• Hase und Ritter on tour

• 旅行の開始
    2017年5月18日
  • Gnesen

2017年5月18日, ポーランド ⋅ ⛅ 25 °C

Die neugebaute polnische Autobahn führt uns zum Abschluß des ersten Fahrtages doch recht entspannt ins alte Gnesen. Die älteste polnische Hauptstadt haben wir uns bewußt für die erste Übernachtung ausgesucht, nachdem wir den Wagen im Einbahnstraßengewirr gut untergebracht und unser kleines aber feines Hotelzimmer bezogen haben, geht es gleich auf Erkundungstour.
    Gnesen ist eine richtig hübsche und rausgeputzte Kleinstadt, den Höhepunkt bildet natürlich der Dom, der uns gut gefällt. Nur leider ist die berühmte Bronzetür mit dem Lebenszyklus Adalberts nur beschränkt zugänglich, so daß wir sie nur von hinten zu sehen bekommen.
    Draußen vor dem Dom steht der Staatsgründer, vor dem sich junge Polen gerne fotografieren lassen.

Es ist sehr heiß, so daß wir uns zu einem Eis an einer der unzähligen Verkaufsstellen verführen lassen. Es schmeckt sehr ungewöhnlich, der polnische Eisgeschmack scheint dem deutschen und italienischen nicht sehr ähnlich zu sein. Verwöhnt werden wir derweil noch vom Turmbläser auf dem Dom.

Später genießen wir gutes Bier und Essen im Straßenrestaurant unseres Hotels. Unser erstes Hineinschnuppern ins richtige Polen gefällt uns schon einmal sehr gut.

Wr treffen hier auch mit der Familie zusammen mit großem Hallo, leider getrübt durch technische Probleme mit dem Auto.

• Frauenburg

2017年5月19日, ポーランド ⋅ ☀️ 24 °C

In unseren zweiten Fahrtag haben wir uns einen kleinen Abstecher nach Frombork, dem alten Frauenburg, eingebaut. Und der hat sich aber gelohnt! Dieses Ensemble des Doms aus dem 13. Jahrhundert mit seiner vollständigen Kirchenburg, welches Sitz des Deutschen Ordens vor der Verlegung nach Marienburg war, begeistert uns schier!

Das Museum mit den Vertiefungen zum Wirken Kopernikus, der hier jahrzehntelang als Domherr wirkte, wird uns in der Hitze zu viel, aber wir sind sehr glücklich den schweißtreibenden Aufstieg auf den 70m hohen Glockenturm angegangen zu sein. Innen fasziniert uns das Foucaultsche Pendel, von oben hat man einen phantastischen Blick auf die Kirchenburg und dahinter die Ostsee mit dem Frischen Haff.

Kaum ein Mensch verirrt sich hierher, was für ein toller Abstecher.

• Kurz vor Wyszkowo

2017年5月19日, ポーランド ⋅ ☀️ 23 °C

Eine Vorfreude war durchaus gegeben, aber die Realität schlägt sie eindeutig. Durch das Hinterland quer auf alten ostpreußischen Landstraßen durch herrliche Alleen, zwischen unglaublich intensiven gelbblühenden Rapsfeldern hindurch, gelegentlich an Kirchen im typischen Stil der norddeutschen Backsteingotik vorbei, und immer wieder glitzern Seen in der Sonne - gibt es eine schönere Art Auto zu fahren? Okay, wir sind hier nur 20km von der russischen Grenze entfernt, und es gibt tatsächlich Polizeikontrollen! Aber ob die nochmal ein Auto mit ausländischem Kennzeichen anhalten? ;-)もっと詳しく

• Pałac i Folwark Galiny

2017年5月19日, ポーランド ⋅ ☀️ 24 °C

Nach gemütlichem Gegondele erreichen wir gegen Abend unser nächster Übernachtungsquartier, das alte Gut Galingen mit seinem barocken Herrenhaus. Was für ein Volltreffer - hier hätten wir es auch gut und gerne noch einige Tage ausgehalten. Idyllisch gelegen, ein ganz tolles Zimmer im Torhaus und hervorragendes Essen - und das zu zivilen Preisen!もっと詳しく

• Heiligelinde

2017年5月20日, ポーランド ⋅ ☀️ 23 °C

Unser erstes Ziel für heute ist für uns eher ungewöhnlich: eine Marienwallfahrtsstätte. Aber wir waren neugierig, warum man Heiligelinde in jedem Rundreiseprogramm in Masuren findet.
    Und siehe da: eine durchaus ansehnliche barocke Kirche mit grandioser Orgel (wir hatten Glück und es fand gerade ein kleines Konzert statt) und einer interessanten Geschichte des katholischen Beharrungswillens in einer jahrhundertelang protestantischen Umgebung. Heute gilt Święta Lipka als bedeutendste Pilgerstätte im nördlichen Polen.もっと詳しく

• Wolfsschanze

2017年5月20日, ポーランド ⋅ ☀️ 24 °C

Unser nächster Anlaufpunkt ist die sicherlich bizarrste Sehenswürdigkeit der Region. Ab 1940 ließ Hitler im Rastenburger Forst das Führerhauptquartier errichten, bestehend aus Dutzenden von Betonbunkern. Berühmt geworden durch das Attentat vom 20. Juli 1944, wurde es kurz danach angesichts der heranrückenden Roten Armee gesprengt und verlassen. Heute holt sich die Natur das Gelände zurück, uns erinnert es unwillkürlich an die Ruinen von Angkor, nur sind diese tatsächlich 1000 Jahre alt und nicht nur wie die Wolfsschanze symbolhaft für die Hybris des "Tausendjährigen Reiches". Angesichts der geborstenen Betonwände, die von Birkenstämmen vor dem endgültigen Umfallen bewahrt werden sollen, kann man sich eines Lachens nicht erwehren....もっと詳しく

• Mauersee

2017年5月21日, ポーランド ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem am Vortag doch alle glücklich eintrafen, wir einkaufen gingen und alles gut verstaut hatten, mußten wir beim guten Essen noch Mr. Dancing überleben und eine trotz der Hitze erstaunlich kühle Nacht gut überstehen.

Heute geht es endlich los, wir schippern als erstes über den Mauersee.

• Giżycko

2017年5月21日, ポーランド ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Passieren des Dargainer und des Kissainsees stellt die Suche nach dem Kanal eine größere Herausforderung dar, doch wir schaffen es durch die Drehbrücke von 1860 hindurch in unser heutiges Tagesziel, das alte Lötzen. Ein kleiner Stadtrundgang schließt sich an, inclusive guten Karmasammelns, gekrönt vom wohl nicht besten, aber unterhaltsamsten Abendessen unserer Tour. Wenn man sich sprachlich nicht verständigen kann, werden eben alle verfügbaren Beilagen auf dem Tisch präsentiert :-)もっと詳しく

• Im Hafen von Ryn

2017年5月22日, ポーランド ⋅ ⛅ 20 °C

Unser heutiges Etappenziel ist das alte Rhein. Nachdem wir vermutlich alle Geschäfte des Ortes durchforstet haben auf unserer Einkaufstour, genießen wr unterhalb der alten Ordensburg, die heute ein Hotel ist, ein ganz tolles Abendessen in der alten Wassermühle.

Es ist schon faszinierend, wieviele Alkoholläden es in Polen gibt, aber sie haben wohl auch die Funktion von Tante Emma-Läden.

Vor der Kirche aus den 70ern thront, wie überall in Polen, der vorletzte Papst.

• Piaski

2017年5月23日, ポーランド ⋅ ⛅ 20 °C

Dieser südwestliche Teil der Masurischen Seenplatte ist so einsam, daß wir uns im Bereich zwischen Beldahnsee und Ruciene-Nida echt schwertun, einen Anleger für die Nacht zu finden. Ganz versteckt entdecken wir dann doch die Marina von Piaski. Mit Taverne, kleinem Laden (da gabs dann am nächsten Morgen soger das, was man in Polen frische Brötchen nennt), Hotel mit gutem Restaurant, stets hungrigem Schwan und ordentlichen Sanitäreinrichtungen. Neben den Mücken sind nur die fehlenden Möglichkeiten zur Müllentsorgung störend sowie die am nächsten Morgen beginnende masurische Rasenmähsaison, die uns nicht mehr loslassen wird.もっと詳しく

• Im Hafen von Rotwalde

2017年5月25日, ポーランド ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem man uns an unserem eigentlich ausgeguckten idyllischen Seitenarm nicht anlegen lassen wollte bzw. konnte, finden wir eine gute Übernachtungsmöglichkeit in Rydzewo, zwischen Krösten- und Löwentinsee. Zwar etwas teuer und mit Verständigungsschwierigkeiten (und nur einem Nachbar, der dafür aber laut), doch dafür mit dem mit Abstand besten Restaurant der ganzen Tour!もっと詳しく

• Intercontinental Warschau

2017年5月27日, ポーランド ⋅ ⛅ 21 °C

4 1/2 Stunden hat es gedauert, über teils idyllische Landstraßen, zumindest bis zur Hauptroute Bialystok-Warschau, dann lieber über eine Alternativroute. Doch dann erwartet uns ein modernes Hotel mit internationalem Standard und Tiefgarage (ja, da kann man dann das Auto sogar mal parken lassen). Von unserem Zimmer im 41. Stock haben wir einen tollen Ausblick über die polnische Hauptstadt.もっと詳しく

• Sächsischer Garten

2017年5月27日, ポーランド ⋅ ⛅ 22 °C

Dann geht's los, diesmal zu Fuß, wir sind ja schließlich nicht zum Vergnügen hier :-)

Zuerst durch den Sächsischen Garten, wo früher das barocke Königsschloß stand, zum Grabmal des unbekannten Soldaten mit Ehrenwache.

Der davorliegende Pilsudski-Platz erinnert uns mal wieder an die Plaza de la Revolucion - willkommen im (ehemaligen) Sozialismus :-)

• Altstadt

2017年5月27日, ポーランド ⋅ ⛅ 22 °C

Über den herrlichen Königsweg mit seinen barocken Palästen erreichen wir die Altstadt, direkt am Königsplatz das königliche Schloß aus der Renaissancezeit, schrecklich verbaut mit barocken Flügeln und weiteren Bausünden, welche die noch sichtbaren gotischen Elemente zerstört haben. Das tut weh...

Nach der Einsamkeit in Masuren fühlen wir uns in den internationalen Touristenmassen nicht wirklich wohl, aber die sehr hübsch wieder aufgebaute Altstadt müssen wir uns doch komplett ansehen, bis hin zum Zugang zur Neustadt.