• Hello Bike World
  • Hello Bike World

Hello Bike World - East Africa

Hi ! We are Sarah and Robin. We are happy to share our adventures in East Africa on bikes. Les mer
  • Reisens start
    9. desember 2021

Préparation à Nairobi

8. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 18 °C

Ça y est… dernière nuit avant le grand départ. On a sorti les vélos des cartons, ils ont l’air d’avoir tenu le coup. La mission demain matin va être de réussir à sortir de Nairobi en évitant les gros axes. On sait d’avance que ça ne va pas être la journée la plus reposante…mais nous avons très très hâte de donner le premier coup de pédale !Les mer

• Hospitali-thé

10. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 17 °C

Nous avons trouvé un super endroit où mettre la tente ⛺️… ou même pas car on nous offre l’hospitalité ce soir : un toit solide sur la tête, une douche, même un repas… il faudrait pas qu’on s’habitue à trop de luxe 😁. On ne remerciera jamais assez Elijah pour sa générosité. Nous étions allés simplement demander de l’eau…

Sinon, la route est juste magnifique, on a le droit à du bitume en alternance avec des chemins de terre rouge. Nous sommes maintenant à 2300m d’altitude.

• Selfie selfie

11. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 19 °C

On se fait des potes de partout, sur les bords de route, dans les boui bouis et sur nos spots de camping. Robin est un peu jaloux cependant car il est moins sollicité pour faire des selfies...on vous tiendra au courant si cette tendance s’inverse car il compte bien redoubler d’efforts !!Les mer

• Bamboo camp

11. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 18 °C

Un chapati, un ragoût de légumes, parfait pour midi… est-ce qu’on s’arrêterait pas ici pour la journée pour récupérer des 3 derniers jours de montée ?

Bon… petit update, on s’arrête ici, c’est trop beau, il y a de l’herbe bien verte pour s’allonger.

Bon, bon… l’herbe est si douce entre les orteils.

Bon, bon, bon… j’ai simplement posé la question s’il allait pleuvoir cette nuit et l’équipe a monté un barnum pour qu’on y mette la tente dessous 😱.

Autant dire qu’on va bien dormir ce soir sous nos deux toits.

- Robin

• Hôtel des routiers de Longonot

12. desember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 15 °C

Pour la modique somme de 500 shillings soit environ 4 euros la nuit, moins une porte pour les toilettes. Bonheur absolu.

• Autour du volcan Longonot

13. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 21 °C

Que faire un jour où l’on ne roule pas ? Se reposer ? Ou gravir un stratovolcan qui culmine à 2770m d’altitude ? La réponse est évidente.

Nous enlevons les sacoches de nos vélos et partons en direction du pied du volcan. Ensuite, c’est a pieds que ça se passe. Environ 1h pour atteindre le bord de l’impressionnante caldeira de 7.2km de circonférence. Il y a du vent mais le soleil prend vite le dessus sur notre crème solaire indice 30 et notre peau de muzungu fragile.

Après une petite halte bien méritée où l’on a mangé nos gâteaux qui consistent en de l’huile, de la farine et du sucre et un petit paquet de chips kenyanes, nous repartons pour le sommet du volcan qui culmine à 2700m d’altitude en prenant le chemin anti-horaire.

Nous sommes lundi, c’est aussi le jour de sorties scolaires de différentes écoles de la région. Pendant que nous galérons à mettre un pas devant l’autre, ils montent en courant, le tout en uniforme de l’école, parfois même simplement avec des tongs… Ceux que l’on croise dans l’autre sens, c’est à dire en descente, nous foncent littéralement dessus, maîtrisant à peine leur vitesse, le tout dans un nuage de poussière de roche volcanique.

Arrivés tout en haut, nous prenons la photo obligatoire devant le panneau (sinon qui nous croirait ?) puis nous continuons notre tour du volcan. Notre réserve d’eau s’amenuise bien vite. Nous avions pris environ 2l par personne. Il semblerait que ce soit le minimum pour les 5h de marche au total. Les écoliers eux évidemment, n’ont pas d’eau avec eux…

Après avoir complété notre tour, nous redescendons jusqu’à nos vélos que nous avons laissé à la porte d’entrée du parc et repartons avec hâte et quelques douleurs aux pieds vers Longonot-ville où un « bon » lit nous attend. Une sacré belle journée encore une fois !

• Ravitaillement

14. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 19 °C

Est-ce que Sarah est en train de prendre de l’essence ? Ce voyage serait donc un mensonge depuis le début ?

Ou alors, notre carburant se compose de tomates, de mangue, avocats, de fruits de la passion, de cane à sucre et de bananes…Les mer

• Kedong Ranch, ou le petit désert

14. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 21 °C

Nous longeons le beau volcan Longonot (qui n’aura pas explosé pendant la nuit) pour atteindre les berges du lac Naivasha. Pour cela, nous avons du traverser une zone plutôt désertique sur une vingtaine de kilomètres.

Nous avons pu voir 🦒 🦓 🐐(je ne trouve pas d’icône d’impala) qui sont tres curieux de nous voir passer à vélo mais aussi très peureux !

Il fait tellement sec ici que les chemins sont devenus des tas de sable à peine praticables à vélo.

• Fisherman’s camp

14. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 23 °C

Voilà ! Nous avions prévu depuis quelques jours de nous arrêter deux nuits dans ce havre de paix au bord du lac de Naivasha, afin de se dépoussiérer, de laver nos vélos mais surtout nos vêtements, de reposer nos muscles et de se permettre un petit luxe avec un repas occidental.

Ah, et peut être une douche chaude ? Nous verrons ce soir…

• Journée de repos au bord du lac

15. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 19 °C

Une bonne journée de repos au bord du lac Naivasha. Au programme : lavage de vélos, lavage de cyclistes et de vêtements et puis… et puis… rien d’autre ! Profiter de ne rien faire… Ah si, regarder la pluie tomber et se rendre compte que le dessous de la tente n’est pas du tout étanche, on va devoir trouver une bâche…Les mer

• Un jour de repos en plus !

16. desember 2021, Kenya ⋅ ☁️ 25 °C

On a fait un jour de repos en plus… bah oui, notre linge n’était pas encore sec ;).

On en a profité pour faire de la bonne cuisine, de la lecture pour Sarah et du montage pour Robin (oh, est-ce qu’un fameux épisode verrait bientôt le jour ?)Les mer

• 🦛 bloqués par les hippos !

16. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 17 °C

On a profité de la dernière soirée pour se faire un bon repas au restaurant qui se situe à l’autre bout du camping.

A la fin du repas, alors qu’on s’apprête à rentrer à pieds, on nous arrête net ! Il y a des hippopotames qui se trouvent entre le restaurant et le camping. Du coup, le personnel du restaurant nous a gentiment ramené en voiture…

Les hippos sont herbivores mais sont assez hargneux… et surtout très rapides malgré leurs petites pattes. On a pas tellement envie de jouer avec eux.

• On retourne dans les montagnes

17. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 21 °C

On quitte progressivement le lac en traversant des zones très arides mais aux nombreux animaux.

Ensuite, grosse montée vers la montagne, ce qui nous permet d’échapper aux moustiques à 2300m d’altitude

. Nous demandons la permission de monter notre camp à des fermiers qui acceptent immédiatement. Nous avons même le temps de nous faire un bon repas : spaghettis aux tomates et basilic, miam !

• Picnic au milieu de la forêt d’Eburru

18. desember 2021, Kenya ⋅ ⛅ 20 °C

Après une ascension de quelques centaines de mètres dès le premier coup de pédale du matin, nous atteignons Eburru, village éponyme du volcan actif qui le surplombe (2800m quand même) . Ce volcan qui offre à ce village une technique de purification de l’eau particulière grâce à la haute température des fumées qui jaillissent du sol.

Un peu plus loin, nous traversons une centrale géothermique de 20 MW achevée en 2016, qui doit offrir l’électricité aux villages avoisinants. Cette centrale marque aussi l’entrée de la forêt d’Eburru, gérée par l’organe officiel des forêts du Kenya. Nous payons l’entrée et nous voilà engouffrés dans une forêt dense avec comme unique passage un chemin à peine praticable en moto et encore moins en 4x4.

Après avoir tant grimpé ces 2 derniers jours, nous pensions pouvoir apprécier d’une belle balade en forêt en descente, mais finalement nous sommes sur une montagne russe incessante.

Il est midi, ouf ! Nous trouvons une jolie prairie au milieu de la forêt avec un tapis d’herbe confortable. Il est grand temps de faire notre mélange de légumes préféré. Nous notons aussi que c’est la première fois depuis Nairobi que nous n’avons pas la 4G… ni de réseau tout court d’ailleurs ! Ce n’est pas le moment d’avoir une urgence… Mais si vous lisez ces lignes, c’est qu’on en est forcément ressorti ;).