• HeideStreuner

• Currently in
    🇸🇪 Skrea, Schweden
  • Festung Fredriksten

Today in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Da wir noch bis Samstag Zeit für den Urlaub eingeplant haben, machen wir nach unserer letzten Nacht in Norwegen doch noch einen letzten Stop, um uns etwas anzusehen. Wir kommen einfach nicht von Norwegen weg 😉

Die Festung Fredriksten in der gleichnamigen Stadt ist eine ziemlich große Befestigung von vor 300 Jahren.
    Es wurde auch gerade ein Festival vorbereitet, so dass nicht alles zugänglich war.

Aber man hatte einen sehr guten Blick von da oben.

Nun machen wir uns aber wirklich auf dem Weg nach Hause.

• Letzte Nacht in Norwegen

Today in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Ursprünglich wollten wir bis spät in die Nacht hineinfahren, hatten uns dann hier aber einen Schlafplatz gesucht, da es schon recht spät war und in Schweden die Suche etwas umständlicher war.
    So könnten wir am nächsten Tag doch noch etwas von Norwegen sehen.
    Der Pfad am Parkplatz führte zu einer steinzeitlichen Begräbnisstätte.

• Haugfossen

Yesterday in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Eigentlich wollten wir nun wirklich los.
    Da aber die Sonne schien und der Weg uns eh am Haugfossen vorbeiführte, haben wir uns hier doch noch einmal schnell umgesehen.
    Hier sind auch die Überreste der zur Mine gehörigen Fabrik zu findenRead more

• Abschied auf Norwegisch

Yesterday in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Nach dem Besuch der Mine wollten wir noch etwas Warmes essen.
    Da wir bisher wohl zu gutes Wetter in Norwegen hatten, fing es spontan an wie aus Eimern zu gießen. Delia flüchtete schnell ins Auto, während Dennis noch tapfer im Regen ausharrte, aber der Regen war sehr ausdauernd 😉
    Delia fing dann an das Auto umzubauen, so dass wir mit Topf und Kocher ins Auto umziehen und uns hier wieder etwas aufwärmen konnten.

• Unter Tage

Yesterday in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Unser Besuch der Kobaltmine hat auch eine geführte Tour in die Stollen der Mine unter Tage beinhaltet.
    Unser Guide konnte leider kein Deutsch, dafür aber Englisch, was bei Delia so halbwegs funktioniert hat.

Da Delias fahrbarer Untersatz nun allerdings akkumäßig am schwächeln war, könnten wir uns für die Führung einen Ersatz ausleihen.

Die Mine ist durch verschiedene Eigentümer gegangen, die unterschiedliche Schwerpunkte und Erfolge beim Betrieb hatten. Auf jeden Fall sind die Stollen Recht eng und wir waren sehr froh, dass wir für den Besuch Helme bekommen hatten.

Nachdem wir irgendwie missverstanden haben, dass nicht nur das Museum um 16 Uhr schließt, sondern das komplette Gelände, gab es für Dennis noch einen schnellen Sprint nach draußen. Draußen vor dem Tor trafen wir dann eine dänische Geologin, die das Gebiet untersucht und gerade privat mit ihrem Hund unterwegs war. Sie wusste sehr viel über das Gelände und natürlich über die Gesteine. Wir kamen ins Gespräch, was wirklich spannend und kurzweilig war, so dass eine Stunde schnell verflog.

Im Anschluss machten wir ihr noch ein Geschenk, welches wir für genau so einen Moment mitgebracht hatten . Sie revanchierte sich völlig unerwartet mit einem ihrer kürzlich gefundenen Quarzkristalle.

• Koboltgruvene - Kobaltminenmuseum

Yesterday in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Als letzten Programmpunkt unserer Reise haben wir eine alte Kobaltmine besucht.
    Diese wurde von 1774 bis 1899 betrieben und mittlerweile wurde ein Museum eingerichtet.

Die Außenanlagen bieten einen Blick auf die Tagebaugruben und viele Infotafeln erzählen die Geschichte dieses Ortes.

Im Internet stand, dass die Mine Rollstuhlgerecht sei. Bei den Hügeln der Außenanlagen tat der von Delia sich allerdings schwer.

• Valdresflye

May 20 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Nun sind wir wieder auf dem Weg nach Süden. Wir möchten aber auch jetzt nicht die E6 fahren, also entscheiden wir uns für die Fv51 über die Touristenstraße Valdresflye zu fahren. Es geht wieder sehr hoch, ähnlich wie beim Sognefjellet. Und wir landen auf dem Fjell wieder im tiefen Winter.
    Heute gibt es kein Elchsuchbild und auch sind wir an anderen Stabkirchen gleich vorbei gefahren.

• Ridderspranget

May 20 in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Wir sind einem Sehenswürdigkeiten-Schild am Straßenrand gefolgt.
    Zuerst wussten wir nicht, was genau uns hier erwarten würde. Den ersten Anhaltspunkt lieferten die Schautafeln hier am Parkplatz.
    Es handelt sich um eine enge Schlucht mit einem reißenden Wildfluss.
    Dennis ist ein Stück gewandert. Unbedingt empfehlenswert da es sich um eine traumhaft schöne Gegend mit viel Natur handelt.

• Übernachten und die Stabkirche Lom

May 20 in Norway ⋅ ☀️ 8 °C

Nachdem wir uns entschieden hatten hier auf dem Campingplatz noch Strom aufzuladen und mal wieder zu duschen zu gehen, hatten wir einen schönen Stellplatz neben einer Brücke . Den Abend haben wir mit netten Menschen aus München verbracht und sind müde ins Bett gefallen.

Noch ein Versuch eine Stabkirche anzuschauen. Leider geht dies erst ab dem 1. Juni. Wir sind also zu früh dran und stehen wieder einmal vor verschlossenen Türen.
    Stabkirchenbesuch Versuch Nr. 3

• Galdhøpiggen

May 19 in Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Wir wollten eigentlich noch die Straße zu Norwegens höchstem Berg, dem Galdhøpiggen, fahren.
    Leider erwartete uns mal wieder eine verschlossene Schranke und wir fanden kein Weg sie zu öffnen. Also sind wir wieder umgedreht.Read more

• Sognefjellet

May 19 in Norway ⋅ ⛅ 7 °C

Direkt im Anschluss an den Tindevegen gelangten wir auf die Sognefjellet-Touristenroute. Von dem Eindrücken her geht die Landschaft ähnlich schneebedeckt weiter, aber es geht noch höher. Die Augen waren wegen des weißen Schnees auch recht angestrengt.
    Wir erreichen dann auch den Punkt, an dem wir seit 3000km unterwegs waren, also diesen Urlaub noch nicht viel gefahren sind..

• Tindevegen

May 19 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Von Øvre Årdal aus führt der Tindevegen über ein weites Fjell im Jotunheimen-Gebirge. Diese mautpflichtige Passstraße hat zum Beginn einige sehr steile und schmale Serpentinen, liefert dafür aber eine noch tief verschneite Landschaft und die Gipfel des Hurrungane-Massivs.

Delia hat dann oben noch etwas auf ihrem Dudelsack gespielt. In Erinnerung an eine Reise mit Sandra, wo sie ungefähr an der Stelle schon mal gespielt hat. Dieses Mal nur mit kleinem Sack 😉

• Vindhellavegen und Stabkirche Borgund

May 19 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Wir sind gestern zu spät angekommen, um uns die Stabkirche in Borgund anzusehen. Dann also heute nach dem Aufstehen.
    Dennis ist die Strecke vom Schlafplatz aus auf dem Vindhellavegen, der alten Reichsstraße zwischen Oslo und Bergen gewandert.
    In Borgund angekommen, stellte sich heraus, dass hier heute eine Beerdigung stattfindet und die Kirche gesperrt ist.
    Das zugehörige Museum war aber geöffnet.
    Stabkirchenbesuch Versuch Nr. 2

• Schlafplatz am Montagabend

May 18 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Heute haben wir ein wenig früher Schluss gemacht und uns einen Schlafplatz in der Nähe unseres nächsten Ziels, der Stabkirche von Burgund, gesucht.
    Am Anfang war es hier vom Stellplatz her auch sehr schön, im Laufe des Abends haben sich jedoch noch einige Kuschelcamper dazu gestellt.Read more

• Stegastein Aussichtspunkt

May 18 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Obwohl die Passstraße über den Fjell gesperrt ist, so dass wir später umkehren müssen, sind wir zum Stegastein Aussichtspunkt gefahren.
    Dieser liegt nach einigen Serpentinen oben an der Flanke des Berges mit Aussicht zum Fjord. Die Aussichtsplattform selber ist ein Holzbau der einigermaßen weit in den Fjord hineinreicht.
    Leider hatten nicht nur wir diese Idee, sondern auch zahlreiche Touristenbusse, so dass der Aussichtspunkt permanent stark gefüllt war, siehe Bilder. Wir haben noch ein wenig gewartet, ob die Busse dann auch wieder fahren, es kam aber ständig neue, und so sind wir dann auch wieder weitergefahren. Ein Stück die Straße runter war allerdings noch ein anderer Aussichtspunkt der weniger voll war und auch ein super Blick über den Fjord bot.

• Undredal

May 18 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Wir sind noch mal von der Hauptstraße abgefahren und in ein kleines Küstendorf gefahren, da es hier auch eine Stabkirche geben soll.
    Das Dorf ist ganz nett anzusehen, die Aussicht auf den Fjord toll, aber die Kurve ist von außen trotz Stabbauweise sehr unspektakulär, so dass wir weiter gefahren sind.Read more

• Naeroy Fjord

May 18 in Norway ⋅ 🌧 5 °C

Dieser Fjord ist, wie der Geiranger auch, als UNESCO-Weltkulturerbe ausgezeichnet, so dass wir ihn uns ansehen wollten. Es gibt nur eine einzige Stichstraße hinein und diese ist sehr eng.
    Uns hat er nicht so abgeholt.Read more

• Stalheimskleiva

May 18 in Norway ⋅ 🌧 6 °C

Dies ist laut Beschreibung eine der schönsten Bergstraßen Europas.
    Leider ist sie gesperrt. Die vierte Straße nun, diesmal allerdings wegen Bauarbeiten und nicht wegen Schnee.
    Nach eigenem Beratschlagen hat sich Dennis dann entschieden, den Weg zu Fuß zu wandern. Die Aussicht hat sich gelohnt.Read more

• Vikafjellsvegen

May 17 in Norway ⋅ ⛅ 6 °C

Nach der Verabschiedung vom stahlblauen Sogne-Fjord (Dennis meint ja, der sei türkis, da sind wir unterschiedlicher Meinung) schraubten wir uns wieder mit steilen Serpentinen hoch. Es ging auf eine Passstraße, den Vikafjellvegen.

Auch wenn wir mit Schnee sonst nicht so viel anfangen können, so war doch hinter jeder Kurve ein neuer Eindruck und wir mussten oft für Fotos anhalten.

Es gab zwar viele Gelegenheiten zum stehen bleiben, aber bei 3,5°C war es uns für längere Aufenthalte dann doch zu frisch.

• Stabkirche Hopperstad

May 17 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Wir wollten gerne uns die Stabkirche Hopperstad anschauen, aber die war bereits für Besucher geschlossen.

Delia war bereits vor ein paar Jahren schon mal mit Sandra hier und hat damals die Kirche auch von innen gesehen. In Erinnerung hat damals die Kirche auch kein Eintritt gekostet 🤔
    Jetzt sind es ca. 15€.
    Stabkirchenbesuch Versuch Nr. 1