• Familie Hering

• Trip start
    April 5, 2025

Erfurt

April 5, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Wir fahren gemütlich nach Erfurt und finden unser Hotel Alma am Anger auch gut. Großes Zimmer "Salon Osnabrück ".
    Stadtrundgang, essen eine Thüringer Bratwurst, an der Krämerbrücke einen Trinkstopp eingelegt. Kaufen uns Karten für Vienna Teng Konzert. Dann Besichtung der alten Synagoge und der Schatz von Erfurt. Ein Getränk am Domplatz mit Frühlingsrummel, schnell zurück ins Hotel. Essen lecker beim Asiaten um die Ecke vom Rathaus. Das Konzert im Ratssaal war sooo toll!Read more

• Weimar & Erfurt

April 6, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

Frühstück im Hotelrestaurant war lecker. Dann fahren wir nach Weimar. Besichtigung vom Goethehaus. Danach Soljanka im " Zum weißen Schwan" (Goethes Lieblingsrestaurant). Dann laufen wir vorbei am Schiller Wohnhaus zum Goethe & Schiller Denkmal. Wir wärmen uns in einem Café auf. Danach zurück nach Erfurt. Wir reservieren am Abend im Wirtshaus Christoffel. Es ist ein mittelalterliches Restaurant und es ist sehr lustig. Die Portionen sind riesig und eir schaffen gerade mal die Hälfte.

„Mittelalter trifft EC-Zahlung“ – ideal fürs Rollenspiel, Theater, oder einfach zum Schmunzeln beim Wirt:

Szene: In der Schenke „Zum durstigen Drachen“

Gast (nach dem Mahl):
    „Wirt! Die Zeche sei nun mein Begehr – bringt mir die Rechnung, auf dass ich Euch nicht im Groll verlasse.“

Wirt:
    „Wohl an, edler Herr. Das Mahl samt Trank beläuft sich auf acht Silberlinge und zwei Kupfer.“

Gast (zückt die EC-Karte mit feierlicher Geste):
    „Ich will Euch nicht mit schwerem Gelde bewerfen – nehmt statt dessen dies edle Kleinod: meine Münztafel aus dem fernen Lande der Sparkasse!“

Wirt (blinzelt, unsicher):
    „Ist’s Zauberei?“

Gast:
    „Nein, guter Mann, es ist kontaktlose Schatzübertragung. Haltet das Lesegerät, und es fließt Euch zu wie Wasser dem Bach!“

Wirt (reicht ein kleines, blinkendes Kistlein):
    „So sei’s. Tippt Euren geheimen Zahlencode – aber wehe, Ihr verwechselt die Runen!“

Gast (tippt):
    „Getan ist’s. Die Zeche ist beglichen, der Becher geleert – ich ziehe von dannen.“

Wirt:
    „Gehabt Euch wohl – und kehrt einst wieder ein mit Eurer wundersamen Tafel!“

Dann noch ein Abschlussgetränk on einer kleinen Studentenkneipe.

• Lutherstadt Wittenberg

April 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Frühstück geht es Richtung Wittenberg.
    Zu früh im Hotel zum schwarzen Bären, wir konnten aber gleich ins Zimmer. Wir laufen durch die Stadt vorbei am Lutherhaus (hat zur Zeit wegen Renovierung geschlossen) 360°Luther Erlebnis. War ganz toll. Wir laufen zur Schlosskirche und bewundern die Thesentür von aussen. Danach ein Getränk in einem schönen Café. Zu Abend essen wir im Kartoffelhaus was zum Hotel gehört. Es war total voll und sehr lecker. Danach gleich zurück ins Hotel.Read more

• Nach Wannsee /Forsthaus

April 8, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Frühstück im Hotel war auch lecker. Dann Besichtigung der Schlosskirche mit Luthergrabmal. Dann fahren wir weiter nach Wannsee ( beinahe Tablet im Hotel vergessen).
    Sind gegen 13 Uhr im "wunderschönen" Forsthaus Hotel. Ein Getränk im Restaurant bis das Zimmer fertig ist. Dann gehen wir ins Stern Shoppingcenter, Olli will nach einer Sommerjacke schauen, aber das richtige ist nicht so richtig dabei. Dann 1. Therapiesitzung im Helmholtz-Zentrum. Danach fahren wir zum Alten Markt in Potsdam und trinken dort etwas. Olaf Scholz wohnt hier übrigens. Abendessen beim Italiener "Ciao " neben dem Forsthaus. (Wir verzichten auf das Essen dort😉)Read more

• Schloss Sanssouci & Holländisches Vierte

April 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Morgens nach dem "wunderbaren" Frühstück fahren wir zum Schloss Sanssouci und besichtigen es und laufen im Park herum. Kleiner Snack im Mühlen Café. Danach die 2. Therapiesitzung im Helmholtz-Zentrum. Danach fahren wir ins holländische Viertel von Potsdam und gehen dort spazieren. Trinken in einem netten Café etwas und essen im Steakhaus 800° zu Abend. Danach zurück ins Hotel.Read more

• Wannsee

April 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Frühstück 3. Therapiesitzung. Dann fahren wir zum Haus der Wannsee Konferenz. Heute eine interessante Gedenkstätte mit Ausstellung. Wir trinken einen Kaffee in einem schönen Café mit den tollen Hay Gartenmöbeln. Dann laufen wir zur in der Nähe liegenden Liebermann Villa und sehen auf dem weg eine Mandarinente auf dem Wannsee. In der Villa ist eine Bilderausstellung von Max Liebermann u d sich ein schönes Café wo wir auch noch ein Getränk einnehmen. Zum Abendessen machen wir einen Spaziergang zum Restaurant "Zum Grünen Baum. War sehr lecker dort. Dann zurück an den Villen vorbei zum Hotel. Wir telefonieren noch mit Jochen und Marion.Read more

• Buchenwald & Eisenach

April 11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Wir fahren nach dem Frühstück zur letzten therapiesitzung. Dann geht es weiter Richtung Eisenach. Wir machen eine Pause in Magdala bei Imbiss Haase. Einem Mann geht es dort gar nicht gut und es wird ein Krankenwagen gerufen. Wir essen dort lecker Thüringer Bratwurst und fahren dann weiter in das KZ Buchenwald. Zufällig ist dort heute 80 jähriges Jubiläum der Befreiung genau am 11. April um 15.15 als wir dort ankommen. Es ist sehr interessant und bedrückend, aber sollte man schon gesehen haben. Dann fahren wir weiter nach Eisenach und machen nachden wir im Hotel eingecheckt haben einen kurzen Spaziergang durch Eisenach in das Erlebnisrestaurant Lutherstuben. Ist echt ein mittelalterliches Erlebnis und wieder sehr lecker. Ollis 4 Ellen Gerippe mit scharfer honigtunke war etwas ganz besonderes. Spaziergang zurück und ein Absacker im Leander direkt in der Nähe des Hotels.Read more

• Trip end
    April 12, 2025