- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 215
- Tuesday, May 27, 2025 at 5:31 PM
- ☀️ 33 °C
- Altitude: 383 m
MexicoÁlamos27°1’22” N 108°56’3” W
Alamos

(HD) Schon wieder so ein ereignisreicher Tag.
Wir stehen um 5 Uhr auf, denn wir haben über 600 km vor uns und am späten Nachmittag bereits Programm. Beinahe hätte das nicht funktioniert. Zwei "Inspektionen", vermitlich von der UIF sorgen für eine lange Verzögerung. Bei der ersten Strassensperre werden wir heraus gewunken, mit Schals maskierte, teils bewaffnete Männer, kommen zu uns. Es stehen Fahrzeuge eines privaten Sicherheitsdienstes rum. Ausser einem Abzeichen "Mexiko" tragen sie keine Uniform. Ein Mexikaner betritt unser WoMo, ein zweiter bewacht den Eingang, gibt mir unmissverständlich zu verstehen ich soll Platz nehmen. Ob wir Dollars dabei haben und wenn ja wie viele. Sie wollen sie sehen. Oder Drogen. Oder Medikamente. Wir verneinen alles. Was wollen die? Ein Überfall auf der Autobahn?
Der Mexikaner schaut in jedes Fach, sogar in die Toilette, die Betten werden untersucht. Schließlich ist er zufrieden und lässt uns weiterfahren. Von Mitfahrern erfahren wir dass 50 km weiter die nächste Strassensperre ist. Auch hier werden wir rausgewunken. Hier steht wenigstens ein Schild "Inspektion Guardia Finance" oder so ähnlich. Auch diese Herren sind maskiert, Waffen sehen wir nicht. Ein junger Beamter spricht gut Englisch, erklärt dass heute an jeder Grenze zu einem anderen Bundesstaat kontrolliert wird. Sie würden nur ihren Job machen. Die gleichen Fragen, wir können fahren. Auf einmal deutet er auf unsere Staufächer und sagt doch was von Inspektion. Vor uns kriechen die Beamten unter die LKW. Hinter uns wird ein Wohnwagen offenbar von oben und von unten kontrolliert. Wir warten. Nach 20 min tut sich immer noch nichts. Vera fragt in Richtung des jungen Mannes ob wir jetzt fahren können. Es kommt kein "nein". Also fahren wir ganz langsam an und schauen ob jemand Einwände hat. Nichts passiert. Wir sind dann mal weg. Später lese ich dass heute eine Koordinationsstelle der UIF eingeweiht wird, eine Spezialeinheit des Finanzministeriums die erweiterte Befugnisse erhalten hat. Grund sind die USA, die Mexiko vorwerfen sie würden zu wenig gegen Drogenhandel und Terrorismus unternehmen und Konsequenzen androhen.
Die Weiterfahrt nach Alamos verläuft durch die fast menschenleere Sonora Wüste. Diese gehört zu den größten Wüsten der Erde und dehnt sich bis hinter Phönix aus. Angrenzend sind die Mojave-Wüste im Norden und die Chihuahua-Wüste im Süden. Das hier ist Apachenland. Irgendwie erwarten wir dass hier gleich ein Pulk Indianer angeritten kommt und die einsame Strasse quert.
Gerade noch rechtzeitig kommen wir an. Umziehen ("in welcher Kiste ist noch mal meine gute Hose?"), ganz schnell duschen und dann geht es erst zu einem kleinen Stadtrundgang und dann zu einem Abschieds-Festmahl in einer Hacienda, die heute ein feudales Hotel beherbergt. Ein wirklich gutes Essen rundet den Abend ab.Read more
Traveler
Euch geht's gut. Wir sitzen in Erwelle bei Wasser und hartem 🍞
Sehr beeindruckend [Ellen]
Hallo, auf der Satelliten Karte sehe ich, dass Ihr in die USA eingereist seid. Wie kommt es, dass so 1 tolle Tour in einem gottverlassenen und schießwütigen Nest endet? Und nicht in Phoenix oder San Diego? In Tombstone, Heimat von Wyatt Ear! Fredy - Und jetzt Guten Start in Arizona. [Dr. Fredy Schmidt]
TravelerDas ist ganz einfach. Von hier aus ist es ein kurzer Weg in die Nationalparks im Westen und Phönix ist eine Großstadt, die wir allerdings privat noch besuchen werden. Das Country-Feeling war ganz nett gestern und gehört irgendwie auch zur Geschichte der USA. Bericht folgt.