Frankreich 2022

oktober 2022
Was lange währt, wird endlich gut…
Schon 4x geplant und schon 3x im letzten Moment abgesagt. Ob es wohl diesmal klappt?

Lijst met landen

• 631foto’s
  • 904Likes
  • Erfolgreich vollgetankt

13 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 14 °C

Nach unserer gestrigen Tank-Odyssee durch Amboise, haben wir uns gestern Abend noch die App Prix Carburant heruntergeladen - ein herzliches Dankeschön für diesen guten Tipp an @LeuchtturmTravel 🤗

Nach einer bangen Nacht, der Beobachtung wie in der App Tankstellen auftauchen und wieder verschwinden und einem Frühstücks-Pow-Wow in unserem Hotel à la „heute früh um 7 Uhr gab es da und da noch Sprit“, versuchen wir unser Glück mit der App außerhalb von Amboise, in Richtung des Schlosses Chaumont.

Und siehe da: gefundene Tankstelle ist nicht nur offen, sondern hat sogar Sprit, ist unlimitiert und wir können volltanken (OK, zu Preisen wie in Deutschland, aber das ist jetzt auch schon egal). Der Ritter ist sehr glücklich 🙃.

• Schloss Chaumont

13 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 14 °C

Dann können wir ja wieder ein kleines bisschen entspannter in unser geplantes Besichtigungsprogramm starten und steuern Schloß Chaumont an.

Schloss Chaumont liegt oberhalb der Loire. Entstanden 1466 bis 1510 als Vierflügelbau am Platz einer mittelalterlichen Burg, wurde der Nordflügel zum Fluss hin im 18. Jhd. abgerissen, was einen lichten Hof und einen schönen Ausblick ergeben hat.

Katharina von Medici kaufte es 1560 und zwang dann Diane de Poitiers - wir erinnern uns: Ehefrau vs. Mätresse des zu dem Zeitpunkt bereits verstorbenen Königs - es gegen das größere Chenonceau zu tauschen.

Das gekrönte Stachelschwein ist das Wappen des französischen Königs Ludwigs XII.

Das Innere des Schlosses ist im Nachhinein museal hergerichtet, aber durchaus schön anzuschauen.

• Gartenschau von Chaumont

13 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 15 °C

Erst im 19. Jhd. wurde rund um Schloß Chaumont ein Park als Englischer Landschaftsgarten angelegt (dafür wurden 2 Dörfer, eine Kirche und ein Friedhof versetzt).

Seit 1992 präsentieren sich im Rahmen der „Internationale Gartenschau von Chaumont“ alljährlich von Mitte Juni bis Mitte Oktober rund 30 Landschaftsgärtner aus verschiedenen Ländern mit ihren Entwürfen. Zusätzlich wird in Schloß, Nebengebäuden und Garten jeweils Kunst ausgestellt.

Damit begründet sich dann auch der relativ hohe Eintrittspreis in Schloß und Park von 19 Euro pro Nase, der uns dann doch kurz überlegen ließ, ob wir dieses Schloß wirklich sehen wollen.

Alles in allem aber war es ein schöner und erfolgreicher Ausflug.

• Schloss Chambord

14 oktober 2022, Frankrijk ⋅ 🌧 13 °C

… steht heute auf unserem Tagesprogramm, leider mit ziemlich viel Regen wechselnder Intensität. ☹️

Schloß Chambord wurde in der ersten Hälfte des 16. Jhd. unter König Franz I. als Prunk- und Jagdschloss errichtet und gilt als das prächtigste aller Loireschlösser. Leider ist es derzeit so massiv eingerüstet, dass man davon nicht so viel sieht… ☹️

Leonardo da Vinci gilt als Ideengeber des Schloßbaues. Der Grundriss ist regelmäßig: Der Mittelteil des Schlosses, der Donjon, hat die Grundform eines Quadrates, dessen Ecken in je einem Turm aufgehen. Die Mitte dieses Quadrates bildet das bis oben hin offene Treppenhaus, das durch eine riesige bis zum Dach durchlaufende doppelläufige Wendeltreppe beherrscht wird.

Überall findet sich das „F“ für Franz sowie der gekrönte Salamander, das Wappentier des Bauherrn.

Chambord sollte beeindrucken, vor allem Kaiser Karl V., der 1539 hier zu Besuch weilte. Groß bewohnt war Chambord nie, König Franz I. verbrachte hier nur wenige Wochen. Als Jagdsitz nahm das Schloss aber doch eine bedeutende Rolle ein. Der Sonnenkönig Ludwig XIV. nutzte es später gelegentlich für opulente Feste.

Schloss Chambord mit seinem Park steht seit 1981 auf der UNESCO-Weltkulturerbeliste. Im Jahr 2000 wurden die zahlreichen Schlösser an der Loire sowie die Naturlandschaft des Loiretals in der UNESCO-Weltkulturerbeliste zusammengefasst, 2007 nochmal um Chenonceau erweitert.

Bei schönem Wetter könnte man sich ein Fahrrad oder ein Golfcart mieten, um damit die großflächigen Parkanlagen zu erkunden, dafür ist es uns heute aber zu nass.

• Saint Ouen les Vignes

15 oktober 2022, Frankrijk ⋅ 🌧 16 °C

An der Loire gibt es ca. 400 Schlösser, und 397 davon haben wir noch nicht gesehen. Trotzdem beschließen wir heute für uns einen „Seetag“, heißt einfach mal nix machen, Seele baumeln lassen, lesen.

In einer Regenpause bummeln wir ein paar Schritte durch den kleinen, alten Ort. Die hiesige Kirche ist ca. 1000 Jahre alt, leider nicht offen (vermutlich hätten wir beim Küster klingeln müssen). Vorbei an Fischteichen. Nix wildes, aber entspannend. Sicher verschlägt es uns irgendwann nochmal an die Loire, selten so einen ursprünglichen, wildromantischen Fluss gesehen.

• Foodprint

15 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 16 °C

5 Tage lang durften wir uns hier durch gute französische Küche essen, der Ritter hat sogar tapfer die Schnecken probiert. Wir lieben es ja, uns bislang Unbekanntes kennen zu lernen, wie eine im hiesigen Weinbaugebiet Touraine-Amboise gängige Rebsorte Cabernet Franc, die sich sonst in Cuvées findet, aber hier auch sortenrein getrunken werden kann, als gekühlter! Rotwein.

Bevor wir also morgen wieder aufbrechen zu neuen Ufern, heute nochmal ein gesammelter Foodprint der letzten Tage 😋

• Chartres

16 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 15 °C

Nach 4 entspannten Tagen mit exquisitem Essen an der Loire verlassen wir das l'Aubinière wieder und gehen auf die nächste Reiseetappe. Der Tank ist erstmal voll, also wagen wir den geplanten Abstecher nach Chartres (und kurz vor Chartres finden wir auch nochmal eine Tankstelle zum Nachtanken, nur ein paar Liter, aber sicher ist sicher).

Chartres hat rund um seine berühmte Kathedrale eine recht schnuckelige mittelalterliche Altstadt, in der erstaunlich wenig los ist am Sonntagnachmittag. Geht man ein paar Gassen abseits vom Mainstream, sieht man aber einen gewaltigen Restaurierungsstau. Das Städtchen könnte sich noch viel mehr rausputzen, die historische Bausubstanz wäre da.

• Notre-Dame de Chartres

16 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 15 °C

Unser heutiges Zwischenausflugsziel ist Notre-Dame de Chartres, das „Urbild“ der hochgotischen Kathedrale, seit 1979 Weltkulturerbe der UNESCO.

Im Jahre 876 vermachte Karl der Kahle der Kathedrale die Sancta Camisia, das Hemd, das Maria getragen haben soll, als der Erzengel Gabriel ihr die Geburt Jesu verkündete. Das ca. 30 x 30 cm große Stück Stoff - wir haben es ein wenig despektierlich den heiligen Schlüpper genannt - überlebte wundersamer Weise 2 Brände von Vorgängerbauten 🤔 und machte Chartres zum Wallfahrtszentrum der Marienverehrung.

Der heutige gotische Neubau begann kurz nach 1194 und dauerte bis 1260. Notre-Dame de Chartres ist so besonders, weil es praktisch nie zerstört wurde, nahezu alle Fenster der Kathedrale stammen noch aus dem 13. Jhd., viele davon mit dem intensiven "Chartres-Blau", welches hier erstmals verwendet wurde, und vermittelt daher heute noch ein bisschen die ursprüngliche Atmosphäre.

Eine Seitenkapelle des Chores ist der Ökumene gewidmet, alle anderen christlichen Strömungen in einer Kapelle (der Ungläubigen) vereint. Genau der richtige Ort also, um eine Kerze anzuzünden.

• Église Saint-Pierre

16 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem herrlichen Mittagessen mit Galettes und Cidre - wie haben wir das vermisst - auf dem Weg zurück zu unserem Auto kommen wir an Saint-Pierre vorbei, die schon von weitem so unfertig und irgendwie disharmonisch aussieht, dass wir sie uns unbedingt aus der Nähe angucken wollen.

Saint Piere ist ehemalige Klosterkirche, heute Pfarrkirche.

Die Abtei Saint-Père erhielt im 10. oder 11. Jahrhundert einen Glockenturm, der im Falle einer Belagerung als Zufluchtsort dienen konnte und mehreren Bränden standhielt. Die vorromanische Kirche wurde nach und nach durch den heutigen gotischen Bau ersetzt, nur der Glockenturm blieb, jedoch schon von der Sichtachse so wirkend, als hätten die Teile nichts miteinander zu tun. Offensichtlich ging irgendwann bei der Gotisierung das Geld aus.

Auch Saint Pierre hat einen wertvollen Fensterschmuck aus dem 13. Jahrhundert, eigentlich. Tatsächlich ist sehr viel nicht mehr vorhanden und so notdürftig geflickt, dass es schon traurig anmutet - haben wir doch eben noch die prächtig restaurierte Kathedrale bestaunt. So bleibt uns nicht mehr übrig, als einen Geldbetrag im Erhaltungsstock in der Erkenntnis zu hinterlassen, daß sich der Geldmangel über die Jahrhunderte in dieser Kirche kaum geändert hat. Irgendwie bedrückend...

• Hotel de Londres

16 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 20 °C

Am Nachmittag erreichen wir dann unser Quartier für die nächsten 2 Nächte in Fontainebleau. In der Nähe gönnen wir uns noch eine leckere Pizza zu französischem Tafelwein, der nur nicht so genannt werden darf.Meer informatie