• 4. Advent - Auf dem Weihnachtsmarkt

December 22, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern war ich hier auf dem Weihnachtsmarkt:
    total mini,
    kaum Lichterillumination (eben lange hell hier Sonnenuntergang heute zB . erst 17.48)
    und leider auch sehr wenig Besucher.

Ganz wichtig ist die Krippe.
    Krippen gehören hier zur Weihnachtszeit immer dazu,
    Jeder Ort hat eine, kreativ, detailgetreu gestaltet, mit Bibelszenen
    und lokalen Bezügen. (Kenne hier leider noch zu wenig, um diesen zu erkennen - rosa Salzseen gehören wohl schon zu Torrvieja)
    Aus Holz, wie wir es aus dem Erzgebirge kennen. scheint es aber nicht zu sein.
    Es waren zwar nicht allzuviele Besucher, doch trotzdem keiner da zum Fragen und Anfassen ist ja tabu.

Neben dem Zelt mit Krippe und Bühne ist noch ein kleiner Platz für die Kinder (Feria)
    mit einer Eisenbahn, lustigen Hüpfburgen und Trampolins.
    Auf der anderen Seite sind die "Fressbuden" und ein Mini-Handwerkermarkt.
    Statt Glühwein gibt's hier traditionell Churros mit heißer Schokopuddingsoße.
    Die wollte ich unbedingt probieren.
    Meine Enkelin hatte mir das empfohlen, als sie das erste Mal bei uns hier in Spanien zu Besuch war.
    ...und sie hatte Recht!
    Ganz frisch wurde der Teig zusammen gerührt aus Mehl und Milch und ?,
    dann durch eine Teigpresse ins heiße Öl gespritzt, Zimtzucker drauf und eben ein Becher mit Schokosoße dazu - echt lecker!

Anders ist hier auch die kleine Kinder-Eisenbahn, der "Tren de la Navidad"
    .... Es ist eine lange und "abenteuerliche" Reise bis zum Weihnachtsmann!
    Die Bahn fährt viele viele Runden. (Eltern stehen sich zwar inzwischen die Beine in den Bauch - Eisfüße holt sich aber niemand).
    .... und die Kinder haben Spaß!
    Der "Weihnachtsmann" lässt sich derweil was einfallen:
    einmal kommt er mit der erhobenen Rute,
    dann gibt's für die kleinen Fahrgäste rote Luftballons und wieder nächste Runde Bonbons.
    Plötzlich steht der Weihnachtsmann bei der Ausfahrt aus dem Tunnel mit einer Wasserspritze
    oder mit der Konfettikanone da.
    .....also wieder mal eher "Party"

Ganz untypisch, denke eher wegen den vielen "internationalen" Residenten hier, war auch eine Verkaufsecke mit etwa 10 richtigen! Weihnachtsbäumen!
    Diesen Verkäufer konnte ich fragen.
    Er bringt jedes Jahr zusammen mit einem Freund, der auf einem anderen Weihnachtsmarkt steht, die Bäume aus Belgien mit.
    Interessant fand ich die Christbaumständer. Diese waren gleich dran befestigt - ein halbierter Baumstamm-Klotz.
    Tolle Idee!

Werde bestimmt bald wieder hingehen, vielleicht auch mal abends bei Beleuchtung mit Harald oder zu einem der Programme?
    Vielleicht sind dann auch mehr Besucher!
    So langsam füllt sich der Ort nämlich mit Weihnachtsurlaubern.