• Namibia - Deutsche und Deutschländer

1 Februari 2023, Namibia ⋅ ⛅ 21 °C

Namibia war ehemals deutsche Kolonie... und Deutsche sind hier die Nachfahren der deutschen Siedler..
    Wir als deutsche Touristen dagegen sind Deutschländer.

Deutsche Kolonie?
    Außer gerade hier, diese Hafenstadt - Walfischbucht oder Walvis Bay.
    Dieser wichtige und einziger Platz für große Segelschiffe gehörte den Britten.
    Es war damals also für die Deutschen sehr aufwendig mit kleinen Booten woanders die Siedler und deren Hab und Gut an Land zu bringen und so wurde 1905 bei Swabokmund eine tolle hölzerne Seebrücke, - Jetty - erbaut

Leider aber ist diese Seebrücke mit ihrem weltbekannten Fischrestaurant am Ende des 275 m langen Steegs und auch die noch heute gut erhaltene deutsche Siedlung Lüderitz zu weit weg von hier. Ausflüge gibt es nur in die Wüste, in allen Varianten, mit Jeep, mit Quad, mit Bus...

So waren wir eben wieder auf eigene Faust unterwegs in dieser Hafenstadt.
    .... und wie "Zitat Lektor", ist hier "nicht der A.... der Welt, sondern es ist noch dahinter".
    Wir haben kein Cafe, kein kleines oder gar großes Restaurant (außer KFC) gefunden. So war nichts mit dem angekündigten tollen Windhoek Lager oder der leckeren Schwarzwälder Kirschtorte!
    Dafür aber viele sehr nervige und übermässig "geschäftstüchtige" fliegende Händler.
    Also sind wir schnell zurück auf das Schiff und ich habe meinen Kaffee dort getrunken.

Etwas ist aber hier Besonders, die Farbe des Wasser, hellgrün!
    Wir sind hier am Benguela Strom.
    Das ist eine sehr nährstoffreiche kalte Meeresströmung, die sehr viele Seerobben oder auch Wale anzieht, aber auch ganz viel Nebel.
    So wird die Küste von Namibia auch Skelettküste genannt.
    Ab und zu soll man im heißen Sand entlang der Küste Reste von Tier- aber auch Menschenskeletten sehen können. Es ist hier lebensfeindlich trocken, heiß und sehr unwirtlich.
    Dazu gibt es noch unzählige Schiffswracks. Wegen des fast ständigen Nebels sind hier viele Schiffe gestrandet.

Also man kann sagen, die Deutschen damals hatten nicht viel "Glück" mit Kolonien! Sie waren zu spät. Über dieses interessante historische Thema Kolonialzeit wird uns der neue Lektor, der seit Kapstadt an Bord ist, an den nächsten Seetagen noch mehr erzählen.

Bei einem aber hatten die Deutschen unerwartet Glück!
    Es gab und gibt hier Diamanten! So kamen neben den Siedlern auch viele Glücksucher, die Digger! In Namibia gibt es noch eine alte verlassene Diggerstadt aber leider auch zu weit weg!
    Baca lagi