Würzburg
17. juli, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C
Heute ist mächtig was los beim Weingut Hemberger. Es wird eine Bühne aufgebaut, ebenso Tresen, Pavillons und Sitzbänke. Morgen will hier die Firma Fritsch Bäckereimaschinen mit ihren Mitarbeitern das 100jährige Firmenjubiläum feiern. Grund für uns weiterziehen. Und zwar nur 30 Kilometer weiter nach Würzburg. Der Parkplatz/Wohnmobilstellplatz direkt am Main ist hoffnungslos überfüllt, auch weil nur ein kurzes Stück weiter die Kirmes aufgebaut ist. Dafür ist die große Wiese am Sportplatz als Parkplatz freigegeben. Und ganz hinten auch direkt am Main können wir übernachten. Viel günstiger und schöner als dicht gedrängt auf dem ursprünglichen Parkplatz. Aber der Weg in die Stadt ist etwas weiter. Nach 20 Minuten Fußweg erreichen wir die Alte Mainbrücke. Wie immer ist beim Brückenwirt viel los. Und auch die Innenstadt ist gut besucht. Wir besichtigen den Marktplatz und den Dom, bevor es uns zum JuliusSpital zieht. Die blauen Schafe im Innenhof stehen für mehr Toleranz, ganz egal welche Farbe man hat. Durch den Garten erreichen wir die Vinothek, wo wir fünf Minuten später am einer Führung teilnehmen können. Dabei erfahren wir, dass vor 450 Jahren Fürstbischof Julius Echter von Mespelbrunn eine Stiftung für Menschen in Not gegründet und die Universität errichtet hat. Bis heute gibt es neben dem Weingut ein Krankenhaus. Die Gewinne, die aus der Stiftung erwirtschaftet werden, müssen sozialen Zwecken zugeführt werden. Das heißt, mit jedem Schluck Wein aus dem Juliusspital unterstützen wir soziale Projekte. Doch natürlich geht es auch in den Weinkeller, der einzige in Deutschland, der unter einem Krankenhaus ist. Zuerst besichtigen wir die riesigen Stahltanks und die Abfüllanlage, bevor es in den historischen Gewölbekeller geht. Hier reihen sich auf 250 Metern Länge die Weinfässer aneinander. Dazwischen gibt es drei Weine zur Verkostung mit entsprechenden Erklärungen. Ganz nebenbei sind wir so dem Regen entkommen, der zwischenzeitlich niedergegangen ist. Im Abendlicht ist jetzt noch viel mehr los auf der Alten Mainbrücke. Doch wir gehen zurück zum Van.Læs mere

RejsendeFazit: Nochmal kommen um die Atmosphäre auf der Alten Mainbrücke wirklich zu erleben. Der Stellplatz ist einfach sehr nah dran und deswegen ideal. Aber da is einfach das Volksfest dazwischen gekommen. Wir lieben WÜ. LGSigiuSusanne
Gisela HartmannJa, wir sind nicht das erste Mal in Würzburg. Wir finden die Atmosphäre auf der Alten Mainbrücke auch toll, haben wir auch heute genossen.
Rejsende👍🥰