London 2022

• 194valokuvat
  • 315tykkäykset
  • British Museum Vormittagsprogramm

17. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☁️ 28 °C

Das British Museum steht schon sehr lange auf unserer langen, langen Liste und ist der eigentliche Grund, warum wir so kurzentschlossen ein verlängertes Wochenende in London gebucht haben. Egal, wo man sich befindet auf dieser schönen Welt, immer heißt es: „das Original befindet sich im British Museum in London!“

Alles in London kostet horrende Eintrittspreise, dieses Museum aber ist kostenfrei. Die Schlangenbildung am Eingang ist allein der Taschenkontrolle geschuldet - als ob irgendjemand in der Hasenhandtasche irgendwas finden würde 🙄.

Vorab gesagt: das Museum ist riesig! Wenn man sich vorher keinen Plan macht, was man unbedingt sehen will und wo sich das befindet, sondern sich einfach nur treiben lässt, ist man hoffnungslos verloren zwischen der Fülle und der Qualität der zahllosen Exponate.

Nun, der Ritter hat immer einen Plan, und so starten wir auf der Osterinsel mit einem echten Moai, der erstaunlich klein ist (aber vermutlich waren die großen schlicht nicht transportabel).
    Eigentlich wollten wir im Anschluss nach Afrika, um uns hier die Benin-Bronzen anzusehen, nachdem wir in Berlin letzt gescheitert sind, aber die Räume sind geschlossen 😮. Wieder kein Glück 😱.

Als nächstes spitzen wir in die asiatische Abteilung und bewundern Shiva Nataraja als Gott des kosmischen Tanzes, welcher den Prozess von Schöpfung, Zerstörung und Wiedererschaffung des Universums symbolisiert.

Schweren Herzens lassen wir den größten Teil der indischen Kunst links liegen und ziehen weiter nach Persien. Hier bewundern wir den Kyros-Zylinder, der eine Proklamation des altpersischen Königs Kyros des Großen enthält, (538 v. Chr.), warum Babylon fallen musste. Die Reliefs haben uns in Persepolis schon so beeindruckt.

Weiter geht es in Richtung der englischen Geschichte. Der Lykurgosbecher stammt aus römischer Zeit, die Gestaltung ist thrakisch.

Besonders beeindruckend sind die Funde des Schiffsgrabs von Sutton Hoo aus dem 7. Jahrhundert. Hier wurde ein sehr reicher Herrscher beigesetzt. Der Helm - das Foto zeigt die Rekonstruktion, das Original ist aber ebenfalls ausgestellt - ist einzigartig, der Schmuck zeigt merowingische Einflüsse.

Wir treiben ein bisschen durch die keltische und angelsächsische Sammlung, bestaunen die ersten Funde mit Runen, und beenden unser Vormittagsprogramm bei den Lewis Chessmen.

Die Lewis-Schachfiguren sind ein Satz von insgesamt 78 Schachfiguren, die vermutlich in der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts in Norwegen im romanischen Stil aus dem Elfenbein von Walrossen und Walzähnen gefertigt wurden.

Jetzt haben wir uns unsere Mittagspause im Museumscafe redlich verdient.

• Benin-Bronzen

17. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ⛅ 29 °C

Nach unserer Mittagspause ist die Treppe in den Keller nach Afrika offen, also nix wie runter, bevor sich das wieder ändert. Die Sammlung an Beninbronzen des British Museum ist so beeindruckend, das ist einen eigenen Footprint wert.

Die Benin-Bronzen sind eine Gruppe von mehreren tausend Metalltafeln und Skulpturen, die seit dem 16. Jahrhundert den Königspalast des Königreichs Benin schmückten. Das Königreich Benin kam in jener Zeit durch den aufkommenden Sklavenhandel zu Reichtum, was sich natürlich in der Kunst auswirkte.

1897 tötete der Oba von Benin mehrere Briten, die den königlichen Hof besuchen wollten und rund 200 beninische Bürger. In der folgenden britischen Strafexpedition wurde der Oba verbannt und der Königspalast geplündert, die Bronzekunst in alle Welt verteilt. Die hier ausgestellten Platten bedeckten den Altar, auf dem die 7 Briten (und die 200 Beniner) geopfert wurden.

Die Diskussion um Raubkunst und die Forderung Nigerias auf Rückgabe der Bronzen ist in letzter Zeit sehr intensiv diskutiert worden.

Wir jedenfalls freuen uns, das wir diese großartige Kunst hier und heute sehen dürfen (nachdem es uns letzt in Berlin nicht vergönnt war).

• British Museum Nachmittagsprogramm

17. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ⛅ 30 °C

Den Nachmittag wollten wir uns der assyrischen Abteilung widmen, aber vielmehr als die Lamassu, assyrische Schutzdämonen mit Stierkörper, Flügeln und menschlichem Kopf, deren Replik wir letzt schon im Pergamon-Museum gesehen haben, bekommen wir nicht zu sehen, die assyrische Abteilung ist nahezu komplett geschlossen, warum auch immer.

Der Stein von Rosette, das Fragment einer steinernen Stele, das in drei untereinander stehenden Schriftblöcken (Hieroglyphen, Demotisch, Altgriechisch) sinngemäß gleichlautend eingemeißelt ist, und letztlich den Durchbruch in der Entschlüsselung der Hieroglyphen brachte, ist vor lauter Menschen kaum zu sehen und noch schlechter zu fotografieren.

Wir widmen uns noch ein bisschen den alten Griechen. Der größte Teil des Parthenon-Frieses von der Akropolis in Athen befindet sich hier in London. Übrigens sprechen die Griechen hier auch von Raubkunst und verlangen die Rückgabe.

Wir schlendern noch ein bisschen durch die minoische Sammlung. Unser letzter Programmpunkt sind die Funde des Mausoleums von Halikarnassos, dem prachtvollen Grabmal von Maussolos, einem lokalen Kleinkönig (377–353 v. Chr.). Das Mausoleum gehörte zu den „Sieben Weltwundern der Antike“ und Maussolos wurde namensgebend für alle Mausoleen der Welt.

Man könnte vermutlich Wochen im British Museum verbringen und hätte noch nicht alles gesehen. Wir haben jetzt genug Kultur und machen uns auf den Rückweg nach Paddington.

• Indischer Foodprint

17. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☀️ 30 °C

Zum Abschluss dieses schönen kulturreichen Tages genießen wir die Vielfalt der britischen Küche und gehen um die Ecke indisch essen 😋

• Royal Botanic Gardens

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☁️ 24 °C

Unser heutiger, leider schon letzter Ausflugstag führt uns diesmal mit der District Line weiter raus nach Kew in die Royal Botanic Gardens, eine ausgedehnte Parkanlage mit viktorianischen Gewächshäusern. Sie zählen zu den ältesten botanischen Gärten der Welt und sind seit 2003 UNESCO-Weltkulturerbe.

Angelegt im 17. Jhd. als Lustgarten wurden sie von Prinzessin Augusta, Prinzessin von Wales, erweitert und dienten seit 1759 zum ersten Mal auch als botanische Gärten.

Wir starten unseren Rundgang Palm House. Das zwischen 1841 und 1849 errichtete Tropenhaus ist das älteste noch existierende viktorianische Gewächshaus. Es beherbergt Palmen und andere Pflanzenarten der feuchten Tropen aus Afrika, Amerika, Asien, Australien und der Pazifikregion. Und die Mischung aus Architektur und Grün ist ganz wunderbar.

• Waterlily House

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☁️ 24 °C

Unsere zweite Station ist das 1852 erbaute Seerosenhaus, das die nach der englischen Königin benannte große Amazonas-Seerose (Victoria amazonica) und andere tropische Wasserpflanzen beherbergt. Ein zauberhafter Ort 🥰.Lue lisää

• Fifty Shades of Green

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ⛅ 25 °C

Um uns einen Überblick über die weitläufigen Parkanlagen zu verschaffen und nicht alles zu Fuß machen zu müssen, buchen wir eine Rundtour mit der Parkbahn, eigentlich ein hoponhopoff-Konzept, aber die Führung ist so kurzweilig, das wir einmal die große Runde durch ziemlich viel Grün fahren.

Die chinesische Pagode wurde 1762 erbaut. Kew Palace, der rote Bau, stammt von 1631 und ist der einzige der ehemals drei königlichen Paläste, der heute noch steht.

Die Royal Botanic Gardens oder auch Kew Gardens, wie die Gärten heute genannt werden, besitzen das größte Pflanzensamenarchiv der Welt.

• Temperate House

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ 🌧 26 °C

Nach der Runde mit der Bahn gehen wir dann doch zu Fuß weiter, als nächstes ins Temperate House, das von 1859 bis 1863 erbaute Haus der gemäßigten Klimazonen. Es ist etwa doppelt so groß wie das Palm House und damit das größte der Gewächshäuser. Auch hier findet sich die ganze grüne Welt…Lue lisää

• Baumwipfelpfad + Rose Garden

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☁️ 25 °C

Morgens noch heiß und schwül, schlägt ab Mittag das Wetter um, es wird merklich kühler und nieselt immer wieder zwischendurch. Zeit für eine kleine Mittagspause im Pavillion, wo es bemerkenswerterweise ausschließlich vegetarische Kost gibt, in unserem Fall einen Akanibohnenburger sowie ein scharfes Bohnenstew, zusammen mit dem mittlerweile obligatorischen Cider ein tolles Mahl.

Danach besuchen wir das Chokushi-Mon, eine verkleinerte Nachbildung eines Tors in Kyōto, das 1910 für eine Ausstellung erbaut wurde, umgeben von einem japanischen Steingarten. Im Anschluss erklimmen wir den zeitweise ganz schön im Wand schwankenden Baumwipfelpfad und werfen von oben einen Blick auf die viktorianischen Gewächshäuser und das ganze Grün.

Auch ein typischer englischer Rosengarten darf hier natürlich nicht fehlen, wenn auch eher klein und übersichtlich, liegt der Fokus der Royal Botanic Gardens doch woanders.

• Princess of Wales Conservatory

18. kesäkuuta 2022, Englanti ⋅ ☁️ 24 °C

Das dritte große Gewächshaus ist das Princess of Wales Conservatory. Es wurde in Gedenken an die Gartenbegründerin Prinzessin Augusta 1987 von Prinzessin Diana eröffnet. Es beherbergt Pflanzen aller zehn tropischen Klimazonen, von den Wüsten bis hin zu den immerfeuchten Regenwäldern. Auch die Amazonas-Seerosen finden sich hier nochmal.

Als allerletzten Abstecher schauen wir noch bei den Bonsais vorbei, bevor wir uns wieder auf den Rückweg nach Paddington machen.