• Hase und Ritter on tour

• Trip start
    May 16, 2009

Heerenveen

May 16, 2009 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Es st wieder soweit: Die letztjährige Crew der Flora wagt das Abenteuer erneut.
    Schon die Abfahrt ist wesentlich entspannter als beim ersten Mal, und diesmal passt auch alles, was mit muss, völlig problemlos ins Auto.
    Nach 3h Stunden Autofahrt kommt die Crew in Heerenveen an, und während die einen die Nancy beziehen, gehen die anderen erstmal einkaufen (und weil's so schön war, gleich nochmal :-))
    Frage des Tages: "Schön, daß Ihr solche Biervorräte angelegt habt, aber habt Ihr auch Wasser gekauft?"

• Ossenzijl

May 17, 2009 in the Netherlands ⋅ 🌧 12 °C

Im Nieselregen starten wir von der namenlosen Insel zu unserer ersten Schleuse (Mr. H. P. Lindhorst Homan Sluis, das muß festgehalten werden), die wir bravourös meistern. Weiter gehts nach Ossenzijl, wo wir vergeblich versuchen Fisch zu kaufen ("Zondags gesloten"). Statt Fischbrötchen gibts also Schnittchen zum Mittagessen.Read more

• Giethoorn

May 17, 2009 in the Netherlands ⋅ 🌧 12 °C

Vorbei an Steenwijk geht es nach Giethoorn, wo wir im Passantenhaven De Zuiderkluft ein Stück außerhalb (das war der Hafen mit der fast nicht zu findenden Zufahrt) noch ein Plätzchen für unsere 2. Nacht mit der Nancy finden.
    Giethoorn mit seinen 2.500 Einwohnern wird wegen der vielen Grachten auch Holländisches Venedig genannt. Der Ort schlängert sich 8km um einen Dorfkanal, die Häuser stehen jeweils auf Anhöhen, fast jedes auf einer eigenen Insel und haben of noch die typischen Schilfdächer mit geschwungener Kamelform. Das ganze Dorf wird durchzogen von unzähligen Querkanälen.

• Meppel

May 18, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Mit mittlerweile viel Schleusenroutine erreichen wir Meppel. Dort finden wir alles war wir suchen, eine Bank, einen Aldi und sogar das historische Zentrum :-)

• Zwolle

May 18, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 15 °C

... bis wir gegen 18.30 Uhr Zwolle erreichen. Dort ergattern wir einen Anleger der besonderen Art: ein Pontonanleger, der über eine verrostete Kette an einem anderen Pontonanleger festgemacht ist, der wiederum über eine verrostete Kette an einem anderen Pontonanleger festgemacht ist, der wiederum... (das ganze war übrigens gar kein echter Anleger, sondern Teil einer Baustelle, welche irgendwann irgendwo anders zum Anleger werden sollte - dafür hat es aber auch nichts gekostet - okay, dafür gab's auch weder Strom, Wasser noch sonst etwas...)Read more

• Spoolder Sluis

May 19, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Um 11.55 Uhr verlassen wir unseren Pontonanleger, nur um 5 Minuten später wieder anzulegen. "Nancy - die Brücke ist geschlossen!". Pech gehabt, aber irgendwann geht die Brücke wieder auf, vorbei am Stau auf der anderen Seite müssen wir vor der Spoolder Sluis erst mal warten, bis der Kran den Weg wieder frei macht. Die riesige Schleuse ist kein Problem für uns, unser Kapitän schießt sogar Fotos!Read more

• Kampen

May 19, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Nach der Schleuse folgen wir der Ijssel bis nach Kampen, wo wir kurz vor der Brücke, die in die Stadt führt, einen zauberhaften kleinen Yachthafen ansteuern. Nach einem heftigen aber kurzen Regenschauer kommt noch ein Gast an Bord.Read more

• Ketelmeer

May 20, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Bei dem Versuch, aus dem durch die Ijssel erreichten Ketelmeer in Richtung Zwarte Meer zu kommen, stellen wir fest, daß diese schmale Rinne in welcher das Segelboot fährt, Ramsdiep heißt und der einzige Weg ist, unter einer Brücke durchzukommen die auch für uns zu niedrig ist. Also wieder die ganze Strecke zurück...Read more

• Wetering

May 21, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Nach dem Austesten, wieviele Boote eigentlich in eine Schleuse passen (viele....) geht es über das Giethorne Meer und die Kalenberger Gracht über eine der zweifellos schönsten Strecken der diesjährigen Tour.Read more

• Kurz vor Lemmer

May 22, 2009 in the Netherlands ⋅ ⛅ 14 °C

Bis kurz vor Lemmer führt uns der Weg, aber auch dieses Jahr legen wir nicht an, diesmal hält uns ein drohendes Gewitter davon ab.
    Und woran merkt man daß man sich wieder in Friesland befindet? Richtig, es ist Brückengeld zu bezahlen?Read more

• Trip end
    May 23, 2009