• Hase und Ritter on tour

Vietnam und Kambodscha 2017

Hase und Ritter on tour tarafından 26 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Kampong Tralach

16 Ocak 2017, Kamboçya ⋅ ⛅ 29 °C

Am Nachmittag machen wir das scheinbar bei jeder asiatischen Flusskreuzfahrt obligatorische Programm "wir-besuchen-eine-Schule". Der einzige Grund, warum wir trotzdem mitmachen, ist die Ochsenkarrenfahrt zurück zum Schiff quer durch eine wunderbare Landschaft aus Seerosenteichen und Reisfeldern. Die Fahrt auf dem Ochsenkarren ist tatsächlich bequemer, als sie aussieht (wobei über diese Aussage unterschiedliche Meinungen bestehen).Okumaya devam et

• Genocide-Museum

17 Ocak 2017, Kamboçya ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind in Phnom Penh, der Hauptstadt, und hier müssen wir uns auch mit dem nicht so schönen Teil der kambodschanischen Geschichte auseinandersetzen. So besuchen wir am Morgen das Tuol Sleng Genocide Museum. Erbaut als Schule wurde es in der Zeit der roten Khmer als Gefängnis S-21 genutzt. Von den ca 30000 Gefangenen haben nur 7 überlebt. Ein sehr bedrückender Ort.Okumaya devam et

• Königspalast

17 Ocak 2017, Kamboçya ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Mittagessen wenden wir uns dann den schönen Seiten von Phnom Penh zu. Als erstes besichtigen wir den Königspalast. Zu sehen ist unter anderem der 1917 erbaute Thronsaal, doch sind fast alle Gebäude nur von außen zu besichtigen, in den Thronsaal darf man nicht mal hineinfotografieren. Obwohl alles eine moderne Adaption des Khmerstiles darstellt, fühlen wir uns wiederholt an eine kleinere Ausgabe des Königspalastes in Bangkok erinnert.Okumaya devam et

• Silberpagode

17 Ocak 2017, Kamboçya ⋅ ⛅ 30 °C

Unmittelbar an den Königspalast schließt sich die 1962 von König Sihanouk erbaute Silberpagode an. Die heißt so, weil der Fußboden mit 5329 Silberfliesen belegt sein soll. Aber erstens darf man in der Silberpagode nicht fotografieren, und zweitens ist die ganze Pagode mit Teppichen ausgelegt. Nach der goldenen Pracht aus Myanmar sind wir hier also enttäuscht: der Name verspricht mehr, als er halten kann.
    Auf dem Areal rund um die Silberpagode befinden sich auch die königlichen Mausoleen in Form von Stupas.

• Kambodschanisches Nationalmuseum

17 Ocak 2017, Kamboçya ⋅ ⛅ 31 °C

Letzte Station des Tages ist das Nationalmuseum in Phnom Penh. Hier gibt es unter anderem einige der Originale aus Angkor zu sehen, die vor Ort in den Tempeln durch Kopien ersetzt sind. Außerdem befinden sich hier viele sichergestellte Artefakte aus dem illegalen Kunsthandel, bei denen man nicht immer sicher ist aus welchem der unzähligen Khmer-Tempel sie stammen. Ein bisschen erstaunt sind wir aber schon, wie klein diese weltweit größte Sammlung von Khmer-Kunst eigentlich ist. Was wohl noch alles in den Museen und Privatsammlungen dieser Welt liegen mag?Okumaya devam et

• Tan Chau

19 Ocak 2017, Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Über Nacht liegt unser Schiff vor Tan Chau. Am Vormittag besuchen wir den lokalen Markt. Diesmal verzichten wir auf die Fahrt mit der Fahrradrikscha, von den alternativen Beförderungsmitteln Südostasiens haben wir langsam genug, und gehen zu Fuß zum Markt. Auf dem Weg siehen wir wieder, was sich so alles auf einem Zweirad befördern läßt.

Im Anschluss an den Markt besuchen wir eine Fischfarm und sehen mit eigenen Augen, wo das Pangasius-Filet herkommt.

• My An Hung

19 Ocak 2017, Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Im kleinen Örtchen My An Hung haben wir das Vergnügen traditioneller Musik zu lauschen und uns durch die lokalen Obstsorten zu schlemmen. Das absolute Highlight aber ist die Aufführung der Dorfjugend. Traditionell wird zu Tet, dem vietnamesischen Neujahrsfest, welches ja im Laufe der nächsten Woche stattfinden wird, das Einhorn ausgepackt. Das gelbe Fabelwesen gilt als heilig und wird hier unisono als Einhorn tituliert. Der Auftritt der zwei Jungs in dem Einhornkostüm ist spektakulär.Okumaya devam et

• Cai Be

20 Ocak 2017, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Das Städtchen Cai Be, unser Nachmittagsziel, war früher berühmt für seine schwimmenden Märkte. Seit dem Bau einer neuen Brücke hat das aber merklich nachgelassen, das bisschen, was wir zu sehen bekommen, ist eher enttäuschend.
    Dafür fühlen wir uns in dem "was-man-alles-aus-Reis-herstellen-kann"-Laden ein bisschen in der Tourihölle angekommen, Fotos haben wir auch nur vom Ort und den kläglichen Resten des schwimmenden Marktes hier eingefügt.

Bemerkenswert die hier so fremd wirkende Kirche aus der Kolonialzeit, im Mekongdelta gibt es aber durchaus viele Christen.

• My Tho

20 Ocak 2017, Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Warum nur enden Kreuzfahrten immer an so nüchternen Orten? Und warum eigentlich immer schon am Abend vor der Abreise? Unsere Mekongfahrt endet heute im Industriehafen von My Tho. Morgen geht die Reise weiter nach Saigon. Eine ganze Woche liegt noch vor uns, aber momentan würde es mir auch nix ausmachen, morgen nach Hause zu fliegen.Okumaya devam et

• Saigon - Renaissance Riverside Hotel

21 Ocak 2017, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

... unsere Station für die nächsten 2 Nächte, nachdem wir es durch das Verkehrsgewühl erreicht haben. Der Riverview ist tagsüber eher Blick auf eine Baustelle. Hat aber nachts tatsächlich Charme.
    Nach Einchecken und kurz frisch machen, machen wir uns auf, diese quirlige Stadt zu erkunden.
    Das Frühstücksbüffet jedenfalls ist gigantisch, es gibt sogar frische Kokosnuss.