Las Palmas de Gran Canaria

Kurz vor Weihnachten: Der Baum ist ausgesucht, die Weihnachtsgans bestellt, die Familie läuft sich schon mal warm für besinnliche Tage...
Oder doch nicht?
Dieses Jahr soll alles anders sein - eineBaca lagi
Stadtrundfahrt Las Palmas

Was macht man also, wenn man viel zu früh dran ist, noch nicht auf die Kabine kann und auch sonst keinen Platz zum Schlafen findet?
Richtig, man macht sich auf zur Stadtrundfahrt durch Las Palmas -Baca lagi
Im Hafen von Las Palmas

Dann wird noch ein bißchen der Hafen erkundet, endlich die Kabine bezogen und ein Mittagsschläfchen und eine Seenotrettungsübung später haben sich alle gefunden, und sie kann losgehen, die Kreuzfahrt.
Auf zu neuen Ufern

Um kurz nach Mitternacht verlässt die Mein Schiff 4 den Hafen von Las Palmas. Auf zu neuen Ufern...
Auf dem Weg nach Marokko

Im Morgendunst liegt Lanzarote am Horizont, Delphine begleiten die Mein Schiff und ansonsten ist nur sehr viel Meer zu sehen. Man trifft sich zum Frühstück und ein entspannter Seetag liegt vorBaca lagi
Willkommen in Agadir

Rot geht die Sonne auf im Hafen von Agadir, die Ausflugsbusse warten schon auf uns. Heute ist ein besonderer Tag der Kreuzfahrt, unser einziger Tag in Marokko, und der will gut genutzt sein...
Auf dem Weg nach Taroudant

Da wir ja das Vergnügen hatten Marokko schon im letzten Jahr mit Charme und Muße zu bereisen, haben wir Marrakesch natürlich nicht noch einmal gebucht, sondern uns für den Ausflug nach TaroudantBaca lagi
An der Stadtmauer von Taroudant

Erster Halt ist ein Fotostopp an der Stadtmauer von Taroudant.
In den Souks

Als nächstes geht es natürlich in den Souk der Stadt. Wer schon den einen oder anderen Souk gesehen hat, für den ist das nice to have - kein Vergleich jedenfalls mit Marrakesch oder Fes - für alleBaca lagi
Arganöl

Und noch ein "Must See" in Marokko: Eine Kooperative, in der Produkte aus Argannüssen hergestellt werden, hauptsächlich Kosmetika, aber auch (sündhaft teure) Speiseöle. Die zugehörigen BäumeBaca lagi
Tee zum Abschluß

Zum Abschluß des Ausflugs gibt es noch das obligatorische Tässchen Tee in einem orientalischen Garten. Ohne Tee mit viel Zucker und fakultativ Minze getrunken zu haben, ist man nicht im OrientBaca lagi
Abschied von Agadir

Nach diesem Schnuppertag im Orient verabschieden wir uns mit einem letzen Blick auf Agadir wieder von Marokko.
Auf dem Weg nach Lanzarote

Weiter kann man von den letzten Einkäufen, vom Baumschmücken und vom Weihnachtsstreß am 23. Dezember nicht weg sein... Den Tag auf See verbringt jeder so wie er mag: an der Bar, in der Sonne, aufBaca lagi
Willkommen in Arrecife

Heiligabend beginnt mit einem herrlichen Sonnenaufgang über dem Meer, und zwei Helden, die unsere mühsam erkämpften Mietwagen abholen. Und dann kanns auch schon losgehen.
Timanfaya-Nationalpark

Erste Station des Tages ist der Besuch des Timanfaya-Nationalparks. Die 32 im Nationalpark gelegenen Vulkankrater entstanden in einem 6 Jahre währenden Ausbruch ab 1730. Die Montanas de Fuego, wieBaca lagi
Unterwegs zum Mirador del Rio

Unterwegs zum nächsten Ziel machen wir natürlich noch den einen oder anderen Fotostopp. Unter anderem schauen wir uns den traditionellen Weinbau auf Lanzarote an, da auch hier Winter ist, leiderBaca lagi
Mirador del Rio

Das nächste Ziel ist der Mirador del Rio, ein architektonisch reizvoller Aussichtspunkt ganz im Norden von Lanzarote. Der Entwurf stammt vom Inselkünstler Cesar Manrique, an dessen Kunst man aufBaca lagi
Jameos de Agua

Auch die Jameos del Agua, eine Kunst- und Kulturstätte, wurden von Inselkünstler Cesar Manrique gestaltet. Eine teilweise eingestürzte Lavaröhre wurde hier erschlossen, und mit einem Pool,Baca lagi
Jardin de Cactus

Letzte Station der Inselrundfahrt ist der Jardin de Cactus. Und wer hats entworfen? Richtig: Cesar Manrique... :-)
Der Kaktusgarten war das letzte Werk Cesar Manriques, vollendet 1991. Etwa 10000Baca lagi
Zurück an Bord

Nach diesem schönen Ausflugstag geben wir unseren Mietwagen wieder ab und kehren auf unser Schiff zurück. Die Zeit bis zum Abendessen verbringt jeder für sich. Die einen gehen zum Aperitif in dieBaca lagi
Santa Cruz de Tenerife

Ein neuer Morgen beginnt über den Kanaren und ein neuer Hafen liegt vor uns. Am 1. Weihnachtsfeiertag war beim allerbesten Willen kein Mietwagen zu bekommen auf Teneriffa. Also machen wir uns auf,Baca lagi
In der Innenstadt

Danach bummeln wir bei sommerlichen Temperaturen durch die weihnachtlich geschmückte Innenstandt, in der die Tulpenbäume blühen...
Parque Municipal

Zum Abschluß besuchen wir noch den Parque Municipal Garcia Sanabria. Hier ist mächtig was los, aber es ist ja auch Weihnachten.
Zurück am Hafen von Santa Cruz

Im Hafen steht heute am 1. Weihnachtsfeiertag eine ganze Kollektion an Kreuzfahrtschiffen, neben unserer Mein Schiff 4, auch noch die Aidablu und die Amadea, die gegen die großen Pötte richtigBaca lagi