• Bora Bora - im Safaribus über die Insel

15 Disember 2022, Polynesia Perancis ⋅ ⛅ 27 °C

Ganz super: heute deutsche Reiseführerin und im Bus endlich mal keine Masken!
    Wieder ging es um die gesamte Insel, mehr als 36 km

Bora Bora heißt bei den Eingeborenen Wawau - die Erstgeborene. Das besagt, dass diese Insel als erste aus einem Vulkan entstand. Die Inseln Moorea und Tahiti entstanden später.
    Deshalb ist hier auch das Wasser besonders farbig - blau, türkis, grün...
    Dazu ist die Insel mit 15 kleinen Inseln (Motos) und einem Korallenriff umgeben, sodass unsere Schiff nur eine kleine Zufahrt hatte.
    Noch etwas ist besonders, wir durften nur mit einer Sondergenehmigung überhaupt so nahe an die Insel, in Zukunft dürfen hier nur noch kleine Schiffe ankern. Wir waren das letzte große Kreuzfahrtschiff!

Diese enge Zufahrt zur Insel ist auch der Grund, dass 1942 über 6000 amerikanische Soldaten hier stationiert wurden, um im Krieg gegen Japan bereit zu sein. An diese Zeit erinnert noch die bekannteste Bar: Bloody Mar

Die Inselmitte geprägt durch Berge, eben die Reste der Vulkane.. Der höchste ist der Otemanu mit aber nur 717 m.

Hier gibt es vier Ortschaften, auch hier in jedem eine Grundschule, eine Kirche, eine Turnhalle.
    Es gibt ein Gymnasium, zuvor mussten die Kinder nach Tahiti. Weil hier doch viele arme Leute leben, war das für die Familien oft nicht einfach.

Neben doch armseligen Holz oder Blechhäusern gibt es aber hier acht exklusive Hotelresorts, oft mit Wasserhäuser, zum Teil auch noch auf den Motos.
    Durch Spekulation und den Zyklon Olli 2010 wurden leider drei davon zerstört bzw verfallen. wie zB das Hotel Bora Bora
    und das Sofitel Resort.

Man kann sich mit Taxi oder Inselbus zu einem der tollen Strande bringen. lassen
    Im Bus zahlt man 5 Dollar pro Person oder für das Taxi 20 Dollar.

Der schönste Strand ist der Matira Beach.

Seltsam und nur hier ist, dass man Boote auf Stahlgestellen sieht.. Einerseits zur Verhinderung von Wasseralgen, aber noch wichtiger zum Schutz vor einem nur hier im Wasser lebenden winzigen Holz fressenden Wurm namens Turedo

Jetzt weiß ich auch, was die Tiara von Haiti ist. Tiara ist einfach nur das Wort für Blume. Die typischen weißen Blüten sind Gardenien oder eben die roten Hibiskusblüten.
    ..., und der beeindruckende Blumenschmuck überall, am Auto, im Bus, im Haar, an den Zäunen und sogar in den Toiletten
    Baca lagi