• Hase und Ritter on tour

• Inicio del viaje
    15 de julio de 2016

Landeanflug auf Quito

15 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ☀️ 17 °C

Schon der Blick auf die zerfurchte Landschaft unter uns beim Landeanflug beeindruckt. Gleich landen wir in Quito und wir sind aufgeregt und voller Vorfreude. Ecuador! Galapagos! Was uns wohl alles erwartet? Wie wird uns die Höhe bekommen? Klappt alles?

Eigentlich hatten wir ja eine Gruppenreise gebucht - mit dem Zug durch die Anden mit einer individuellen Verlängerung auf den Galapagos-Inseln. Nur außer uns hat halt niemand sonst diese Reise gebucht :-)

Gerne haben wir das Angebot des Veranstalters angenommen, diese Reise trotzdem zu machen (für einen geringen Aufpreis, versteht sich :-)).

Gleich landen wir in Quito: Das Abenteuer beginnt!

• San Pablo de Lago - Hacienda Cusin

15 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ⛅ 12 °C

Unsere erste Nacht in Ecuador verbringen wir in der Hacienda Cusin in San Pablo de Lago, natürlich - welch ein Zufall - in der Hasensuite... :-)
    Die Nacht ist hier erstaunlich kalt, damit hatten wir nicht gerechnet, aber das wird uns in den nächsten Tagen noch öfter so gehen. Das Abendessen ist gut, und die Hacienda ausgesprochen charmant, so charmant, dass man über die nur halb funktionierende Dusche nonchalant hinwegsehen kann.Leer más

• Cuicocha

16 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ☀️ 20 °C

Unser erstes Ziel ist der Cuicocha, der Meerschweinchensee, eine zauberhafte Lagune auf 3300 Meter Höhe. Dieser hübsche Ort ist Teil eines Nationalparks, und gestern wie heute ein Teil des indianischen spirituellen Lebens. Die namensgebenden Meerschweinchen sehen wir leider nicht, dafür aber heimische Eidechsen.

Obwohl wir nur einen kleinen geruhsamen Spaziergang am See entlang machen, kommen wir ganz schön ins Schnaufen.

• Hacienda Piman

16 de julio de 2016, Ecuador ⋅ 🌙 16 °C

Am Nachmittag erreichen wir unser Ziel für heute, die malerisch an der alten Panamericana gelegene Hacienda Piman. Unser Zimmer ist hell und lichtdurchflutet und hat eine großzügige Terrasse hinaus ins Grüne. Die Vorfreude in uns steigt, am nächsten Morgen inmitten dem Gezwitscher der heimischen Vogelwelt zu erwachen...

Zu früh gefreut! Nach einem exquisiten Abendessen im hauseigenen Restaurant, fallen wir - immer noch ziemlich gejetlaged - recht früh in unser gemütliches Bett. Blöderweise ist Samstag und Erstkommunion im Dorf nebenan. Und so beschallt uns die Techno-Version von El Condor Pasa.
    Eine Stunde, zwei Stunden! Irgendwann müssen die doch mal müde sein, wir sinds doch auch. Weit gefehlt: hört die eine Band auf, fängt die nächste wieder an. Um 6 Uhr morgens kehrt Ruhe ein in das beschauliche Tal, um 8 Uhr ist Frühstück, und der Hoteleigentümer sieht mindestens genauso übernächtigt aus wie wir.

• Tren de la Libertad

17 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ⛅ 16 °C

Seit Anfang 2012 fährt der Zug wieder von Ibarra nach Salinas und überwindet auf der nur 32 km langen Strecke 600 Höhenmeter. Während Ibarra auf einer Höhe von 2200 Meter liegt, liegt Salinas de Ibarra deutlich tiefer auf 1600 Meter.
    Der Tren de la Libertad ist ein reiner Touristenzug. Und heute am Sonntag auch ziemlich gut gebucht, hauptsächlich mit Ecuadorianern auf Sonntagsausflug. Aber auf dem Stopp am Bahnhof Hoja Blanca kommen wir auch mit einem Neuseeländer ins Gespräch.

• Salinas

17 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ☀️ 33 °C

Salinas ist ein verschlafenes Örtchen, die Bevölkerung hauptsächlich afrikanischen Ursprungs. Der Tren de la Libertad, der Freiheitszug, trägt das Ende der Sklaverei in seinem Namen. Salinas ist nicht gerade wohlhabend, in dieser Gegend lebt man vom Zuckerrohr. Der Touristenzug wird mit Folklore empfangen, bringen doch die Touristen Leben und vor allem Geld in das kleine Örtchen.Leer más

• Die Mitte der Welt zum ersten

17 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einem einfachen aber guten späten Mittagessen in Salinas machen wir uns auf den Rückweg nach Quito. Nach einer Reifenpanne in Cayambe - wann hat man zuletzt mal einen Reifen wechseln müssen? - erreichen wir das erste von insgesamt drei Äquatordenkmälern. Dieses hier soll zumindest das modernste und wohl auch genaueste sein. Die Betreiber des Denkmals haben auf jeden Fall Sendungsbewusstsein und wollen die Ausrichtung der Weltkarten revolutionieren. Egal, wir stehen auf dem Äquator... :-)Leer más

• Basilica del Voto Nacional

18 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ⛅ 33 °C

Der heutige Tag ist dafür da, Quito zu entdecken. Erste Station ist die Basilica del Voto Nacional, eine neugotische Kirche, deren Grundstein 1892 gelegt wurde. Es ist die größte neugotische Kirche des amerikanischen Kontinents. Bemerkens- und sehenswert vor allem aufgrund der Wasserspeier. Hier wurde nämlich die Tierwelt Ecuadors abgebildet, rechts die Bewohner des Amazonasbeckens, links die Tiere Galapagos.Leer más

• Die Kathedrale von Quito

18 de julio de 2016, Ecuador ⋅ 🌧 9 °C

Die Kathedrale von Quito ist schon allein aufgrund ihrer wunderschönen Holzvertäfelungen absolut sehenswert. Die goldene Pracht, die wir hier sehen, ist aber fast schon bescheiden, gegenüber dem, was wir in den Kirchen der Franziskaner und Dominikaner noch zu sehen bekommen. In einer Seitenkapelle steht der Sarg von General Sucre.Leer más

• Und nochmal Miralago :-)

19 de julio de 2016, Ecuador ⋅ ⛅ 13 °C

Am nächsten Morgen, ziemlich früh, startet dann der eigentliche Teil unserer Zugreise: Wir checken ein in den Tren Crucero. Zuerst aber geht es mit dem Bus wieder Richtung Ibarra inklusive dem anscheinend obligatorischen Stopp am Aussichtspunkt Miralago. Die zwei Lamas sind immer noch da, und der Cotacachi leistet sich eine Wolkenhaube.Leer más