• Von Chemnitz nach Coburg

9. juli, Tyskland ⋅ ☀️ 23 °C

Das schöne Wetter lockt uns noch einmal auf den Marktplatz, wo von Dienstag bis Samstag immer diverse Obst- und Gemüsestände aufgebaut sind. Dabei fällt uns auf, dass diese überwiegend von Vietnamesen betrieben werden. Bis 1989 holte die DDR knapp
    60.000 vietnamesische Staatsbürger, Auszubildende und Studierende ins Land. Das damalige Karl-Marx-Stadt war dabei einer der Hauptschwerpunkte, da hier viele Industriebetriebe ansässig waren. Mit der Wiedervereinigung verloren viele Vertragsarbeiter ihre Anstellungen. Trotz der Bemühungen der Regierung, die Menschen zur Rückkehr in ihr Heimatland zu bewegen, blieben viele in Deutschland und machten sich in der Region selbstständig, etwa durch den Betrieb von Blumenläden, asiatischen Supermärkten, Imbissen oder Marktständen. Wir decken uns mit Obst und Gemüse ein, laden die Fahrräder auf und starten nach Coburg. Unterwegs steuern wir die Ver- und Entsorgungsstation in Kronach an, da wir die nächsten vier Tage auf einem einfachen Parkplatz in Coburg ohne alles verbringen werden. Wir werden ganz hinten platziert, da wir bis Montag bleiben werden. Heute sind schon ca. 50 Wohnmobile angereist, bis morgen wird es noch voller. Am Abend zieht es uns auf den nahe gelegenen Rathausplatz, wo unter Trommelmusik die Schlüsselübergabe an die Karnevalsköniginnen aus Brasilien stattfindet. Ein guter Einstieg in das Samba-Wochenende.