• Stegeborg slottsruin

August 15 in Sweden ⋅ ☁️ 26 °C

Die letzte Station des Tages wird die Schlossruine von Stegeborg.

An sich ein monumentales Bauwerk, aber leider schlecht in Stand gehalten. Wo das alte Mauer Werk bröselt, wurde mit Beton und Klinkersteinen ausgebessert. Aber irgendwie nicht auf eine gute Art. Infotafeln, die es mal gab, sind zusammengebrochen, Aushänge lieblos verwittert und vom Wind zerrissen und Teile davon mit Steinen beschwert einfach ausgelegt.

Wir nutzen die Location um ein paar schöne Fotos von den Jungs zu machen und genießen die Außenanlagen der Ruine, die recht schön sind.

Uns ist klar, dass so eine Ruine viel Pflege- und Erhaltungsaufwand erzeugt, aber nochmal würden wir die 75 SEK pro Person nicht zahlen.

Die Burgruine Stegeborg liegt auf einer kleinen Insel an der engsten Passage des Slätbaken und kontrollierte über Jahrhunderte den gesamten Schiffsverkehr. Von der einen Seite führt heute eine Brücke dorthin, von der anderen eine kostenlose Kabelfähre.

Ab dem 13. Jahrhundert war Stegeborg eine der wichtigsten Festungen Schwedens. Sie diente den Königen des Wasa-Geschlechts als Residenz und Geburtsschloss.

Im Süden schließt sich ein großer Yachthafen an.