Frankreich 2022

Oktober 2022
Was lange währt, wird endlich gut…
Schon 4x geplant und schon 3x im letzten Moment abgesagt. Ob es wohl diesmal klappt?

Daftar negara

• 631foto
  • 904suka
  • Mont Saint-Michel

10 Oktober 2022, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Heute steht für uns einer der Höhepunkte dieser Reise auf dem Programm: wir haben Zeitfenstertickets für den Mont Saint-Michel.

Gestern waren wir uns noch nicht so sicher, dass das heute alles funktioniert, ein bisschen angeschlagen, jede Menge Regen vorausgesagt. Heute morgen aber klappt dann alles reibungslos: Frühstück um 8, Abfahrt um 9 Uhr, einen Parkplatz in der ersten Reihe gefunden, sofort den Shuttlebus nehmen können und um kurz vor 10 schon vor den Toren der Felseninsel im Wattenmeer.

Die Insel, die nach dem Erzengel Michael benannt ist, ist etwa einen Kilometer von der Küste entfernt. Seit 1979 gehören der Berg und seine Bucht zum Weltkulturerbe der UNESCO.

Wir erklimmen langsam, langsam den Berg, machen an der St. Michaelskapelle eine Pause bei St. Michael und zünden eine mit Kreditkarte bezahlte Kerze an.

• Abtei Mont-Saint-Michel

10 Oktober 2022, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Obwohl wir erst Zeitfenstertickets für 11 Uhr haben, dürfen wir schon um kurz nach 10 die Abtei betreten.

Im Jahr 708 wurde Bischof Aubert von Avranches in einem Traum vom Erzengel Michael aufgefordert, eine Kirche für ihn zu bauen, davon sind nur wenige Mauerreste erhalten. Im 11. Jahrhundert begann der Neubau der Abtei, dessen Arbeiten über 500 Jahre dauerten und auch während des Hundertjährigen Kriegs nicht unterbrochen wurden. In dieser Zeit wurden Berg und Abtei auch zu einem Festungsbauwerk umgestaltet.

Während der Französischen Revolution wurde die Abtei aufgelöst. Die Abteigebäude dienten bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts als Gefängnis. Erst seit Mitte der 1960er Jahre leben wieder einige wenige Mönche und Nonnen hier.

Die Abtei selbst ist ein romanisch, gotischer Stilmix auf insgesamt 3 Ebenen, durch den man im Einbahnstraßensystem durchgelotst wird.

Mit uns sind mehrere Schulklassen unterwegs, die halbe Abtei ist eine Baustelle, es hämmert und lärmt an allen Ecken, heilig ist da nix mehr. Doch dieses einmalige Bauwerk, welches auf diesem Felsen im Meer errichtet wurde, nimmt uns immer mehr gefangen, je intensiver wir eindringen.

• Die unteren Ebenen der Abtei

10 Oktober 2022, Perancis ⋅ ☁️ 13 °C

Imposant ist das Gebäude aber allemal. Unter dem gotischen Chor der Klosterkirche hat man zum Beispiel riesige Säulen bauen müssen, um das Gewicht oben drüber überhaupt tragen zu können.

Ca. anderthalb Stunden dauert unser Rundgang. Als wir um kurz vor 12 die Abtei wieder verlassen, hat dann auch der angekündigte Regen eingesetzt. Und nochmal haben wir Glück und müssen auch auf den Shuttlebus zurück nicht warten.Baca selengkapnya

• Moulin de Moidrey

10 Oktober 2022, Perancis ⋅ ☁️ 17 °C

Zurück auf dem Festland suchen wir uns erstmal was zu essen, was gar nicht so einfach ist, denn hier hat so gut wie alles zu, was es an touristischer Infrastruktur so gibt. Ist wohl doch schon Nebensaison.

Auf dem Rückweg zu unserem Quartier machen wir noch einen Fotostopp bei der Mühle Moidrey aus dem 19. Jhd., die - warum auch immer - seit 2007 ebenfalls zum Welterbe des Mont-Saint-Michel gehört. Für eine genauere Besichtigung der Mühle ist es uns allerdings mittlerweile zu nass.

• Musée des 24 Heures du Mans

11 Oktober 2022, Perancis ⋅ ⛅ 16 °C

Auf dem Weg zu unserem nächsten Quartier fahren wir über Le Mans, können wir dann nicht dort einen kurzen Stopp an der berühmten Rennstrecke machen, denkt sich der Ritter? Gedacht, getan, um kurz nach 12 stehen wir im dazugehörigen Museum.
    Und das überrascht doch sehr, es findet sich nicht nur die erwartete Historie der 24 Stunden von Le Mans, jedes einzelne Rennen seit 1923 in kompletter Reihenfolge durch Modellautos dargestellt, sondern auch eine Sammlung der Siegerautos und besonderer Rennwagen inclusive einiger Motorräder.
    Doch darüberhinaus steht hier eine exquisite Sammlung an historischen Automobilen, naturgemäß mit französischem Schwerpunkt wie ein Dampfwagen von 1885, natürlich prominent vor der Replik des Benz-Motorwagens platziert 😏.
    Neben technischen Kuriositäten wie frühen Elektro- oder Turbinenautos finden sich hier auch Original-Citroëns der Weltumrundungen, unter anderem mit Raupenantrieb.
    Ein sehr lohnenswerter Abstecher!

• Circuit des 24 Heures

11 Oktober 2022, Perancis ⋅ ⛅ 17 °C

Natürlich haben wir gleich die Kombitickets für die Rennstrecke mit erworben. 9 der 13 km gehen ja über öffentliche Straßen, doch Boxengasse, Tribünen etc. sind dauerhaft vorhanden. Dazu eine kleine permanente Rennstrecke, der Circuit Bugatti. Wie für uns orchestriert, schwärmen einige Rennmotorräder aus, die den Circuit schön lebendig machen. Was genau dort passiert, können vielleicht Follower genauer erklären 😎.
    Und der Hase, der ja nur dem Ritter zuliebe mitgekommen ist, auch wenn er das hier durchaus nicht uninteressant findet, fängt bei dem Motorradrennen direkt das Strahlen (und filmen) an.

• Mulsanne Straight

11 Oktober 2022, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Aus dem geplanten Stündchen sind 2 1/2 geworden, so langsam müssen wir weiter, wir haben doch noch eine Strecke zu fahren. Doch natürlich nehmen wir die Route über die Ligne Droite des Hunaudières (im Englischen als Mulsanne Straight bekannt), die mit 6 Kilometern ehemals längste Renngerade der Welt, mittlerweile mit 2 Schikanen entschärft, nachdem dort Geschwindigkeiten von über 400 km/h erzielt wurden.
    Wenn man sie mit den uns erlaubten 90 km/h entlang fährt, kaum zu glauben.

Wir müssen zwischendurch auch noch über 2 Kreisverkehre, die offizielle Rennstrecke ist an diesen Stellen abgesperrt, bis man nach dem Kreisverkehr wieder einbiegt. Am Rennwochenende sicherlich eine Herausforderung für den Samstagseinkauf 🤔

• l'Aubinière

11 Oktober 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Am späten Nachmittag erreichen wir unser Quartier für die nächsten Tage, einen Platz zum Ausspannen mitten im nichts mit Blick in den Wald. Hier können wir mal aus- und umpacken, die Seele baumeln lassen und einfach mal nix tun. Außer natürlich exquisit essen… 😋Baca selengkapnya

• Ausblick auf Schloss Amboise

12 Oktober 2022, Perancis ⋅ ⛅ 14 °C

Irgendwie steht unsere schon 4x geplante und 3x abgesagte Frankreichreise schon wieder unter keinem guten Stern. Eigentlich wollten wir uns heute hier an der Loire mal einen richtig faulen Tag machen. Tatsächlich treibt uns heute morgen dann aber die Suche nach einer Tankstelle, die noch Diesel hat, hinaus.

Haben wir schon in der letzten Woche immer wieder mal geschlossene oder ausverkaufte Tankstellen gesehen, so greift das hier mittlerweile um sich. In der Zwischenzeit haben wir auch rausgefunden, dass das ein französisches Streikproblem ist…

Wir reihen uns also heute früh noch in die Tankstellenschlange ein, bekommen aber nur - so wie alle - 20 Liter Kraftstoff… 😳
    Ein paar Stunden später ist die Tankstelle geschlossen, weil ausverkauft.

Zum ersten Mal denken wir kurzfristig darüber nach, unsere Reise abzubrechen, würden aber mit der momentanen 3/4 Tankfüllung nicht bis über die Grenze nach Deutschland kommen.

Auf dem Rückweg zu unserem Quartier machen wir einen klitzekleinen Abstecher zum ersten Loireschloss und schauen uns aus der Ferne das Renaissance-Schloss Amboise an. Leonardo da Vinci war hier tätig, deshalb findet sich am Ufer der Loire auch eine Statue des Künstlers.

• Chenonceau

12 Oktober 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Am späten Nachmittag raffen wir uns doch nochmal auf, um nach Chenonceaux rauszufahren. Das Schloss Chenonceau ist ein Wasserschloss am nördlichen Ufer des Cher, während die später errichtete Galerie den Fluss überbrückt.

Es wird auch das Schloss der Damen genannt, denn es waren fast immer Frauen, die seine Geschichte und sein Schicksal bestimmten. Seine Wurzeln liegen in einem befestigten Anwesen mit dazugehöriger Wassermühle, das in der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts in den Besitz der französischen Krone kam. Diane de Poitiers, die Mätresse des Königs, prägte das Aussehen des Schlosses durch Erweiterungen ebenso, wie es ihre Nachfolgerin, die französische Königin, Katharina von Medici tat, der die Anlage ihre berühmte Galerie zu verdanken hat.

Am Ende unseres Besuchs kommt tatsächlich noch mal richtig schön die Sonne raus und das Wasserschloss strahlt im Glanz der Abendsonne. Schön, dass wir das heute noch gemacht haben.