Indian Summer 2023

• 731fotoğraflar
  • 2,3bbeğeniler
  • Erholung auf dem Michigansee

14 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌧 10 °C

Oder: wir lagen vor Milwaukee.

Da der Hafen bei Chicago nicht sicher bei Sturm ist, fiel die nachvollziehbare Entscheidung, diesen in Milwaukee abzuwettern. Also wird alles daran gesetzt, diesen so schnell wie möglich zu erreichen.

Oder man macht es so wie die Hamburg: Landgang verlängern, dann mal so langsam los und die Nacht über gemütlich über den See bummeln. Bis man dann vor Milwaukee feststellt, daß eine sichere Einfahrt in den Hafen nicht mehr möglich ist und während des Frühstückes abgedreht und zurück auf den See geschippert wird. Die Gerüchteküche unter den Passagieren läßt man erst mal ausgiebig brodeln und teilt erst eine Stunde später mit, was los ist und man nun die "Lage bewertet", d.h. die nächsten 24 Stunden werden auf dem See abgewettert.
    So gut uns eigentlich das Schiff gefällt, die organisatorische und seemännische Kompetenz wird zunehmend fraglich...
    Übrigens hat Plantours es geschafft, ein paar Koffer nach Chicago zu bringen, wobei nicht klar ist, ob es sich um 2 Koffer für 4 Passagiere handelt oder umgekehrt. Ein paar der kofferlosen Passagiere haben vorhin auf dem Außendeck eine improvisierte "Koffer-Abschiedsparty" gefeiert, während ein reichlich sinnloses Flatterband einen Höllenlärm verursacht.
    Oder wie ein Mitreisender vorhin meinte: "Wir haben doch eine Kreuzfahrt gebucht. Wer Städte sehen möchte, müßte eine Städtereise buchen". Die Stimmung ist also bestens!

Heute wird hier eine partielle Sonnenfinsternis stattfinden. Am dafür am besten geeigneten Aufenthaltsort müssen die Brillen schon mal getestet werden!
    Okumaya devam et

• Alkohol ist doch eine Lösung…

14 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 13 °C

Den Tag über fahren wir wieder westwärts auf dem Michigansee, eigentlich wieder dahin zurück, wo wir hergekommen sind. Der Hase verbringt den Vormittag im Bett, am frühen Nachmittag erreichen wir dann etwas ruhigere See, da geht dann auch wieder das mit dem Essen.

Von der partiellen Sonnenfinsternis um kurz vor Mittag sieht man leider fast gar nichts trotz Brille, die Wolkendecke ist zu dick. Unsere gebuchten und bezahlten Zeitfenstertickets fürs Robie House - nicht umbuchbar, nicht stornierbar - verfallen einfach, denn wir befinden uns ja auf dem Michigansee und nicht in Chicago.

Nachmittags tritt der Kapitän in der Lounge auf zum Kotau, sowas von unempathisch und uninspiriert, und erzählt uns in schlechtem Englisch das was wir schon wissen, nämlich dass wir nicht in Milwaukee und nicht in Chicago sind. Ein Kreuzfahrtkapitän aus Leidenschaft (Achtung: Ironie!).

Vermutlich hat jemand in Bremen entschieden, dass sich der Käpt‘n mal an die Passagiere wenden soll, so etwas wie die auf vielen Schiffen üblichen Ansagen von der Brücke gibt es auf der Hamburg nicht, aber das hätten sie sich lieber sparen sollen, wenn er solch einen miserablen Eindruck hinterlässt.

Zwischendurch kommt dann tatsächlich mal die Sonne raus, während wir auf dem See dümpeln und die Zeit absitzen. Wenigstens schaukelt es nicht mehr so auf dieser Seite des Sees und wir beschließen, uns die Situation einfach erstmal schön zu trinken - nein, wir haben kein Getränkepaket gebucht - bevor wir heute Nacht wieder reinfahren in den Sturm für einen 2. Versuch morgen früh in Milwaukee.

• Milwaukee 2. Versuch

15 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌬 9 °C

Die Nacht war wieder ordentlich schaukelig, aber beim Aufwachen liegt dann schon Milwaukee am Horizont. Nur nicht zu früh freuen, soweit waren wir gestern auch schon…

Aber es sieht gut aus, 2 Schlepper bugsieren uns in den engen Industriehafen, und auch das Wetter sieht freundlich aus. Also zumindest heute kommen wir mal wieder an Land.

So sehr wir uns drauf freuen mal wieder rauszukommen - wir haben den wenigstens kostenlosen Shuttlebus nach Chicago gebucht für heute:

Statt geplant gestern Chicago, heute Milwaukee, morgen Mackinac Island, gibt es jetzt nur noch Milwaukee oder Chicago, Mackinac Island fällt dann aus Zeit und Tendergründen ebenfalls weg…

• Stadtrundfahrt Milwaukee

15 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri

Pünktlich um 9 sitzen wir im Shuttlebus nach Chicago, die Transferzeit soll ca. 90 min betragen. Wir hatten Tickets für 14:30 Rückfahrt, also geplante 4 h Pflastertreten, das ist in der Regel genug.

Allerdings entpuppt sich die auf den Tickets aufgeführte mysteriöse Orientierungsfahrt durch Milwaukee als anständige Stadtrundfahrt durch die Stadt. Böse Zungen, also der Hase, meint, dass haben die nur organisiert, damit wir hinterher nicht sagen können, wir hätten nichts von Milwaukee gesehen.

Und so werfen wir wenigstens aus dem Bus heraus einen Blick auf das tolle Kunstmuseum der Stadt, das mittags seine Flügel öffnet und schon von außen ein tolles Stück Architektur ist. Gerne hätte der Hase sich bei einem Aufenthalt in Milwaukee wie geplant heute dahin und da durchtreiben lassen.

Milwaukee ist eine Industriestadt, den Industriehafen haben wir hier ja schon gesehen. Eine sehr deutsche Stadt mit mehreren deutschen Bierbrauern, die sich hier seinerzeit angesiedelt haben. Die Vororte, durch die wir fahren, sind teils schon toll für Halloween dekoriert.

Also einerseits ist die ungeplante Stadtrundfahrt durchaus nett, dass man wenigstens einen Eindruck von Milwaukee bekommt, andererseits geht jede Minute, die wir hier mit dem Bus durch die Straßen bummeln von unserer Zeit in Chicago ab. Erst gegen halb 11 erreichen wir die Interstate, um viertel vor 12 ist die Silhouette von Chicago am Horizont zu sehen, und der Hase ist das heulende Elend. Wenn es nicht läuft, läuft es halt gar nicht…

• Chicago

15 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 13 °C

Zum Glück hat des Hasen geliebter Ritter gestern Abend bei der Shuttlebus-Buchung allein im Angesicht 3er Bordreiseleiterinnen wörtlich 4 h Chicago gebucht und die Tickets für die 14:30 Uhr Rückfahrt bekommen. Jetzt, Punkt 12 wären es noch 2 1/2 h. Der Hase heult, der Ritter handelt und bucht uns unter Knurren und Murren der Reiseleitung auf den späteren Rückshuttle um.

Dann kann es ja losgehen in Chicago, zwischen den teilweise sehr alten Wolkenkratzern, hier wurde es erfunden. Durch den Großen Brand von Chicago 1871 ist ein Großteil der Stadt abgebrannt. Der schnelle Wiederaufbau war eine Spielwiese für die großen Architekten jener Zeit. Staunend wandern wir durch die Straßen.

Schon auf den allerersten Blick ist Chicago eine tolle Stadt, 10 Fotos können nur einen winzigkleinen Ausschnitt bieten…

• Riverwalk

15 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 14 °C

Der hübsch angelegte Riverwalk am Ufer des Chicago River zwischen den historischen Brücken und den Wolkenkratzern rechts und links ist erst in der jüngeren Vergangenheit entstanden. Wenn wir mehr Zeit hätten, dann wäre sicherlich eine der Bootstouren über den Chicago River eine tolle Möglichkeit die Stadt aus einer anderen Perspektive zu betrachten.Okumaya devam et

• Museen und Millennium Park

15 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ist so etwas wie der Tag des offenen Denkmals in Chicago, in Kombination mit dem Traumwetter an einem Sonntag füllt dies die Stadt enorm.

Das Architekturmuseum mit einem Überblick über die Bauten und die Baugeschichte von Chicago hatten wir uns schon im Vorfeld vorgenommen, aufgrund des „Tag des offenen Denkmals“ ist der Eintritt heute frei.

Als weiteres Schmankerl haben wir uns das Chicago Cultural Center vorgenommen, einen Jugendstilbau mit einer Tiffany-Kuppel.

So langsam ist es Zeit für den Rückweg. Da der Bus zurück am Millennium Park wieder abfährt, schlendern wir noch ein bisschen durch diese Parkanlage voller Kunst und Architektur und gönnen uns noch einen Chicago Style Hotdog, ziemlich spicy.

Müde aber glücklich erkämpfen wir uns einen Platz im Shuttle Bus zurück zum Schiff, sitzen das typisch deutsche Gemaule, wer auf welchem Platz schon mal gesessen hat und dadurch das ersessene Vorrecht hat 🙄, aus.

Was für eine tolle Stadt, Chicago ist eine Reise wert…
    Okumaya devam et

• Das wäre Ihr Preis gewesen…

16 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 11 °C

Nach so einem anstrengenden Ausflugstag, immerhin schon dem 3. unserer Reise, brauchen wir unbedingt was? Na, klar einen entspannten Seetag!

Bei herrlichem herbstlichen Sonnenwetter cruisen wir in Richtung Huronsee, durch die Mackinac Bridge. Wehmütig fahren wir an Mackinac Island vorbei, was ja eigentlich ein geplanter Tenderhafen für heute gewesen wäre.

Weil wir gestern länger in Chicago waren, fällt dieser Hafen mal wieder aus. Und man fragt sich einmal mehr, ob ein vielleicht verkürzter Landgang bei perfekten Wetterbedingungen nicht vielleicht doch möglich gewesen wäre, wenn der Kapitän was flexibler wäre und einfach mal ein bisschen Gas gegeben hätte, anstatt mit konstant 13 Knoten über den See zu tuckern… Die Reiseleitung glänzt wie üblich durch Abwesenheit…

Am Nachmittag gabs dann eine besonders Sahnekuchenlastige Kaffeestunde, und am Abend gönnen wir uns mal wieder einen Cocktail zur Show.

Ein ganz normaler Seetag auf der Hamburg also…

• Lake St. Claire

17 Ekim 2023, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ⛅ 9 °C

Den heutigen Vormittag verbringen wir auf dem Kanal und Lake St. Claire, bevor wir gegen Mittag in den Detroit River einbiegen. Der Kanal ist so eng, daß man morgens von beiden Ufern aus kräftiges Vogelgezwitscher hört.
    Während wir unseren heutigen Anleger im kanadischen Windsor erreichen, gibt es auf dem Pooldeck die für jede Kreuzfahrt obligatorische bayerische Frühschoppenparty mit Spanferkel. Schöne Essensauswahl mit besserer Musik, als man es ansonsten hat (so subjektiv das natürlich auch sein mag...).
    Okumaya devam et

• „Hier gibt’s nichts zu sehen…

17 Ekim 2023, Kanada ⋅ ☁️ 12 °C

…biegen Sie vorher rechts ab!“
    Dieses Bonmot stand seinerzeit in unserem Reiseführer Kuba über die Provinzhauptstadt Ciego de Avila und ist eine der schönen Geschichten, die uns seitdem begleiten.

Und so könnte man auch den Stadtbummel in Windsor zusammenfassen. Ja, wir hätten einen Ausflug buchen oder nochmal mit dem Shuttlebus nach Detroit fahren können. Aber dass Windsor solch eine trostlose Stadt ist, in der es außer Eichhörnchen und Kanadagänsen nix zu sehen gibt, das hätten wir beim besten Willen nicht gedacht.

Vermutlich ist Windsor nur als Anleger gewählt, weil es als Grenze zu Detroit über die nötige Infrastruktur für die einfache Wiedereinreise nach Kanada vorhält. Ansonsten mutet es heruntergekommen an. Die größten Sehenswürdigkeiten Windsors sind das Spielcasino und die Aussicht auf Detroit sowie der Zugang zum Straßentunnel in die USA.

Immerhin waren wir an Land, das 4. Mal schon auf dieser Reise. Läuft…

Der Landgang wird auch genutzt, um angesammelte 3 Gäste zur Behandlung ins Krankenhaus zu bringen nach Sturzverletzungen o.ä., zu unserer Überraschung verfügt das Bordhospital der Hamburg weder über ein Röntgengerät noch Schienen für Brüche. Aber macht ja nichts, der Bordarzt soll sowieso kein Deutsch und kaum Englisch sprechen, wie uns berichtet wird.

Mittlerweile haben wir erfahren, daß die mit Air Canada angereisten Gäste ihr Gepäck erhalten haben. Nur die Mehrzahl der Lufthansa-Reisenden weiß immer noch nichts über den Verbleib ihrer Sachen. Mittlerweile hat das große Rätselraten eingesetzt, was sie mit ihrer zunehmenden Anzahl an Rechnungen machen sollen für ihre Neueinkleidung. Hier auf dem Schiff kann ihnen niemand etwas dazu sagen. Gut, daß sie das Anreisepaket über Plantours gebucht haben...