• ... nun gehts zurück

2 Februari 2023, Südatlantik ⋅ 🌬 22 °C

Afrikas Ziele hinter uns,
    Tag 100 vorbei und unsere Borduhren zeigen auch schon die gleiche Zeit wie in Deutschland.

Nun geht's definitiv Richtung Heimat, noch 7 Seetage mit 5.911 km ... und dann ein paar "kleinere" Häfen .
    Für mich kommt dann nur noch ein Land von Europa, in dem ich noch nicht war: Portugal.
    Allerdings stimmt das auch nicht wirklich, denn Überseegebiete von Portugal haben wir schon besucht, die portugiesische Flagge ist schon in meiner Liste.

Unsere Pässe konnten wir gestern nach dem Ausreise Visum von Namibia gleich behalten und wir werden nun auch nur noch eine einzige Zollerklärung schreiben müssen... für unsere Koffer zur Einreiise

und passend zur Vorbereitung auf das Wetter dann in Deutschland..... Kreativtreff: Mütze häkeln
    Wurde uns alles zur Verfügung gestellt, Wolle, Nadel... Handarbeitslehrer. Wir sind bestimmt hier nicht die einzigen, die weder an Mütze noch an Schal gedacht haben.
    Es waren viele Frauen dort, sogar ein Mann und zwei Kinder, die Bommeln wickeln durften

Also Bildung und Unterhaltung auf allen Ebenen und allumfassend...
    Heute nämlich auch noch eine ganz tolle Lektion im Theatrium über die Kollonialgebiete Deutschlands
    Glaube keiner wusste, dass sogar das chinesische Bier mit Deutschland zu tun hat Es heißt nämlich genauso wie das kleine Stück Deutsche Kollonie - "das Stück deutsches Hongkong" in China : Qingdao oder Tsingtao
    Baca lagi