- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Sabtu, 27 September 2025 11:13 PTG
- ⛅ 13 °C
- Altitud: 56 m
JermanBerlin52°30’8” N 13°21’51” E
Vaudeville Variety 19
27 September, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C
Eine Ära geht zu Ende – zumindest vorerst. Sheilas Vaudeville Variety hört mit der Nummer 19 erst einmal in Berlin auf.
Weil es in Berlin einfach immer schwerer geworden ist, den Wintergarten immer voll zu bekommen, und es in anderen Städten offenbar einfacher ist, gibt es vorerst keine Nummer 20.
Obwohl, irgendwie waren ihre beiden Shows 2013 im Clash und die dritte Show 2014 irgendwo in Kreuzberg aber ja schon Vorboten zu dem, was da mit der Vaudeville Variety Premiere im Imperial Club des Admiralspalast folgen sollte.
19 Shows mit Burlesque, Cabaret, Gesang, Boylesque, Comedy und großartigen Akrobatik und Zirkusnummer und zwar auf einem Niveau, dass zumindest alle Ein-Tages-Shows, die Burlesque in Berlin zeigen, nicht kennen.
Bis auf Dita von Teese sind wohl alle, die im Burlesque Rang und Namen haben, bzw die Sheila haben wollte, irgendwann für diese Show nach Berlin gekommen.
Sheila hat die Latte so hoch gelegt, dass ich tatsächlich immer das Beste vom Besten erwartet habe, Nummern, die ich so noch nie gesehen habe, Nummern, die mich begeistern und die mich staunen lassen – dass das mit der Vielzahl der Shows irgendwann schwierig wird, noch neue Superlativen zu finden, ist da irgendwie logisch.
Irgendwann hat man alle Federburlesque Nummern schon einmal gesehen, irgendwann alle Feuerburlesque Nummern, alles an Jonglage, Nummern an der Pole Stange, Nummern an Seilen, Schwertschlucker. Für sich genommen immer noch alle Nummern aber vieles so – oder so ähnlich dann doch schon auch einige Male gesehen.
Das ist Logisch – auch dem Erfindungsreichtum der besten Künstler sind irgendwann Grenzen gesetzt. Vieles veränderte sich dann irgendwann nur noch in Nuancen. Da kann ich Leute schon verstehen, die schon 10 Mal da waren, die sich dann fragen, ob das 11te, 12te, 13te Mal wirklich noch dringend nötig ist. Das ist halt das Leben, gerade auch in einer Stadt wie Berlin.
Und ein so gutes Programm, wie Sheila plant ist nur finanzierbar, wenn genug Gäste kommen, genug Gäste kommen nur, wenn das Programm so gut ist – und vor allem bleibt – wie man als Gast gewohnt ist.
Und dann ist es halt schwierig, wenn man seine Gäste erzogen hat, das beste zu erwarten, da jedes Mal wieder etwas draufzusetzen. Und klar, wird es dann irgendwann schwieriger, den Wintergarten 2 x im Jahr zu füllen, nicht weil das Programm schlechter wird, sondern, weil die Gäste gesättigt sind
Wenn das aber in Berlin immer schwerer wird, kann ich durchaus verstehen, wenn sie die Zelte vorerst in Berlin abbricht und dahin geht, wo die Zuschauer noch nicht so gesättigt sind, wie hier. Und wer weiss, vielleicht kommt es ja doch noch irgendwann zu einer 20. Jubiläumsausgabe in Berlin nach einer kreativen Pause.
Zum vorerst letzten Mal gab es aber noch das gute Vaudeville Variety Programm: Etwas Gesang und Drag mit Gingzilla, Rhinestone und Federfächer Burlesque mit Miss Miranda und Didi Derriere, Boylesque mit Mr Gorgeous, Akrobatik mit den segura Brothers und ein bisschen was Stranges mit Opus Furore. Ein schöner Abschluss an diesem Abend.
Ja, ich denke, ich werde diese Show vermissen – und nicht nur ich, einige Gäste, sah man da immer wieder. Und auch der Wintergarten selber wird die show vermissen, hat sie doch – wie Gerüchte aus erster Quelle sagen – zu für solch Shows fast traumhaften Umsatz bei Getränken und Speisen gesorgt.
Aber besonders wird sicher der Strassenfeger e.V. die Show vermissen, da Sheila seit vielen Jahren in ihrer Show sammelt und die Tombola voll an den Strassenfeger gehen lässt – das finde ich seit vielen Jahren sehr beachtlich. Sie hätte diese Beträge ja auch einfach in die eigene Tasche wandern lassen können – tat sie aber nicht, und das ist großartig.
Auch an diesem Abend sind wieder über 1.000 € in die Notübernachtung für Obdachlose gewandert. Über die Jahre mit teilweise 2 Abenden pro Show und zumeist ausverkauften Abenden, dürfte da eine wirklich beachtliche Summe zusammengekommen sein
Nun ja, das war es erst einmal – Dafür besuche ich dann vielleicht mal Köln oder Frankfurt und ich hörte von Bremen?
An diesem Abend wurde aber noch einmal alles gegeben, Miss Miranda als Headliner mit, dem was sich der geneigte Nichtwissende als Burlesque vorstellt, sehr viele Swarovskis und lange Federfächer
oder das gleiche noch einmal in Männlich und sehr groß mit Mr Gorgeous, hier mit Umhang aber in seinem zweiten auftritt ebenfalls mit Federn an sich und in der Hand.
oder Jonglage und Aktrobatik, etwas Zauberei und natürlich noch mehr Burlesque
Fürs erste das letzte Gruppenbild mit Dame aus dem Wintergarten.
Und damit wohl auch erstmal von mir aus den ikonischen Damentoiletten des Wintergarten 😉Baca lagi