• Über Basel wieder in Deutschland

25. oktober 2023, Tyskland ⋅ 🌧 10 °C

Auf unserem Weg über Basel nach Deutschland machen wir Station in Zofingen und Aarburg. Zofingen hat eine schöne kleine Altstadt, die wir bei einem Rundgang besichtigen. Nur ein kleines Stück weiter kommen wir durch Aarburg. Sofort sticht uns die Festung ins Auge, die über der Altstadt auf einem schmalen und langgestreckten Felsriegel liegt. Sie entstand zu Beginn des 12. Jahrhunderts und wurde während der Berner Herrschaft zu einer mächtigen Festungsanlage ausgebaut. Über Landstraßen fahren wir Richtung Deutschland und passieren bei Basel die Grenze. Unsere Fahrt führt uns weiter über den Feldberg im Schwarzwald am Schluchsee entlang zur Rothaus Brauerei. Im Jahre 1791 wurde die Brauerei Rothaus durch das Benediktinerkloster St. Blasien gegründet. Edwin Nägele führte 1956 als damaliger Brauereidirektor das Tannenzäpfle in der 0,33 l Flasche ein.  Dies war zu jener Zeit ein durchaus ambitioniertes Vorhaben. In den 50er Jahren war es üblich, das Bier in 0,7 l Flaschen anzubieten. Trotz oder gerade wegen der ungewöhnlichen Größe fand das Tannenzäpfle jedoch schnell immer mehr Liebhaber. Die Badische Staatsbrauerei Rothaus AG liegt im Südschwarzwald in rund 1.000 Metern über NN unweit des Schluchsees und ist damit die höchstgelegene Brauerei Deutschlands. Natürlich kehren wir in der Brauereigaststätte ein, um die verschiedenen Biersorten zu probieren. Deshalb übernachten wir heute auf dem Parkplatz vor der Brauerei.Læs mere