Mallorca 2021

• 160photos
  • 181likes
  • Anime Beachbar

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Nach der Kathedrale ist dann aber echt Zeit für eine Mittagspause, so ohne Frühstück und so. Der Hase wollte unbedingt in eine schönes Strandlokal, mit Blick aufs Meer und auf den Strand von Palma - und hat dabei völlig unterschätzt, wie weit die Playa eigentlich weg ist von der Altstadt von Palma. Der Ritter will nur möglich schnell was zu essen…

Wir einigen uns auf das nächste Lokal am ersten Fitzelchen Strand ein paar hundert Meter jenseits der Stadtmauer. Sehr stylisch, recht teuer, das Essen ist aber tatsächlich gut und wir haben Meerblick. Der Ritter mault trotzdem.

Auf dem Rückweg haben wir dann nochmal einen wirklich schönen Blick auf Sa Seu.

• Banos Arabes

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Auf der Suche nach einem Mittagessen sind wir schon dran vorbeigekommen, nach der Mittagspause finden wir hinein in die Banos Arabes. Das arabische Badehaus ist eines der wenig erhaltenen Beispiele der maurischen Architektur auf Mallorca.

Das Hamam aus dem 10. Jhd. besteht aus einer kleinen Kammer die von 12 Säulen getragen wird. Mit der Erfahrung des Orients kann man sich die sicher ehemals reichen Verzierungen vorstellen.

Das Ensemble liegt in einem idyllischen Garten, der zum Verweilen einlädt. Ob’s allerdings 3 Euro Eintritt wert ist? Der Erklärfilm läuft nur auf spanisch…

• St. Francesc

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere nächste Station ist die Basilika St. Francesc. Die Basilika stammt aus der Zeit der Herrschaft von Jaume II., als die Franziskaner 1281 hier Kirche und Kloster im gotischen Stil errichteten.

In der Basilika befindet sich die letzte Ruhestätte des Ramon Llull, eines mallorquinischen Philosophen und Gelehrten.

St. Francesc kostet übrigens nur 5 Euro Eintritt pro Nase. Dafür werden wir allerdings persönlich bis zur Kirchentür begleitet und kommen noch in den Genuss des übenden Organisten…

Im Reiseführer heißt es, der Kreuzgang von St. Francesc sei ein Hort der Ruhe - das beißt sich allerdings mit der Tatsache, dass der Kreuzgang Pausenhof der heute im Kloster befindlichen Schule ist…

Doch wir genießen als einzige Besucher die Atmosphäre und bleiben noch lange sitzen. Dass der Organist das Üben an der Orgel schon etwas nötig hat - nun, das überhören wir großzügig 😎.

• St. Eulalia

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

St. Eulalia, eine der ältesten Kirchen der Stadt - ein Kruzifix, dass Jaume I. im Jahr 1229 nach Mallorca gebracht haben soll im Zuge der Eroberung von den Mauren, befindet sich hier - ist eigentlich unser nächstes Ziel, aber leider geschlossen. Kirchen, die nix kosten machen hier anscheinend Siesta…

Also machen wir auch Siesta und gönnen uns einen ausgedehnten Cappuccino mit St. Eulalia-Blick.

• Place de la Cort

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Als nächstes schlendern wir über den Place de la Cort, den Rathausplatz. Das Rathaus von Palma wurde im 17. Jahrhundert im Stil eines mallorquinischen Herrenhauses errichtet, und ist hübsch anzusehen mit seinen Schnitzereien.

Im Zentrum der Plaza findet sich S’Olivera, ein uralter Olivenbaum. Geschätzte sechs Jahrhunderte zählt der Greis. Der Baum wuchs ursprünglich auf einer Finca in Pollenca und wurde im Jahre 1989 umgezogen. Olivenbäume lassen sich selbst in hohem Alter umpflanzen.

Rund um den Olivenbaum tobt jedenfalls das Leben. Mindestens drei Kreuzfahrttouristengruppen von Costa schieben sich über den Platz.

An der Place de la Cort haben wir auch noch ein Hotelguthaben aus 2020. Mal sehen, wann wir das abwohnen werden. Wenigstens gibt es das Hotel noch.

Auf dem weiteren Weg durch die Stadt begegnet uns auch noch das eine oder andere Haus im Modernisme - Palma macht jedenfalls richtig Lust auf Barcelona.

• St. Miguel

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Die Basilika St. Michael ist definitiv unsere letzte Kirche in Palma für heute. Sie wurde nach der Reconquista ab 1229 errichtet. Die Kirche soll an der Stelle der großen Moschee von Madina Mayurqa stehen, von der aber keine Spuren erhalten sind. 1390 wurde ein größerer Neubau im gotischen Stil gebaut. Erhalten davon sind die Fassade mit dem Bild des Erzengels Michael. 2018 wurde die Kirche durch Papst Franziskus in den Rang einer Basilica minor erhoben.

Die Kirche bildet auch das Heiligtum Maria von der Gesundheit, der von den Mallorquinern verehrten Schutzpatronin von Palma, repräsentiert von einer Alabasterstatue derselben mit überdimensionierter Krone.

St. Miguel kostet keinen Eintritt, möchte man eine Kerze anzünden, kostet es hier aber schon 2 Euro. Möchte man den Altar illuminiert sehen, muss man einen Euro einwerfen. Der Hase hätte es vermutlich sogar gemacht, der Ritter rechnet allerdings vor, wieviel Geld wir heute schon in den Kirchen Palmas ausgegeben haben - also keine Beleuchtung für den Hasen…

• Plaza de espana

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

So langsam, langsam machen wir uns auf den Rückweg zum Bahnhof, damit der rote Blitz nicht ohne uns zurück nach Soller fährt. Die Plaza de Espana mit dem Reiterstandbild des spanischen Königs Jaume I., der als Eroberer Mallorcas 1229 in die Geschichte einging, hatten wir auf dem Hinweg heute morgen links liegen gelassen.

Direkt an der Plaza liegt der Bahnhof der Ferrocarril de Soller. Der rote Blitz hat Verspätung, der Andrang an Passagieren für die Rückfahrt nach Soller ist aber übersichtlich. Insgesamt kann man das antizyklische für die Zugfahrt also durchaus empfehlen.

• Zurück nach Port de Soller

October 26, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Die Rückfahrt nach Soller heute Abend ist dann nochmal so richtig zum Genießen. Das Licht ist fantastisch und lässt die Serra Tramuntana in der Abendsonne leuchten.

Die Straßenbahn bringt uns dann von Soller wieder zurück nach Port de Soller.

Zum Abschluss dieses schönen Tages gönnen wir uns eine Paella für 2…

• Mira del Mar

October 27, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Nach dem gestrigen sehr langen und Foodprintreichen Tag lassen wir es heute extrem gemütlich angehen, schlafen erstmal aus, und genießen das späte Frühstück umso mehr. Der Ritter hat tatsächlich heute überhaupt keine Lust auf das Mietwagengedöns, also lassen wir uns heute einfach mal treiben.

Der Weg führt uns einmal um den Naturhafen von Port de Soller drumherum. Eigentlich hatten wir gedacht, wir könnten bis zum Leuchtturm wandern, der ist aber auf dieser Seite des Hafens nicht zugänglich, da militärisches Sperrgebiet.

Stattdessen landen wir an einem Aussichtspunkt mit Meerblick und einem ersten Blick auf die Steilküste an der wir uns in diesem Teil der Insel befinden.

Hier befindet sich auch die Ermita de Santa Catalina in der das Museu de la mar untergebracht ist, das hat allerdings nur freitags bis sonntags geöffnet.

• Wir lassen uns treiben

October 27, 2021 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Natürlich muss der Hase auch mal die Füße ins Mittelmeer stecken, wenn es schon so nah ist. Der Strand von Port de Soller ist wirklich schön, und fällt extrem flach ins Mittelmeer, ein Paradies für junge Familien und kleine Kinder.

Morgens und abends ist Port de Soller ziemlich ausgestorben, die Saison geht zu Ende, das ist deutlich zu merken. Einige Gastronomiebetriebe haben gar nicht mehr auf, viele machen nur mittags auf. Um die Mittagszeit kommen zahllose Tagestouristen mit Boot oder Tram, dann wird es voll auf der Promenade.

Spontan gehen wir heute Mittag indisch essen, ein Geschmackserlebnis. Am Abend zeigt sich fast sowas wie ein Abendrot…

Auch mal schön so ein fauler Tag…