außergewöhnliche Berg!

Nun ja wir wussten dass die Wanderung zum Loch eine halbe Stunde dauert . Als ich an der Karte stand und mir den Weg angeschaut habe kam ein junger Mann aus Deutschland und erklärte uns dass es zwei Routen gibt, und er die größere Wanderung um den Berg 🏔 macht . So sind wir gemeinsam los . Nach ca 15 min fällt Harry auf dass er seine Drohne vergessen hat . Wir raten sie ihm zu holen und warten auf ihn an dem Punkt wo man das Loch gut sieht . Hier fliegt Harry dann auch zum Glück 🍀 … sonst hätten wir nicht das Loch so nah gesehen aber später mehr .
    Harry und ich verschließen dass wir nicht wie alle Touristen rechts direkt zum Loch gehen sondern wie von Finn vorgeschlagen die große runde ca 2,5 h gehen . Auf die Frage ob wir von links auch zum Loch kommen meint Finn er „glaubt“ schon .

Wir laufen einen gemütlichen Spaziergang um den ganzen Berg herum, wo wir durch weite, offene Landschaft laufen und sowohl an modernen Landgütern und kleinen Fischerdörfchen vorbeikommen.
    Es gibt einmal einen Weg rechts ab wo ich noch frage ob es nicht da zum Loch geht …( im Nachhinein wissen wir, da wäre es noch einmal zum Loch gegangen ).
    Irgendwann laufen wir auf der Straße. Finn schaut immer wieder bei komoot und meint dass es dem nächstrexhts rein geht wieder auf den Wanderweg weg von der Straße.
    Immer wieder schau ich auch bei Google Maps und erkläre das wir in 10 min wieder am Parkplatz wären und da dann zum Loch laufen könnten . Aber nein wir folgen dem lila weg auf komoot…

Zuerst laufen wir durch Gras durch den Wald dann wird es wegen den letzen 🌧 Tagen sehr matschig und rutschig aber wir bekommen das hin.
    Danach gehen wir einzelne Felsen 🪨 hoch ⬆️ immer höher.
    Harry stört die Drohne beim klettern aber was kann man machen .
    Die Tour entwickelt sich zu einem Klettersteig der es in sich hat .
    Zum Schluss merken wir noch das wir oben auf dem Gipfel sind … was für eine Aussicht . Aber es ist nicht das Loch 🥹.
    Auch das absteigen ist teilweise schwierig aber wir schaffen es ohne uns zu verletzen.
    Lediglich meine Hose leider da ich etwas unsicher bin und vorsichtig auf allen Vieren runter gehe .

Insgesamt hat unsere Tour 4 h anstatt 30 min oder 2,5 h gedauert dafür hatten wir aber eine traumhafte Aussicht auf die schöne Küste von Helgeland. Weiter gehts für uns . Wir wollen heute noch die Fähre ⛴ nehmen statt um 14 Uhr nehemen wir glaub ich die Fähre um 17.30 Uhr .
    Unglaublich was sehen wir als wir von der Fähre fahren ?
    4 Elche am Straßenrand. Wir halten an und machen den Warnblinker an und schauen uns die Elche in Ruhe an. Die Mama überquert sogar die Straße und das eine Kind folgt ihr . Gegen 20 Uhr kommen wir dann auf einem Campingplatz an . Der Besitzer ist ganz nett erklärt uns alles . Wir haben den Platz wieder für uns allein.

• Weiter geht die Reise

23 Eylül 2024, Norveç ⋅ 🌫 7 °C

Heute Fahren wir fast nur .
    Wir machen eine Rast bei einer Kirche . Eigentlich war unser Ziel heute nach Trondheim zu fahren, aber da es nur regnet lassen wir den Stopp ausfallen.
    Unser Gas ist vor 2 Tagen leer geworden so haben wir unterwegs eine Tankstelle mit der Park vor Night App gefunden . Wir übernachten hier in dem Ort und lassen uns dann morgen früh die Flasche auffüllen.Okumaya devam et

• Folldall

24 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 5 °C

Unser Weg führt uns heute zu einem Kohlebergwerk . Leider ist die Saison schon fertig und eigentlich hat hier das Museum nur bis Ende August offen aber heute war ein Bus mit Touristen da . So konnten wir zumindest mit der Frau vom Café einige Fragen für unsere weitere Fahrt klären.
    Das Tacho zeigt Schnee ❄️ Gefahr ⚠️ an .
    Wir fahren heute bis zum zweiten Nationalpark und wollen zu einem Campingplatz leider hat dieser und der nächste bereits geschlossen und so parken wir auf einem Parkplatz.

• Eingeschneit

25 Eylül 2024, Norveç ⋅ ❄️ 2 °C

Heute morgen sind wir vor der Abfahrt kurz raus und bemerken das es leicht schneit. Harry freut sich riesig🤩 der erste Schnee ❄️…
    Dann fahren wir los und merken das es auf den Straßen rutschig ist und wir kaum vorran kommen. Harry schaltet in den manuellen schaltmodus und bemerkt noch rechtzeitig das er ASP abschalten kann, um nicht im Graben zu landen .
    Wir sind richtig happy als wir 3 km weiter einen Parkplatz finden und heile auf dem ankommen. Wir beschließen heute erstmal nicht weiter zu fahren. Es sind uns einige Autos entgegen gekommen . Ein Wohnmobil das für uns angehalten hat . Und auch später können wir vom Parkplatz beobachten wie 🚛 LKWs PKWs und Abschleppwagen unterwegs sind … wir erfahren später dass die Norweger auch vom ersten Schnee überrascht worden sind der kommt sonst erst etwas später. Und wir Spezialisten waren noch auf dem höchsten Pult auf ca 1000m Höhe auf dem zweit höchsten pass Norwegens …
    Gegen Abend kommt ein Auto 🚗 zu uns . Wir glauben zuerst das er uns helfen will und fragt wie wir hier gelandet sind . We fragt ebenso ob er uns filmen kann er ist vom nationalen norwegischen Fernsehen … er meint er kommt in einer halben Stunde wieder . Wir sind ganz aufgeregt. Kurz vor der Aufnahme sagt er uns auch dass es live ist jedoch hat er schlechten Empfang und muss es aufnehmen . Wer kann schon behaupten im norwegischen Fernsehen gewesen zu sein 🤭
    Ps ich habe mich im Video falsch ausgedrückt, natürlich haben wir keine Sommer reifen sondern Allwetter reifen.

• Schnee ade

26 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 5 °C

Harry hat heute schlecht geschlafen und sich sorgen gemacht wie wir morgens raus kommen . Heute morgen ist es noch kalt und der Schnee ❄️ ist noch da . Der Kameramann hat sogar unseren Schnee auf der Auffahrt platt gedrückt und es ist heute dort etwas glatt. Harry wollte erst rückwärts hoch aber hat sich dann doch für Vorwärts entschieden.
    Beim ersten Mal hat er geschaut wie weit er fahren kann ohne zu rutschen und beim zweiten Mal ist er mit etwas mehr Schwung auf die Straße gekommen 😚. Die Sonne ist heute wieder da und der Schnee glitzert wunderschön. Wir gehen ein wenig und halten dann nochmal an um die schöne Landschaft zu bewundern.
    Am Abend fahren wir bis zu Flam auf einen kleinen Camping Platz.

• Flam

27 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☀️ 4 °C

Heute klingelt früh der Wecker wir haben ein volles Programm. Nach dem Frühstück machen wir das Wohnmobil fertig und fahren in die Stadt. Beim Touristenbüro buchen wir einen Ausflug mit dem Boot . Eine zweistündige Fjord fahrt von Flam nach Gudvangen und zurück mit dem Bus. Das Wetter ist herrlich. Die Sonne scheint und der Fjord ist einfach traumhaft. Wir lernen ein nettes amerikanisches Paar kennen mit denen wir uns unterhalten . In Gudvangen angekommen haben wir 15 min Zeit bis der Bus zurück fährt . Harry ist erfolgreich und findet einen schönen Wikinger Ring .
    Zurück in Flam gehen wir auf dem Markt essen 🥘 . Wir haben eine Stunde Pause bis unser nächster Ausflug mit dem Flam Bähnle startet.
    Es ist verrückt wir sind die einzigen Mitfahrer . Der Zug 🚂 fährt nur für uns . Bei der Tour legt der Fahrer für uns noch einen kurzen Foto Stopp an einer schönen schwarzen Kirche ein.
    Gegen 16.30 Uhr sind wir wieder zurück und fahren nach Foss. Hier tauschen wir noch unsere Gasflasche aus und weiter gehts zum Parkplatz.
    Wir stehen direkt am See . Da das Wetter schön ist, gehen wir ne kleine Runde spazieren.

• Dale

28 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 4 °C

Heute Morgen haben wir exquisit gefrühstückt 😅. Ich bin zum Supermarkt und habe frische Brötchen Lachs und frischgepressten Orangensaft geholt . Einfach lecker . Danach ging es 30 min nach Dale, zum Fabrikverkauf. Da unsere Norwegen 🇳🇴 Reise so langsam zu Ende geht gab es heute nochmal eine Chance auf einen echten Norweger Pulli. Die Suche war lang und schwierig aber schlussendlich war ich und man glaubt es kaum 😅 auch Harry erfolgreich. Danach geht es weiter nach Bergen. Die Fahrt dahin geht auch durch viele Berge und Tunnels 😂, vorbei an vielen schönen Fjorden. In Bergen ist das Wetter leider nicht so schön da es regnet gehen wir zum Ikea Mittag essen und shoppen.
    Die Nacht verbringen wir hier auf dem Parkplatz.

• Besuch von Bergen

29 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 10 °C

Heute ist das Wetter wieder gut und wir wollen Bergen erkunden. Zuerst sind wir zu einem Wohnmobil Händler gefahren um unsere Toilette zu entleeren und haben bei dieser Gelegenheit uns ein paar unterschiedliche Modelle angeschaut.
    Danach ging es in die Innenstadt auf Parkplatz suche 🔍.
    Dort haven wir erstmal zu Mittag gegessen und wollten um 15 Uhr an einer walking Tour mitmachen. Leider erschien der Guide nicht und wir sind dann auf eigene Faust durch die Altstadt und das Hafenviertel gelaufen .

• Stavkirke Fanloft

30 Eylül 2024, Norveç ⋅ ☁️ 11 °C

Heute morgen fahren wir zu einer von den verblieben 28 von ca 2000 Stabskirchen in Norwegen . Die norwegischen Stabkirchen sind die ältesten erhaltenen Holzkirchen des Christentums. Meistens waren sie recht schlicht, doch einige erhaltene Exemplare beeindrucken mit kunstvollem Design und komplexen Schnitzereien.

Die alten Stabkirche wurde im Fortun in Sogn im Jahre 1150 gebaut und zog nach Fantoft 1883. Soe brannte am 6. Juni 1992 vollständig ab. Die Stabkirche von Fantoft ist nun wieder komplett wie vor dem Brand aufgebaut worden.

Die Stabskirchen haben am Altar links ein kleines Fenster, wo die Aussätzigen dem Gottesdienst folgen konnten ohne die Kirche zu betreten. Die Kirchen hat viel Schnitzereien aus Holz wie zB. Drachen. Nach dem kurzen aber doch beeindruckenden Besuch geht die Fahrt weiter Richtung Eidfjord.